06.11.2015

Потеет входная металлическая дверь

Иногда на двери появляются капельки влаги, словно она плачет или потеет. Почему это происходит, плохо ли это для двери и как с таким явлением бороться? Давайте разберемся.

Почему потеет входная металлическая дверь?

Почему потеет входная дверь в частном доме и практически никогда – в квартирах многоэтажных домов?

Входная дверь имеет значительно меньшее сопротивление теплопередаче, чем стены здания, поэтому она служит своеобразным мостиком холода на границе «улица-дом». Когда разница температур становится значительной – 30 градусов и более (в зависимости от влажности воздуха это значение может быть ниже), температура на поверхности двери достигает так называемой «точки росы» – отметки, при которой воздух насыщается водяным паром, и на поверхности образуются капельки росы. Существуют специальные таблицы, где рассчитано, в каких условиях на поверхности двери будет появляться влага. Так, к примеру, при температуре внутри помещения 25 градусов и относительной влажности 50% точка росы достигается при 13,9 градусов. Это значит, что если поверхность какой-то стены или двери охладится до 13,9 градусов, на ней образуется конденсат.

Таким образом, в большинстве регионов России в осенне-зимний период будет образовываться конденсат (та самая роса) на входной двери , и причина тому – в физических и природных явлениях, которые не зависят от человека.

Чем конденсат вреден для входной металлической двери?

От образующейся влаги в первую очередь страдает внутренняя отделка двери. Кроме того, вода проникает внутрь полотна, что может привести к коррозии металла. Причем в качественных дверях на все металлические детали, даже невидимые глазу обывателя, наносится специальное антикоррозийное покрытие. А вот у дешевых дверей значительно выше вероятность разъедания металла коррозией (проще говоря - ржавчиной).

Конденсат также отрицательно сказывается на теплоизоляционных характеристиках двери. Когда потеет входная дверь, влага попадает в поры утеплителя, значительно ухудшая его изоляционные свойства.

Потеет дверь входная металлическая: что делать?

Усиливают эффект «потения» двери «мостики холода» – все металлические детали, которыми оснащена дверь и которые проходят через полотно насквозь (ребра жесткости, коробка, замок и др.). Что сделать, чтобы входная дверь не потела? Существует несколько вариантов:

  • Приобрести качественную дверь, предназначенную для применения на границе «улица-дом». Такие двери имеют специально разработанную изоляцию, в том числе изолированы и металлические элементы. Благодаря этому мостики холода отсутствуют.
  • Если у вас потеет входная металлическая дверь, но вы не планируете приобретать новую, ее можно утеплить самостоятельно или обратившись в специализированные компании.
  • Изменить температуру внутренней поверхности двери. Для этого в некоторых случаях устанавливают специальные вентиляторы, которые нагнетают теплый воздух в сторону входной двери.

Нередко бывает так, что потеет коробка входной двери. Причиной тому могут быть щели в стенах – соответственно, для устранения конденсата щели нужно заделать. Но чаще всего это происходит потому, что коробка не утеплена. Ее также нужно утеплить.

Кстати, можно приобрести двери, которые имеют электрический подогрев коробки.

Самое эффективное, но и трудоемкое решение – это «утепление» пространства перед дверью снаружи. Для этого отделяют неотапливаемый тамбур. Благодаря мягкому переходу температур точка росы на поверхности двери не достигается, а значит, конденсат не образуется.

В некоторых случаях, когда нет возможности сделать тамбур, заменить его может навес. Он обеспечивает защиту двери от воздействия осадков, ультрафиолетового излучения и повышенной влажности. Такой навес должен быть достаточно большим, чтобы защитить входную металлическую дверь от дождей и прямых солнечных лучей не только когда она закрыта, но и когда открывается.


12345 (Проголосовало: 3 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку