Как отрегулировать входную металлическую дверь

С течением времени входная дверь может начать доставлять неудобства: скрипеть, отвисать и деформироваться. При постоянном использовании в дверном проеме появляются микрощели, через которые в помещение проникают шумы, запахи и холод. Если оставить эти проблемы без внимания, то в дальнейшем возникнут трудности с закрыванием двери. Причины таких неудобств могут быть вызваны:

  • недочетами при монтаже;
  • усадкой дома в результате движения грунта;
  • несоблюдением правил эксплуатации входной двери;
  • некачественным дверным полотном (дверью).

Дверь отвисает, если на ней катаются дети или на ручку двери вешают тяжелые сумки. Иногда дверями демонстративно хлопают с такой силой, что в комнате звенят окна. Это отражается на эксплуатационных характеристиках: возникает скрипение, появляются щели, дверное полотно начинает прогибаться.

Давайте разберемся, как отрегулировать входную металлическую дверь во всех вышеперечисленных случаях.

Металлический эксцентрик

Регулировка входных металлических дверей при скрипах

Способ устранения скрипа зависит от причины. Как правило, их может быть две:

  • полотно двери трется о коробку;
  • засорились петли (или в них недостаточно смазки).

Внимательно осмотрите дверную конструкцию: начните с того места, откуда раздается скрип. Определите причину скрипа. В случае скрипения петлей, обработайте их универсальной смазкой. Если наблюдается трение полотна о коробку, то в месте соприкосновения останутся видимые следы.

Как отрегулировать входную металлическую дверь при трении полотна о коробку

Трение полотна о коробку возникает в двух случаях:

  • сработались петли;
  • перекосило дверь.

Первая причина связана с отсутствием подшипников на петлях. Как правило, подшипники устанавливают на дверные конструкции повышенной тяжести. Если подшипников нет, то в случае провисания двери можно подложить шайбу — круглую металлическую прокладку. Для этого придется снять дверь, проложить шайбу и повесить дверь обратно на петли. Не забудьте проверить наличие в петлях смазки.

Способ выравнивания перекошенной двери зависит от конструкции петель. Если петли закреплены на винтах, то необходимо проверить надежность крепления. В случае если винт разболтался и плохо держит петлю, затяните его отверткой или гаечным ключом. Может возникнуть и обратная ситуация: чтобы достичь равновесия двери, винты ослабляют, отодвигают полотно и ищут необходимый баланс.

Металлический эксцентрик

Если петли приварены — что более характерно для входных дверей — нужно ослабить крепежи дверного короба. В качестве крепежей коробки к основанию стены обычно используют анкерные болты. Чтобы их ослабить, подберите ключ по размеру гайки. После чего при помощи гвоздодера или другого рычага приподнимите коробку вверх и сместите ее в нужную сторону.

Как отрегулировать входную дверь, если засорились петли

В случае скрипения петель, обработайте их универсальной смазкой: аккуратно нанесите смазку внутрь петли и между соединениями. Дверные петли могут скрипеть из-за попадания пыли или мусора. Например, после ремонта в них могли попасть инородные элементы: металлическая стружка, бетонная пыль.

Если после смазки в области петель по-прежнему раздается скрип, то в таком случае дверь снимают и протирают область соединения петель. После чего смазывают и устанавливают обратно в проем. Уличные двери, расположенные на стыке дом-улица, подвержены влиянию коррозии, поэтому за их петлями требуется регулярный уход. Четыре раза в год их следует обрабатывать защищающей от влаги смазкой.

Для смазки петель также можно использовать масло для швейных машин, солидол, масло для автомобильных двигателей, циатим, смазку WD-40, смазку для замков.

Обратите внимание! Растительным маслом смазывать двери нельзя. В процессе эксплуатации оно образует затвердевшую пленку, которая приводит к преждевременному износу петель.

Металлический эксцентрик

Регулировка входной металлической двери при перекосе

Причин перекоса входной двери может быть много: начиная от проседания дома и заканчивая ошибками монтажа. Если его не выровнять, со временем дверь деформируется.

Что делать? Если перекос незначительный, можно попробовать отрегулировать положение полотна двери, как при трении полотна о коробку. Правда, такой вариант подойдет только в том случае, если рама осталась на месте.

Если люфт достаточно большой, дверь придется снимать с петель, а в некоторых случаях — полностью демонтировать вместе с дверной коробкой и устанавливать заново. Это самый сложный вид регулировки. Лучше доверить его профессионалам, особенно если дверь на гарантии.

Регулировка входных дверей: сложности с притвором

В первое время новая дверь может открываться туго. Это связано с особенностью материалов, они, должны «притереться» друг к другу, приобрести нужную форму. Но если через две недели проблема не устранилась сама собой, может потребоваться вмешательство мастера.

Если дверь на гарантии, обратитесь в компанию, в которой покупали дверь и вызовите монтажную бригаду. Монтажники проведут нужные работы по отладке дверных элементов. В случае, если дверь установлена давно, и гарантийный срок уже истек, или она была установлена застройщиком, работать придется самостоятельно (альтернатива — вызвать бригаду специалистов за отдельную плату). Для этого нужно понять причину возникновения сложностей с притвором.

Если язычок или ригель замка не совпадают по размеру и расположению с отверстием, то отверстие придется расширить при помощи напильника или пилы по металлу.

Регулировка входной металлической двери своими руками для устранения сквозняков

Если в доме возникли сквозняки, проблема может заключаться в слишком легком притворе входной двери. Чтобы определить, так ли это, в холодное время года достаточно провести рукой по периметру двери. В местах, где продувает, вы почувствуете холод. Летом этот эффект может не возникнуть. Тогда зажгите спичку и пройдитесь с ней по периметру полотна. Там, где огонь задрожит, есть щели.

Основная причина продуваний — изношенные уплотнители. Регулировка входной двери в таком случае заключается в замене уплотнителей. Первым делом нужно измерить величину зазора в разных местах. Если она одинаковая, старый уплотнитель снимается и на его место приклеивается новый. Если уплотнитель не потерял форму, а просто отклеился его можно аккуратно приклеить на место.

Выбирайте толщину и ширину уплотнителя исходя из размеров щели. При широких зазорах, в отдельных местах, может понадобиться укладка уплотнителя в два слоя. Если уплотнитель не потерял форму, а просто отклеился его можно аккуратно приклеить на место. Для этого используйте двусторонний скотч.

За уплотнителем стоит ухаживать: протирать от грязи и жира спиртовыми салфетками и смазывать силиконовой смазкой. Для мягкого и тихого запирания двери также используют магнитный уплотнитель.

Кстати, за уплотнителем надо ухаживать: протирать от грязи и жира спиртовыми салфетками и смазывать силиконовой смазкой.

Как отрегулировать входную дверь Torex

В конструкции входных дверей Torex предусмотрен эксцентрик для регулировки плотности ее прилегания. Как с его помощью отрегулировать величину зазора, мы описали в этой статье.

Даже качественные двери в процессе эксплуатации могут потребовать регулировки. Сделать это можно своими руками при помощи простого набора инструментов. Если времени или желания заниматься входной дверью у вас нет, обратитесь в службу сервиса. Профессиональные мастера отрегулируют дверь и устранят причину возникновения дефекта.



PDF-версия статьи
Оцените статью 3 голоса
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку