Сравнение деревянных и металлических дверей

Сегодня металлические двери практически полностью вытеснили деревянные с рынка входных конструкций. И это вполне оправдано: по большинству параметров металл превосходит дерево. Там же, где стальные изделия уступают, их недостатки компенсируются путем внедрения самых разных инженерно-технических решений.

Но при этом цена деревянных конструкций (в среднем) ниже, чем у металлических, потому их часто покупают для сокращения расходов на ремонт. Чтобы разобраться, оправдана ли такая экономия, мы приведем сравнение дверей из дерева и металла по трем основным показателям: безопасности, эксплуатационным качествам и внешнему виду.

Надежность и безопасность

Двери входные металлические появились на рынке в первую очередь из-за растущих требований к безопасности. Именно поэтому изделия из древесины, а тем более из ее производных так быстро утратили свою популярность.

С одной стороны, стальные конструкции обладают высокой прочностью, позволяющей им успешно сопротивляться силовым воздействиям: попыткам взлома с помощью лома или кувалды, а также попыткам распиливания.

С другой стороны, и дверная коробка, и полотно из толстого (1,5 мм и более) металла обеспечивает надежное крепление петель и замков. Это также повышает уровень безопасности.

Более-менее сопоставимы с остальными по прочности только модели, изготовленные из массива древесины твердых пород, но и они все же уступают по уровню взломостойкость большинству металлических конструкций.

Эксплуатационные параметры

Благодаря структуре материала деревянные двери из массива превосходят изделия из стального листа по тепло- и звукоизоляции. Но при производстве современных моделей металлических дверей высокая тепло- и звукопроницаемость стали компенсируется:

  1. Дверное полотно заполняется пористыми материалами с малой теплопроводностью (полиуретан, минеральная вата, пенобетон).
  2. Для снижения уровня внешнего шума в конструкцию полотна добавляют листы технической пробки или вибропласта, а также применяют комбинированное заполнение. Несколько слоев теплоизоляции с разной плотностью обеспечивают повышение уровня звукоизоляции в разы.
  3. Дополнительным плюсом становится повышение плотности прижима. Зазор между полотном и дверной коробкой перекрывается эластичными и магнитными уплотнителями.

Все это позволяет современной металлической конструкции значительно превзойти деревянную по эксплуатационным показателям. Причем преимущество есть даже у моделей из бюджетного сегмента, не говоря об изделиях среднего или премиум-класса.

Внешний вид

В чем выигрывают входные деревянные двери в сравнении с изделиями из металла – так это во внешнем виде. Натуральная древесина отлично смотрится в интерьере, а при должном уходе сохраняет свою красоту десятилетиями.

С другой стороны, при производстве стальных изделий на внутреннюю поверхность чаще устанавливают панели из МДФ (с тиснением, фрезеровкой и ламинацией). Это позволяет замаскировать металл, который не всегда уместно смотрится в интерьере.

С наружной же стороны дверного полотна более практичным решением будет нанесение антивандального покрытия (молотковая краска, Cortorex или аналоги). Такие покрытия в современных архитектурных решениях смотрятся более органично, а по стойкости значительно превосходят древесину даже при условии ее обработки защитными составами.

Заключение

Принимая во внимание в результаты сравнения, купить деревянную дверь можно рекомендовать в двух случаях: либо для установки внутри помещения, либо в качестве внутренней конструкции в тамбуре. В остальных вариантах современные изделия из металла превосходят деревянные по большинству ключевых параметров.



PDF-версия статьи
Оцените статью
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку