13.03.2013

Внешняя отделка двери: встречают по одежке

Квартирную входную дверь можно смело назвать «лицом» дома. Именно ее Вы видите, возвращаясь после тяжелого трудового дня или отправляясь куда-то по своим делам. И, согласитесь, очень хочется, чтобы «лицо» это было приятным и не вызывало раздражение. Ведь если человека встречают по одежке, то квартиру — по двери. 

Поэтому сейчас, когда стальные двери прочно вошли в обиход и предложений на рынке более, чем достаточно, производители делают ставку и на чувство прекрасного клиентов. Все чаще встречаются в магазинах двери с различными вариантами отделок: одна красивее другой. В этой статье мы попробуем разобраться в видах внешней отделки. 

Самыми бюджетными вариантами являются обыкновенная покраска или пленка «под дерево», клеящаяся прямо на сталь полотна. Сейчас этот «выбор самых прижимистых» можно встретить, наверное, лишь на на дверях кустарного производства, больше похожих на гаражные ворота. Они не отличаются красотой и практичностью. Так, краска со временем начинает отслаиваться, а пленка трескается и буквально сползает с железа. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по подъезду, где установлены стальные двери из 90-х. Большинство из них давно растеряли свой лоск и пугают людей островками тронутого ржой металла, тут и там проглядывающего сквозь стершуюся, лишившуюся рисунка пленку. Поэтому этот вариант отделки нельзя порекомендовать тем, кого хотя бы минимально интересует внешний вид двери. 

ил-1.jpg

Дверь "гаражного" производства 

Еще один «привет из 90-х» - отделка искусственной кожей или тонкими (менее 4 мм) панелями из пластика и оргалита. Пользы от них не много: выглядят дешево, пользы не приносят, служат не долго. Если Вы решите заказать себе стального стража именно с такими вариантами отделок, то вам, скорее всего, придется обращаться к «умельцам», собирающим двери, что называется, «на коленке». И качество у этой продукции будет соответствующее, так что зачем она Вам? Гораздо правильнее выбирать дверь от крупных производителей, которые используют высокоточное оборудование и тщательно следят за уровнем продукции. 

Одним из самых оптимальных решений считается порошково-полимерное покрытие. На него стоит обратить внимание, если во главу угла Вы ставите практичность и надежность. Технология напыления заключается в нанесении покрытия на лист стали в печах с высоким температурным режимом. Такая дверь устойчива к воздействию агрессивной среды. Порошково-полимерному покрытию практически все равно, с чем соприкасаться: холодным подъездом или даже улицей — долгие годы оно сохранит первозданный вид. Единственное, чего не стоит забывать - если дверь выходит прямиком на улицу, ее лучше защитить хотя бы небольшим козырьком. 

ил-2.jpg

Дверь "Super Omega 3"

Единственным недостатком порошково-полимерного покрытия можно назвать его «обычность» - как правило, оно не блещет разнообразием цветовых решений (с другой стороны, оно не привлекает к Вашей квартире лишнего внимания). Если порошково-полимернео покрытие устраивает Вас с практической, но не удовлетворяет с эстетической точки зрения, можно порекомендовать присмотреться к стальным дверям, полотно которых украшено объемным рисунком. В качестве примера можно привести двери «Super Omega 4», «Super Omega RX» или «Super Alfa RX» от завода «ТОРЭКС». Рисунок способен разбавить излишнюю строгость двери и придать ее облику индивидуальность. 

Если же Вы привыкли окружать себя утонченными вещами и в стальной двери красоты желаете видеть не меньше, чем надежности, то Ваш выбор может остановиться на внешней отделке в виде декоративной панели МДФ. Этот вариант отделки позволит выбрать массу рисунков и расцветок на любой вкус. При этом панель МДФ добавит дополнительную шумо- и теплоизоляцию. 

Так, например, в дверях торговой марки «Профессор» используются декоративно-защитные панели толщиной 10 или 16 мм — а это весьма солидная «прибавка» к внутренним слоям изоляции. Однако, двери с МДФ не рекомендуется устанавливать на границе улица-дом. 

ил-3.jpg

Дверь "Профессор"

Особняком стоят двери, чья внешняя отделка выполнена из натурального дерева. На нее стоит обратить внимание в случае, если Вам нужна не просто дверь, а произведение искусства. Такое покрытие красиво, достаточно долговечно, но и существенно дороже, нежели описанные выше варианты.


12345 (Проголосовало: 2 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку