06.10.2016

Как отрегулировать входную металлическую дверь

Рано или поздно входная дверь может начать скрипеть, отвисать, пропускать сквозняки. Чаще всего это связано с такими причинами, как:

  • истечение срока эксплуатации двери;
  • некачественная дверь;
  • ошибки в процессе монтажа;
  • усадка дома;
  • несоблюдение правил эксплуатации входной двери.

К примеру, дверь отвисает, если на ней катаются дети. Иногда дверями колют орехи. Или демонстративно хлопают с такой силой, чтобы окна звенели. Все это отражается на эксплуатационных характеристиках. Могут возникать скрипы, щели и другие неприятности.

Давайте разберемся, как отрегулировать входную металлическую дверь во всех вышеперечисленных случаях.

Регулировка входных металлических дверей при скрипах

Способ устранения скрипа зависит от причины. Как правило, их может быть две:

  • полотно двери трется о коробку;
  • засорились петли (или в них недостаточно смазки).

Первым делом нужно внимательно осмотреть конструкцию. Если причина скрипа – трение полотна о коробку, в месте соприкосновения останутся видимые следы. Если вы долго не протирали петли и не обновляли смазку, особенно после ремонта или других грязных работ, дверь может скрипеть из-за попадания пыли или мусора в петли. Место скрипа в этом случае можно определить на слух.

Как отрегулировать входную металлическую дверь при трении полотна о коробку

Трение полотна о коробку возникает в двух случаях:

  • сработались петли;
  • перекосило дверь.

Первая причина связана с отсутствием подшипников на петлях. В этом случае нужно подкладывать шайбу. Способ выравнивания перекошенной двери зависит от ее конструкции. Если петли крепятся на винтах, их ослабевают, отодвигают полотно и аккуратно его пошатывают. Если петли приварены, что чаще характерно для входных дверей, нужно ослабить крепежный элемент, на который закреплена коробка и при помощи гвоздодера или другого рычага приподнять коробку вверх и сместить в нужную сторону.

Как отрегулировать входную дверь, если засорились петли

Если причиной скрипа стало засорение петель, их нужно смазать специальной смазкой, например, WD-40. Также можно использовать масло для швейных машин, солидол, масло для автомобильных двигателей, циатим и др.

Обратите внимание! Растительным маслом смазывать двери нельзя. В процессе эксплуатации оно образует затвердевшую пленку, которая приводит к преждевременному износу петель.

Регулировка входной металлической двери при перекосе

Причин перекоса входной двери может быть много: начиная от проседания дома и заканчивая ошибками монтажа. Если его не выровнять, со временем дверь деформируется.

Что делать? Если перекос незначительный, можно попробовать отрегулировать положение полотна двери, как при трении полотна о коробку. Правда, такой вариант подойдет только в том случае, если рама осталась на месте.

Если люфт достаточно большой, дверь придется снимать с петель, а в некоторых случаях – полностью демонтировать вместе с дверной коробкой и устанавливать заново. Это самый сложный вид регулировки. Лучше доверить его профессионалам, особенно если дверь на гарантии.

Регулировка входных дверей: сложности с притвором

Зачастую новая дверь в первое время открывается довольно туго. Это нормально. Но если через 2 недели проблема не устранилась самостоятельно, может потребоваться вмешательство мастера.

Если дверь на гарантии, вызовите монтажную бригаду, которая устанавливала вам дверь, и они повторно ее настроят. Если дверь установлена давно, и гарантийный срок уже истек, или если она была установлена застройщиком, работать придется самостоятельно (альтернатива - вызвать бригаду специалистов за отдельную плату). Для этого нужно понять причину возникновения сложностей с притвором.

Если язычок или ригель замка не совпадают по размеру и расположению с ответным отверстием, его придется расширить при помощи напильника.

Регулировка входной металлической двери своими руками для устранения сквозняков

Если в доме возникли сквозняки, проблема может заключаться в слишком легком притворе входной двери. Чтобы определить, так ли это, в холодное время года достаточно провести рукой по периметру двери. В местах, где продувает, вы почувствуете холод. Летом этот эффект может не возникнуть. Тогда зажгите спичку и пройдитесь с ней по периметру полотна. Там, где огонь задрожит, есть щели.

Основная причина продуваний – изношенные уплотнители. Регулировка входной двери в таком случае заключается в замене уплотнителей. Первым делом нужно измерить величину зазора в разных местах. Если она одинаковая, старый уплотнитель снимается и на его место приклеивается новый. Если уплотнитель не потерял форму, а просто отклеился его можно аккуратно приклеить на место.

Кстати, за уплотнителем надо ухаживать: протирать от грязи и жира спиртовыми салфетками и смазывать силиконовой смазкой.

Как отрегулировать входную дверь Torex

В конструкции входных дверей Torex предусмотрен эксцентрик для регулировки плотности ее прилегания. Как с его помощью отрегулировать величину зазора, мы описали в этой статье.

Даже качественные двери в процессе эксплуатации могут потребовать регулировки. Сделать это можно своими руками при помощи простого набора инструментов. Если времени или желания заниматься входной дверью у вас нет, обратитесь в службу сервиса. Профессиональные мастера отрегулируют дверь и устранят причину возникновения дефекта.


12345 (Проголосовало: 1 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку