Как покрасить стальную дверь, чтобы она выглядела как деревянная

При покупке дешевых металлических изделий владельцы часто декорируют их своими руками. При этом достаточно популярной становится покраска руками двери под дерево. При наличии минимальной сноровки вы можете радикально преобразить конструкцию, сделав ее более привлекательной.

Технология декорирования «под древесину»

Какой состав использовать?

Для имитации деревянных поверхностей можно использовать разные составы:

  • Самый лучший вариант – специализированный пигмент (Sementol Kaowa или аналоги). Он идеально подходит для того, чтобы придать стальному листу текстуру натуральной древесины.
  • Эмалевая краска для стальных дверей тоже подойдет. Для отделки можно использовать нитроэмали и алкидные эмали.
  • А вот молотковые пигменты для металла и порошковые составы здесь неприменимы. Первые — потому что с их помощью почти нереально сымитировать текстур дерева, вторые – потому что их можно наносить только с помощью специализированного оборудования.

Подготовка к обработке

Чтобы результат был удовлетворительным, нужно правильно подготовить стальные двери под покраску. Если пренебречь этим этапом, то покрытие и ляжет неровно, и отслаиваться начнет почти сразу.

Дверное полотно снимаем и устанавливаем на пол, застеленный полиэтиленом или газетами. С полона снимаем всю фурнитуру, а несъемные элементы заклеиваем малярным скотчем.

Поверхность очищаем от загрязнений с помощью мыльной воды, затем протираем насухо. После этого обезжириваем металл для максимальной адгезии с пигментом.

Покраска и травление

Вне зависимости от того, какой краской красить двери решили ранее, действуем так:

  1. Наносим базовый слой более светлого оттенка и тщательно его высушиваем. Поверхность должны быть ровной, без разводов, потеков и просветов.
  2. Разводим более темный пигмент растворителем для получения жидкой консистенции. Наносим его на полотно сверху вниз.
  3. Используя широкую плоскую кисть с редкой щетиной, имитируем текстуру древесины. Проводим кистью сверху вниз, оставляя на чуть подсохшем слое характерные борозды.
  4. Аналогично окрашиваем и декорируем наличники, а также видимые части дверной коробки.

Другие способы декорирования

К сожалению, ни один лакокрасочный краситель для покраски дверей не обеспечит идеально точного «попадания в текстуру» натуральной древесины. Именно поэтому металлические конструкции часто декорируют другими способами.

Самая простая в реализации методика – оклейка стального полотна виниловой пленкой, цвет и текстура которой имитируют древесину. Для ровных моделей эта методика подходит, а выступающие элементы качественно оклеить в домашних условиях не получится.

Второй вариант применяют при производстве стальных дверей. На внутренней поверхности полотна закрепляется ламинированная МДФ или «скандинавская панель». Такие панели внешне неотличимы от деревянных, при этом они надежно скрывают металлическое основание от посторонних глаз.

Заключение

Разобраться, как покрасить дверь из металла для имитации деревянной поверхности, несложно. Но даже при использовании качественных декоративных составов результат может быть неутешительным. Потому, если есть возможность, изначально стоит рассматривать возможность покупки металлических моделей с декором из МДФ или аналогичных материалов.



PDF-версия статьи
Оцените статью 1 голос
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку