Дверные доводчики — описание, виды, регулировка

Для того чтобы дверная створка при открывании и закрывании двигалась максимально плавно, двери комплектуются специальными приспособлениями — доводчиками. Это позволяет не только продлить ресурс эксплуатации двери, но и сделать ее использование более комфортным.

Монтаж таких приспособлений целесообразен не везде. Но, например, на офисную дверь или на входе в подъезд определенно стоит установить морозоустойчивый дверной входной доводчик. Так вы будете избавлены от постоянных хлопков тяжелой створки или продувания из приоткрытой двери.

Принцип действия прибора

Металлический доводчик на дверь — устройство достаточно простое. Есть несколько разновидностей таких приспособлений, но чаще встречаются модели с гидроцилиндром и возвратной пружиной. Совместная работа этих двух элементов и отвечает за плавное движение дверного полотна:

  1. Когда дверь открыта — усилие пружины практически нейтрализуется.
  2. При начале закрывания пружина ускоряет движение створки.
  3. Когда створка начинает приближаться к дверной коробке, пружина замедляет ее движение, делая закрывание более плавным.
  4. Для окончательного закрывания реализуется так называемый «прихлоп»: устройство обеспечивает окончательное доведение створки с прижимом к косяку.

Выбор устройств по типу и классу мощности

В каталоге любого производителя дверной фурнитуры представлены разные виды таких изделий. Для комплектации своих металлических дверей компания Torex использует открытые и напольные (встроенные) модели. Открытыми моделями комплектуются стандартные входные двери в частных домах, подъездах, офисных зданиях и т.д.

Обратите внимание! На входную дверь лучше поставить уличный доводчик дверной морозостойкий. Такие изделия защищены от воздействия низких температур, потому даже сильные (до –30°С) морозы не оказывают отрицательного воздействия на их работу.

Встроенные модели монтируются на распашных дверях. Компактные размеры позволяют сделать устройство почти незаметным (это актуально, если очень важен внешний вид помещения).

По мощности такие приспособления делят на 7 классов (в зависимости от ширины и массы створки). Устройство первого класса подойдет для легких межкомнатных дверей, а вот для входной металлической конструкции нужен доводчик от 5 класса и выше – такие изделия обеспечивают плавное закрывание створок массой от 100 кг.

Регулировка работы

Мало доводчик дверной купить — для его корректной работы устройство нужно правильно смонтировать и отрегулировать. Выполнение этих операций лучше всего доверить квалифицированным специалистам: так вы получите гарантию, что система будет работать максимально корректно.

Если же вы выполняете работы самостоятельно, то для выбора места установки следует воспользоваться шаблоном, идущим в комплекте. Длина рычага подбирается таким образом, чтобы при закрытой двери рычаг находился строго перпендикулярно полотну.

Регулировка не представляет особой сложности. У большинства моделей первый регулировочный винт позволяет выбирать скорость движения полотна во время основного хода, а второй – во время «прихлопа». Закручивая винты, мы уменьшаем скорость движения створки, а ослабляя – наоборот, увеличиваем.

Заключение

Правильный подбор, установка и регулировка дверного доводчика повышает комфорт и безопасность при использовании двери, обеспечивая эффективную защиту от ее захлопывания и неполного закрывания.



PDF-версия статьи
Оцените статью
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку