06.07.2016

Установка входной двери своими руками

Безопасность и тепло дома на 20% зависят от выбранной стальной двери и на 80% – от качества установки. Выполнить монтаж можно самостоятельно. Но при этом нужно учесть все нюансы проведения работ и четко соблюдать инструкцию. Любое нарушение техники монтажа может привести к ухудшению тепло- и шумоизоляционных характеристик входной двери или даже повреждению ее конструкции, стен или пола. Поэтому лучше всего доверить это профессионалам.

Итак, если вы решили установить входную дверь самостоятельно, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что необходимо для монтажа входной металлической двери?

Необходимый набор инструментов зависит от материала, толщины стен, сложности работ, необходимости расширения или сужения проема. Как правило, для работы потребуются:

  • молоток;
  • перфоратор или дрель с отбойником;
  • пила;
  • болгарка;
  • уровень строительный;
  • цементный раствор;
  • малярный скотч;
  • сверло;
  • отвертка;
  • торцевой ключ;
  • монтажная пена;
  • анкера;
  • деревянные бруски.

Этап 1. Демонтаж старой двери

Демонтировать старую дверь нужно максимально осторожно, чтобы не повредить проем, а по стенам чтобы не пошли трещины. В противном случае придется потратить время на устранение этих неприятностей.

Сначала снимите дверное полотно. Затем удалите откосы, обои, отбейте штукатурку и шпаклевку. Найдите крепления дверной коробки и срежьте анкера или куски арматуры. Разрежьте коробку в нескольких местах и аккуратно, по частям выбейте ее. Чтобы это было легче проделать, можно пройтись по ее периметру пилой.

Этап 2. Подготовка проема к монтажу

После удаления старой двери подготовьте проем к установке новой. Удалите куски шпаклевки, кирпича и другие элементы, которые могут отвалиться. Выступы нужно убрать (для этого используйте молоток, болгарку или долото). Пустоты заполните кирпичом, трещины замажьте раствором. Дверной проем должен получиться достаточно ровным, на 4–5 см шире дверной коробки.

Этап 3. Подготовка дверного полотна

Снимите полотно двери с петель. Проверьте работу замков и комплектацию двери. Ручки доставляют отдельно. Их нужно установить и прикрутить.

Этап 4. Подготовка дверной коробки

Если провода заведены в дом через проем входной двери, перед монтажом коробки для них нужно подготовить и установить кусочек пластиковой трубы или специального рукава.

Если коробка не защищена пленкой, заклейте ее по всему периметру малярным скотчем, чтобы защитить от случайного повреждения или попадания на ее поверхность монтажной пены.

Этап 5. Установка дверной коробки

Вставьте коробку в проем. Снизу под ней подложите монтажные подкладки высотой 2 см.

Убедитесь, что коробка выставлена строго по горизонтали и вертикали. Для этого используйте строительный уровень. Чтобы выровнять конструкцию по вертикали, можно воспользоваться уровнем или отвесом. Если дверное полотно будет заваливаться вперед или назад, полотно будет отвисать.

Между стеной и дверной коробкой вставьте деревянные или пластиковые клинья: по 3 штуки по вертикали и 2 – сверху. Клинья устанавливаются недалеко от места крепления коробки двери. После этого еще раз проверьте, не сместилась ли конструкция по какому-то из направлений.

Для крепления коробки используйте анкера или куски арматуры, диаметр которых соответствует диаметру отверстия в конструкции. Их монтаж начинайте со стороны петель, сверху. Просверлите в местах креплений отверстия глубиной 10–15 см при помощи бура (сверла). При этом важно не сместить коробку относительно проема. После установки каждого из анкеров обязательно проверьте ее положение по горизонтали и вертикали.

Теперь нужно повесить дверное полотно. Если коробка не перекосилась, дверь свободно открывается и закрывается, можно снять полотно и окончательно подтянуть крепежные элементы.

Зазоры между дверной коробкой и проемом заполните монтажной пеной. При этом старайтесь, чтобы она не попала на поверхность пола и стен, так как удалить ее будет довольно проблематично. Дайте пене затвердеть в течение нескольких часов (точное время смотрите на упаковке используемой монтажной пены).

Теперь можно проверить работу двери. Замок должен свободно защелкиваться, не задевая края паз под ригель в дверной коробке. В закрытом положении не должно быть люфтов. Затем откройте дверь на 45 градусов. Убедитесь, что она самопроизвольно не двигается. Если все хорошо, откройте ее на 90 градусов и также убедитесь, что дверь сама по себе не смещается.

Защитные пленки лучше удалить после отделки откосов. О том, как установить откосы, мы писали ранее.

Если у вас есть опыт и необходимые инструменты, установить входную дверь можно самостоятельно. Но в случае ее повреждения ремонтировать дверь придется также собственными силами и за свой счет. Поэтому лучше доверить монтаж профессионалам.

Сертифицированная бригада Torex установит входную металлическую дверь в соответствии со строительными нормами и рекомендациями производителя. Если по каким-то причинам дверь будет повреждена в процессе монтажа, ее ремонт или замену специалисты завода Torex выполнят бесплатно.


12345 (Проголосовало: 2 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку