22.01.2016

Уход за входной дверью

Качественная входная дверь может прослужить до 100 лет. Но только при регулярном и правильном уходе.

Регулярность ухода за входной дверью

Каждые полгода-год необходимо:

  • проверять состояние полотна и петель;
  • смазывать петли, цилиндры и другие подвижные механизмы машинным маслом (можно использовать вазелиновое масло, хозяйственное мыло, грифель, но не растительное масло);
  • протирать от пыли ригели замка сухим мягким полотном и смазывать их маслом.

Каждые 2 года:

  • делать полную ревизию состояния дверей, снимая их с петель (для этого можно пригласить мастеров из компании, которая устанавливала вашу дверь).

По мере необходимости:

  • протирать поверхность двери от пыли и загрязнения;
  • регулировать плотность прилегания двери при помощи эксцентрика или подтягивая винты крепления отверткой;
  • при обнаружении любых дефектов – обращайтесь в компанию, где вы приобрели двери, для их устранения.

Как мыть входную металлическую дверь?

  1. Для мытья входной двери используйте салфетку из микрофибры;

    Подойдут любые моющие средства, не содержащие абразивные частички. Не годятся также скребки, хлорсодержащие вещества, ацетон, растворители и другие жидкости и инструменты, которые могут повредить декоративную отделку двери.

  2. Фурнитуру протирайте сухой мягкой салфеткой;
  3. Если температура за дверью опустилась ниже 5 °С, уход за ней лучше отложить до более теплого времени.

Защита дверей на границе «улица-дом»

Чтобы стальная дверь на границе «улица-дом» прослужила дольше, чем несколько сезонов, ей необходима защита от влаги, дождей и ультрафиолета. Для этого оборудуйте тамбур или установите над входом защитный козырек. Длину козырька нужно рассчитать таким образом, чтобы даже во время косых дождей вода не попадала непосредственно на полотно двери.

Если на границе «улица-дом» установлена входная деревянная дверь, она может разбухать от излишка влаги, а затем ссыхаться, образуя на поверхности трещины. В дальнейшем влага в них будет накапливаться, вызывая гниение и заражение грибками, не говоря о простой утрате привлекательного внешнего вида изделия. Для защиты деревянной двери на ее поверхность наносят лакокрасочное покрытие, которое необходимо регулярно обновлять (как правило, раз в год).

Ухаживая за деревянной входной дверью, используйте специальные средства для деревянной мебели. Царапины можно удалить при помощи полировочного воска. Втирайте его мягкой салфеткой (например, из микрофибры) до полного видимого исчезновения дефектов.

Защита входной двери во время ремонта

Во время ремонта уделите внимание защите дверей от ударов, пыли, грязи, случайного окрашивания и т.д.

Если есть возможность, на время ремонта дверь лучше снять. Если это невозможно, тщательно оберните ее плотной полиэтиленовой пленкой и закрепите при помощи скотча. Для нормального функционирования двери не забудьте проделать отверстия под ручкой и в месте, где расположены ригели замка.

От грязи и пыли может пострадать замковая система. Чтобы замки не засорились и не вышли из строя, во время черновых работ все замковые отверстия заклеиваются малярным скотчем.

Когда ремонт будет завершен, снимите пленку. Замки продуйте и смажьте маслом, а полотно двери промойте и вытрите насухо.

Защита дверей от сколов и потертостей

Современные отделки металлических дверей защищают их поверхность от сколов и царапин. Поэтому изначально старайтесь выбирать модель с надежной и долговечной отделкой – например, порошково-полимерным покрытием или покрытием Cortorex. Такой двери необходим минимальный уход, а покрытие полностью защищает ее от любых механических воздействий.

Если в местах, где расположены подвижные элементы, в процессе эксплуатации возникли потертости, скрыть их поможет полироль.

Защита двери от собаки и кошки

Дома и квартиры, где живут кошки и собаки, легко распознать по следам от когтей и зубов на входной двери. Как избежать этой проблемы? Уделите время дрессировке, и при должном усердии вы сможете отучить любимца от пагубной привычки. Кошек можно приучить точить коготки не об дверь, а о специальную игрушку-когтеточилку.

Если на это нет времени или возможности, на дверь можно установить специальную антивандальную накладку. Это лучше делать заранее: до того, как отделка будет повреждена. Полностью восстановить исцарапанную или искусанную дверь в домашних условиях не получится. Если это уже случилось, стоит задуматься о приобретении новой. Выберите модель с антивандальным покрытием внешней и внутренней отделки. Она устоит даже перед самыми вредоносными и острокогтистыми кошками и собачками.


12345 (Проголосовало: 3 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку