06.10.2016

Установка стальных дверей в нестандартный дверной проем

Как правило, дверные проемы делают стандартных размеров. Если вы счастливый обладатель такой конструкции, нужно просто подобрать под нее дверь по своему вкусу.

Как определить необходимый размер дверного полотна?

Оптимальный размер дверной коробки должен быть на 2-3 см меньше проема.

Самый простой способ подобрать дверь – от размера проема отнять по 2 см по ширине и высоте. Обратите внимание: данный размер – это параметры не дверного полотна, а коробки.

Для стандартного проема можно воспользоваться приведенной ниже таблицей:

Как правильно измерить дверной проем?

Размеры проема измеряются в трех точках по ширине и в трех – по высоте. Далее в подборе конструкции отталкиваются от наименьшего значения.

Например, в нижней части проема ширина составляет 88 см, сверху – 86 см, а посредине – 87 см. Мы отталкиваемся от наименьшего параметра – 86 см. Отнимаем от него зазор для запенивания (1 см), так как дверь не должна входить в проем впритык. В противном случае даже при незначительной усадке дома ее может перекосить.

Кроме того, проем может быть «завален» в какую-то сторону. Дверь должна стоять в пространстве ровно, иначе она будет самопроизвольно открываться или закрываться. Поэтому при выполнении замеров нужно учесть кривизну стены – для этого используем строительный уровень.

Если перекосы большие, проем нужно доработать. Если они незначительные, размер двери подбирается с учетом перекоса, чтобы конструкция стала по уровню. Все эти рекомендации дает замерщик, если вы приобретаете дверь в сертифицированной точке продаж. Он пояснит, как будет стоять дверь, какие нюансы нужно учесть, а также какие варианты установки возможны. Только после определения размера проема и его неровностей можно просчитать необходимый размер входной двери.

Но что делать, если проем нестандартный?

Как подобрать дверь для нестандартного проема?

Установка двери в нестандартный проем требует нестандартных решений. Каждый случай рассматривается индивидуально. Иногда дверной проем можно расширить или, наоборот, сузить. Тогда можно будет подбирать не дверь к проему, а «подогнать» проем к размерам дверной коробки.

При этом двери нужно подбирать таким образом, чтобы их размеры были максимально приближены к размерам подходящего проема. Например, если ширина проема составляет 80 см, а размерный ряд дверей – от 86 до 100 см, то двери нужно выбирать минимальной ширины, 86 см, и по возможности расширить проем. Но стоит отметить, что такая возможность есть не всегда. И рассматривать каждый случай нужно индивидуально. При этом существуют общие рекомендации.

Установка дверей в узкий проем

Если проем позволяет, можно выполнить его доработку. При этом стоит учесть, что по строительным нормам несущая балка над проемом должна опираться на стену не менее чем на 15 см. Дорабатывать проем можно, если это значение больше, чтобы в результате оно составило 15 см и более.

Для расширения проема понадобится специальный строительный инструмент: перфоратор, болгарка, алмазный диск и пр.

Установка входной двери в широкий проем

По правилам наличник должен перекрывать зазор между дверной коробкой и стеной. Если зазор шире, его нужно доработать – сузить до нужного размера. Можно заложить кирпичом или поставить металлические опоры – специальную квадратную трубу.

Если проем слишком низкий

Увеличивать проем в высоту, как правило, нельзя, потому что в этом случае пришлось бы сносить несущие элементы здания. Если стена выполнена из кирпича или пеноблока, над проемом кладут несущую перемычку либо металлический уголок, который закладывается кирпичом. Если убрать часть этого кирпича, верх проема может обвалиться.

Если проем сделан из бетонной плиты, внутри нее есть металлическая арматура, которая также является несущим элементом. Срезая ее, мы нарушаем конструкцию стены. Для этого нужно специальное разрешение.

Если проем слишком высокий

Его верхнюю часть можно заложить кирпичом – аналогично тому, как дорабатывается проем в ширину.

Каким должен быть проем для дверей Torex?

Специалисты завода Torex рекомендуют устанавливать входные двери с учетом минимального зазора 1 см и максимального – 5 см. Для правильного определения параметров проема и возможности его расширения/сужения лучше обратиться к специалисту. Тем более, что при приобретении дверей Torex вызов замерщика бесплатный.

Если в вашем случае доработать проем невозможно, вы можете заказать входные двери Torex нестандартного размера. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье


12345 (Проголосовало: 1 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку