30.06.2016

Как выбрать фурнитуру для входной двери

Мелочи говорят о многом. О статусе мужчины можно судить по его часам, а о статусе входной двери – по фурнитуре. Дверная ручка, петли, глазок, броненакладки – это те мелочи, которые делают дверь удобной, надежной и привлекательной. О них и поговорим подробнее.

Дверные ручки

Дверные ручки бывают:

  1. Фалевые: ручка соединена с фалевой защелкой и приводит ее в движение. При нажатии на ручку язычок прячется внутрь; если ручку отпустить – дверь защелкивается. Сама ручка может иметь форму рычага или поворотного кноба.
  2. Стационарные: ручка не связана с замковым механизмом. Например, ручка-скоба. Используются в комбинации с электрическими замками, для межкомнатных дверей, дверей шкафов и т.п.

Как правило, во входных дверях применяются фалевые ручки. Чем тяжелее дверь, тем массивнее должна быть ручка. Для их изготовления применяются металлы и сплавы: медь, цинк, сталь, латунь и силумин. Покрытие может быть выполнено из хрома, латуни, никеля, золота или бронзы. Кроме того, элементы ручек могут быть деревянными или пластмассовыми, но такие модели менее прочные и долговечные.

Особенно тщательно к выбору покрытия ручки нужно отнестись, если входная дверь установлена на границе «улица-дом». Оно должно быть устойчиво к коррозии, повышенной влажности, ультрафиолету и механическим повреждениям.

В стальных дверях Ultimatum от Torex установлена фалевая ручка «Largo» с хромовым или латунным покрытием. В дверях Professor в зависимости от модели устанавливается одна из ручек: «Largo», «Accord», «Крит», «KEA», «TR-LD-S3» или «Hoppe». Последние три рекомендованы для установки на границе «улица-дом». В других сериях также используются хромированные ручки (в серии Super Delta – хром или латунь).

Дверные петли

При помощи дверных петель полотно крепится к коробке. Их задача – обеспечивать открывание и закрывание двери, а также фиксировать конструкцию от провисания. Количество петель зависит от веса дверного полотна. Для большинства входных дверей используют две петли. В некоторых случаях, чтобы обеспечить максимальную надежность, устанавливают три петли. В среднем одна хорошая петля выдерживает до 140 кг. Таким образом, две петли могут выдержать дверь до 280 кг, три – до 420 кг. Вес стандартной входной металлической двери – около 100 кг.

Петли бывают двух видов:

  1. Петля без подшипника: состоит из оси вращения и колпака, который ее прикрывает. Большинство таких петель выдерживают вес менее 70 кг.
  2. Петля с подшипником, при помощи которого вес распределяется по всей петле равномерно. Она более надежна и долговечна. Выдерживает до 140–150 кг.

Кроме того, петли могут быть левосторонние или правосторонние: от этого зависит сторона открывания входной двери.

В стальных дверях Torex установлены две или три петли (в зависимости от модели) на упорных подшипниках. Они обеспечивают открывание двери до 180 градусов.

Броненакладка для замков

Броненакладка защищает замки от высверливания, выбивания и других методов взлома. Изготавливается из прочных сплавов (как правило, закаленной стали).

Броненакладки бывают:

  • накладные – их можно установить на существующую дверь;
  • врезные – монтируются внутри полотна.

Многие накладные броненакладки можно сбить, поэтому врезные считаются более взломостойкими.

В стальных дверях Torex используются врезные броненакладки для цилиндрового замка и накладки на ключевину сувальдного замка с направляющими для ключа. Фурнитура имеет покрытие из хрома или латуни. Комплектацию каждой модели уточняйте в фирменном салоне.

Глазок

Глазок позволяет осмотреть площадку перед квартирой или домом, не открывая двери. Качество глазка зависит от используемой оптики – она может быть выполнена из пластика или стекла. Корпус бывает пластиковый или металлический – из силумина, стали, латуни.

Глазки отличаются по углу обзора. Он может составлять от 120 градусов до 200 градусов. В глазках с небольшим углом обзора всегда есть «слепые зоны». Чем он шире, тем удобнее наблюдать за происходящим за дверью.

Для маскировки горящего в доме света и предотвращения использования «обратного глазка» (устройства для просмотра квартиры через дверной глазок) его защищает металлическая шторка.

Видеоглазок позволяет наблюдать за происходящим за дверью с любого монитора – даже удаленного. Видео можно записывать с помощью регистратора.

В дверях Torex (кроме серии Snegir и двери Ultimatum “Три круга”/КВ-1) установлен глазок с широким углом обзора и металлической шторкой. Опционно можно установить видеоглазок.

Доводчики

Дверные доводчики, как правило, устанавливаются в офисах и магазинах на входных дверях, чтобы избежать их захлопывания. Доводчики могут быть:

  • открытой установки – для стандартных входных дверей;
  • напольные (встроенные) – устанавливаются для распашных дверей.

Доводчики выбирают по весу и габаритам двери.

Все входные двери Torex укомплектованы качественной фурнитурой, которая прослужит вам много лет, радуя глаз хозяев и их гостей.


12345 (Проголосовало: 2 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку