Шумоизоляция входной двери — советы при выборе изделия

Входные стальные двери с хорошей шумоизоляцией защищают помещение от громких звуков, поступающих снаружи. Но сама металлическая конструкция отличается высокой звукопроницаемостью, потому для компенсации этого недостатка производители используют различные технические решения.

Для каких конструкций шумоизоляция будет наиболее важной?

Наряду со взломостойкостью и теплоизоляционными качествами звукоизоляция – один из приоритетов при выборе входной двери. Но если базовый уровень защиты от шума обязателен для любой модели, то к высоким показателям стоит стремиться не всегда.

Для частного дома входные металлические двери с шумоизоляцией обязательны только в том случае, если фасад выходит на оживленную улицу или автомагистраль. Если же передняя часть здания обращена во двор или защищена высоким забором либо зелеными насаждениями, то можно ограничиться покупкой модели с базовым уровнем защиты от шума.

Требования к конструкциям, которые устанавливаются в офисах, зависят от места монтажа. Стандартная модель должна просто отсекать слишком громкие звуки, а вот звукоизоляция в переговорной комнате должны быть почти идеальной.

Входная дверь в квартиру со звукоизоляцией на максимальном уровне — это единственно верное решение. Только так вы сможете и защитить себя от шума из подъезда, и сделать так, чтобы никто не услышал ваших разговоров в квартире.

За счет чего обеспечивается защита от шума?

Заполнение дверного полотна

Звуки проникают в помещение и через область притвора, и через само дверное полотно. Чтобы снизить их громкость, полотно делают более толстым, заполняя изнутри пористыми материалами.

Звукоизоляционный материал двери для шумопоглощения может быть разным. Так, при производстве изделий компанией Torex используются:

  1. Минеральная вата
  2. Полиуретан
  3. Изолон
  4. Пробка
  5. Войлок
  6. Вибропласт
  7. Пористый бетон

Все эти материалы имеют пористую структуру, которая хорошо снижает громкость проходящих звуков. При этом для большинства из них характерна низкая теплопроводность, так что задачи шумо- и теплоизоляции решаются в комплексе.

Если же необходимо обеспечить максимально эффективную теплоизоляцию, то применяется комбинированное заполнение полотна (например, минвата + изолон + пробка). Из-за разной плотности материалов звук, проходящий сквозь полотно, становится в разы тише.

Другие конструктивные элементы

Кроме заполнения полотна пористыми материалами защита от внешнего шума также обеспечивается за счет таких конструктивных решений:

  • Уплотнение в области притвора. Два контура уплотнения (один из них магнитный) обеспечивают перекрытие зазора между полотном и дверной коробкой, отсекая все внешние звуки.
  • Внутренняя МДФ-панель. Установка декоративной панели из МДФ внутри помещения позволяет еще сильнее снизить уровень внешнего шума. В некотором роде такая панель становится дополнительным слоем внутреннего заполнения.
  • Подпружиненные шторки фурнитуры (линейка дверей Professor от компании Torex). Отверстия в замке открываются только после установки ключа, что обеспечивает не только дополнительную шумоизоляцию, но и защиту от пыли и влаги.

Не стоит забывать и о монтаже. Если установка будет проведена по всем правилам, то зазор между краем проема и дверной коробкой тоже не будет пропускать шум

Заключение

В доме должно быть не только тепло, но и тихо — и тишину эту можно обеспечить несколькими способами. Вот почему стоит купить входную дверь в квартиру или в дом с шумо- и теплоизоляцией: установка такой конструкции даст возможность надежно защитить жилое помещение от доносящихся снаружи громких звуков.



PDF-версия статьи
Оцените статью 1 голос
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку