19.04.2013

Замки для стальных дверей

Замок — это, бесспорно, один из основополагающих элементов входной стальной двери. Разумеется, вся конструкция двери важна. От нее зависит тепло- и шумоизоляция, а также степень защиты от посторонних. Однако, именно запирающее устройство отвечает за то, чтобы эти самые посторонние не попали в ваш дом. 

Для начала разберемся, какие бывают замки по способу установки. Их можно поделить на три группы: навесные, накладные и врезные. Навесные замки используются с дверьми, на которых установлены специальные проушины. И хотя такой вид запоров бывает достаточно надежен, в квартирных стальных дверях им не место. Основная область их применения — гаражи, погреба, сараи и т.д. 

ил-7.jpg

Навесной замок

Накладные замки — привет из недавнего прошлого. Если у вас стояла «советская» дверь, то вы наверняка знаете, как они выглядят. Накладные замки устанавливаются на внутреннюю сторону дверного полотна, а ригели замка входят в специальное устройство на коробе двери. Такие замки очень просты в установке и куда надежнее своих навесных собратьев, но производители современных стальных дверей от них также отказались. Основная причина этого кроется в недостаточной прочности крепежа, из-за чего накладной замок можно выломать, приложив определенные усилия. 

ил-8.jpg

Накладной замок

Врезные (вкладные) замки используются в подавляющем большинстве стальных квартирных дверей. Эти  замки вкладываются в специальный карман в полотне, напротив которого в коробе расположены отверстия для ригелей. Они наиболее защищены от злоумышленников, так как надежно упрятаны в полотне за листом железа. Сверх того, их защищают специальными броненакладками или вставками, которые практически исключают возможность добраться до «тела  замка с помощью сверления. 

ил-9.jpg

Броненакладка

По типу открывания вкладные замки делятся на сувальдные и цилиндровые. Первые называются так из-за сувальд — пластин, оснащенных элементами секретности, которые расположены внутри корпуса. До 90-х годов они устанавливались исключительно на сейфах, что говорит об их качестве. Именно поэтому их прозвали «сейфовыми». Сувальдные замки считаются одними из самых защищенных от взлома, так как современные производители постоянно их усовершенствуют. Например, замки BLOCKIDO от завода стальных дверей «ТОРЭКС» защищены от всех видов силового и интеллектуального взлома. От высверливания - с помощью защитной бронепластины и закаленного хвостовика. Предохранительными зубьями - от «свертыша» (специальное приспособление для слома запирающего устройства замка с целью сдвинуть ригели). Отмычкам эти замки готовы противопоставить систему «лабиринт», максимально усложняющую работу взломщика. От перепиливания защищает каленый стержень в одном из ригелей. 

ил-10.jpg

Замок "BLOCKIDO L1"

Другой тип вкладных замков — цилиндровый. Элементом секретности в них является цилиндр. Цилиндровые замки имеют большую популярность за счет малого размера ключа и ремонтопригодности. Дело в том, что если в этих замках и есть чему ломаться, так это цилиндру, который крайне просто заменить. Цилиндровые замки достаточно надежны, но уступают сувальдным по взломостойкости, так как более подвержены силовым методам вскрытия. Например, высверливанию. Поэтому их защищают броненакладками со специальными элементами, мешающими работе сверла. 

ил-11.jpg

Броненакладка для цилиндрового замка

Однако, главное, на что стоит обратить внимание при выборе замков для стальной двери — их класс секретности. Замки делятся на четыре класса, которые определяют максимальное время, которое должен потратить злоумышленник на открытие замка. Эта информация закреплена в «ГОСТ 5089-2003: Замки и защелки для дверей». Первый класс используется лишь для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах, офисах. Время его вскрытия, по ГОСТу, равно двум минутам. Замки второго класса должны противостоять злоумышленникам не менее пяти минут, третьего — пятнадцати. Наконец, четвертый — высший — класс обязан выдержать не менее получаса. Отметим также, что МВД РФ рекомендует устанавливать двери с двумя различными замками: цилиндровым и сувальдным, как, например, в дверях серии «Super Omega» и «Super Alfa» от завода «ТОРЭКС». Это существенно усложнит работу злоумышленника, который захочет попасть в квартиру, так как для разных замков надо подбирать разные способы взлома.   


12345 (Проголосовало: 3 , В среднем: 2 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку