06.10.2016

Козырек над входной дверью в частном доме

Расположенный над входной дверью козырек – неотъемлемая и важная часть фасада. Эта деталь экстерьера во многом определяет, как лицо вашего дома увидят гости и соседи. Практическое предназначение козырька состоит в дополнительной защите дверей, а также в обеспечении комфортного и безопасного входа в жилье.

Зачем нужен козырек?

Козырек над входом защищает входные двери и крыльцо от грязи, дождя, ультрафиолета, снега и других погодных явлений. Зимой он защитит дверное полотно, ручку и замки от образования наледи. Кроме того, козырек:

  • Закрывает двери, крыльцо и прилегающую часть фасада от прямых солнечных лучей, предотвращая высыхание смазки в петлях дверей и выгорание покрытия стены. Это увеличит срок эксплуатации дверей и фасада.
  • Защищает площадку перед входными дверями от солнца и атмосферных осадков, а при наличии дополнительных боковых элементов – от ветра, дождя и снега. Вам не придется мокнуть, пока вы открываете замок, а вашим гостям – в ожидании, когда вы распахнете перед ними двери. Зимой на площадке перед входной дверью не образуется наледь, которая может привести к травмам. И, наконец, ваш коврик у двери не будет залит водой или заметен снегом.
  • Защищает зимой от сугробов и сосулек, которые могут сорваться с карниза крыши. Эта важная функция козырьков внесена в стандарты безопасности строительства жилья.
  • Расширяет пространство для творчества дизайнеров: для украшения фасада можно подобрать интересные варианты оформления и освещения.

Виды козырьков: стиль и функциональность

Модели козырьков отличаются не только дизайном и материалом изготовления, но и формой навеса, а также типом их крепления. Очень важно подобрать тот козырек, который гармонично впишется в ансамбль фасада и будет соответствовать своему практическому назначению.

Опорные козырьки устанавливаются на поддерживающие их столбы, колонны или боковые стены. Такая конструкция выдерживает очень большие нагрузки и применяется в козырьках большого веса и размера.

Подвесные козырьки крепятся непосредственно к стене при помощи петель и удерживающих штанг или тросов. Это самая легкая конструкция; часто выполняется в стиле хай-тек. Ее можно быстро складывать, снимать козырек или менять угол его наклона.

Навесные опираются на фигурные кронштейны, которые крепятся дюбелями к фасадной стене. Именно такая конструкция применяется в козырьках Torex. Ее высокая жесткость обеспечивает прочность козырька. Он не будет «гулять» при порывистом ветре и не разрушится при падении с крыши снега или больших сосулек.

Выбор формы козырька – вопрос не столько дизайна, сколько функциональности. Например, плоские горизонтальные навесы выбирают для установки вывесок или выращивания цветов. Над входными дверями чаще устанавливают двускатные и арочные козырьки. Их преимущества:

  • Они более прочны, на них не образуются снежные «шапки».
  • Позволяют создать широкий выбор моделей разных стилей.
  • Дождь и тающий снег будут стекать слева и справа от крыльца, не попадая на порог и входящих под козырек людей.

Выбор материала: знак качества

В конструкции козырька его крыша и поддерживающие элементы (кронштейны, столбы) могут изготавливаться из разных материалов. Полностью деревянные или металлические козырьки – не редкость. Однако в наше время большей популярностью пользуются конструкции из комбинированных материалов: металл-стекло, металл-пластик, металл-поликарбонат.

Металл имеет неоспоримое преимущество в прочности и практически вечен при должном уходе, позволяет использовать фигурные профили или художественную ковку. Ударопрочное стекло используется в основном для подвесных плоских козырьков небольшой площади или для декоративных боковин. Его недостатки – большой вес, высокая цена и необходимость специальной обработки.

Листовой поликарбонат привлекает разнообразием оттенков, прочностью и долговечностью. Он имеет небольшой вес, легко сгибается, принимая необходимую форму, не трескается от перепада температур и не выцветает на солнце. Именно этот материал чаще всего используется для изготовления арочных козырьков.

И, конечно, козырек должен украшать входную группу, создавая целостный архитектурный ансамбль со входной дверью и фасадом дома. Если вы выбрали входную дверь Torex, рекомендуем установить к ней козырек от производителя. Он надежно защитит дверь и отлично подчеркнет ее дизайн.


12345 (Проголосовало: 1 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку