06.10.2016

Ограничители открывания входной двери

Чтобы избежать травм, порчи имущества и входных дверей при внезапном распахивании, на них устанавливают ограничители открывания.

Для чего нужны ограничители открывания?

Задача ограничителей открывания состоит в том, чтобы не позволить двери бесконтрольно распахнуться настежь, что может привести к порче отделки стен в прихожей или даже человеческим травмам. С ограничителями двери открываются только на определенную ширину (угол).

Существует и другая разновидность фурнитуры, которая не позволяет дверям неожиданно закрыться, прищемив пальцы или хвост. Это дверные фиксаторы.

Большой популярностью пользуются комбинированные конструкции: ограничители открывания дверей с функцией фиксации их положения. Они удобны, например, при проветривании помещения или перемещении громоздких предметов.

Три типа ограничителей

В зависимости от места расположения дверные ограничители подразделяются на три типа:

  • настенные;
  • напольные;
  • наддверные.

Настенные ограничители представляют собой обрезиненные упоры, которые можно установить на любой выбранной высоте. Однако они защищают от удара только стену, когда дверь распахивается более чем на 90 градусов. Выпускается в простом варианте (только упор) или с магнитным фиксатором, удерживающим открытую дверь.

Напольные ограничители позволяют выбрать любой необходимый угол распахивания дверей. По принципу действия и по способу установки напольные ограничители бывают следующих типов:

  • Упоры и клинья, которые фиксируются к полу шурупами или клеем. Максимально просты и удобны, но для смены угла распахивания требуют переустановки.
  • Ограничители, которые свободно передвигаются; подкладываемые под дверь клинья. Позволяют произвольно менять угол и не повреждают пол. Когда ограничитель не нужен, его поднимают с пола и кладут на полку. Такие ограничители требуют «ручного управления» и большего внимания.
  • Ограничители-упоры, монтируемые на пол, могут иметь два вида фиксаторов: с защелкой или с магнитом. Магнитный проще и не требует точности при монтаже. Если фиксировать двери в открытом положении не нужно, достаточно повернуть головку ограничителя на 180 градусов рукой или носком ноги. Модели напольных ограничителей со складывающимся упором позволяют при необходимости открыть двери шире.

А может быть, на двери?

Когда жалко сверлить стену или пол после недавнего ремонта либо нет желания каждый раз наклоняться за резиновым клином, на помощь приходят наддверные ограничители, которые устанавливаются прямо на дверную коробку. Они идеальны для входных дверей, которые открываются наружу, в многоквартирных домах. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда соседи, одновременно выходя из квартиры, сталкиваются дверями.

Самый простой вид наддверных ограничителей – цепочка или две V-образно складывающиеся пластины. Но они не удерживают двери от захлопывания.

Недешевым, но эффективным вариантом являются наддверные фиксаторы углов. Эти устройства не дают дверям распахиваться и захлопываться по инерции. Когда вы, открыв дверь, перестаете прилагать к ней силу, фиксатор углов тут же ее тормозит. Закрыть дверь можно лишь приложив к ней небольшое усилие.

Если вы живете один и редко приглашаете гостей, вероятней всего, ни ограничитель, ни фиксатор вам ни к чему. Но если у вас большая семья, с детьми и пожилыми людьми, такие устройства не помешают. Они уберегут ваших близких от травм и продлят срок службы входной двери. Главное правильно выбрать устройство - по предназначению и стоимости.


12345 (Проголосовало: 1 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку