Тепло- и звукоизоляция входной двери

Из соображений максимальной безопасности в большинство домов и квартир устанавливаются металлические входные двери — и их теплоизоляция и звуконепроницаемость становятся теми факторами, которые определяют выбор конкретной модели. При этом защита от шума и потерь тепла может обеспечиваться за счет разных конструктивных решений.

Как входная дверь влияет на уровень комфорта?

Комфорт в доме или квартире зависит от целого ряда факторов, но тепло и отсутствие внешнего шума явно относятся к числу приоритетных. Потому-то и пользуются спросом деревянные и металлические двери со звукоизоляцией и защитой от теплопотерь.

  1. Конструкция с низкой теплопроводностью защищает помещение от холода, так что в коридоре или прихожей будет ощутимо теплее.
  2. Плотный прижим полотна к дверной коробке сводит к минимуму риск продувания и появления сквозняков.
  3. Эффективная шумоизоляция входной металлической двери значительно снижает громкость внешних звуков. Шум на улице или в подъезде будет вас беспокоить куда меньше.

Для каких конструкций важна тепло- и звукоизоляция?

Защита от теплопотерь и громких звуков нужна в любом помещении. Но все же для разных конструкций требования к эффективности такой защиты будут разными. Для частных домов приоритетом будет низкая теплопроводность: дверь, выходящая непосредственно на улицу, должна максимально удерживать тепло. А вот максимальная шумоизоляция металлической входной двери в доме требуется только тогда, когда фасад обращен на оживленную улицу.

Теплоизоляция входных дверей в квартире может быть менее эффективной. Все-таки в подъезде обычно теплее, чем на улице. Зато здесь очень важно, чтобы внутрь не попадали шум и неприятные запахи из подъезда. Для этого квартирные модели оснащаются надежным уплотнителем по периметру. Конструкция, которая располагается между подъездом и тамбуром, соединяющим несколько квартир, тоже должна обладать хорошими эксплуатационными качествами – пусть и в меньшей степени, чем модели для частного дома или квартиры. Тамбур сам по себе играет роль «буферной зоны», и в наших интересах сделать его тихим и тёплым.

Конструктивные решения для тепла и тишины

Конструкция входных дверей с шумоизоляцией и теплоизоляцией предполагает использование различных технических решений. Снижение уровня теплопотерь и громкости звуков обеспечивается в основном за счет заполнения дверного полотна и обеспечения плотности притвора.

Заполнение полотна

Полотно – это самый большой элемент конструкции. В закрытом положении именно оно отвечает за сбережение тепла. Если деревянные детали сами по себе хорошо удерживают тепло, то для металла характерна очень высокая теплопроводность, да и звук через стальной лист проходит. Чтобы компенсировать эти недостатки металла, плотно заполняют такими материалами:

  • Пенополиуретан. Пористый полимерный материал, который хорошо задерживает тепло. Используется не только для утепления полотна, но и для теплоизоляции дверных откосов под отделкой.
  • Минеральная вата. Теплоизолятор, состоящий из минеральных (чаще всего базальтовых) волокон. Структура обеспечивает снижение теплопроводности полотна и уменьшает интенсивность шума.
  • Пористый бетон. Уступает распространенным утеплителям по сопротивлению теплопередаче, но зато обеспечивает полотну дополнительную прочность.
  • Вибропласт. Материал, который эффективно гасит звуковые колебания, снижая громкость внешнего шума.

Прижим и уплотнитель

Помимо теплопередачи через полотно, источником теплопотерь может стать и продувание в месте прижима. Плотное примыкания полотна к дверной коробке обеспечивается за счет совместной работы петель, замков, а также дополнительных элементов, например, эксцентриков.

В месте прижима полотна к дверной коробке на нем закрепляют один или несколько уплотнительных контуров. В закрытом положении створки звукоизоляционный уплотнитель для полотна двери полностью перекрывает зазор, препятствуя проникновению внутрь сквозняков, громких звуков или посторонних запахов.

Монтаж

Немаловажную роль в защите от теплопотерь и шума играет и качественный монтаж.

Конструкция должна быть установлена максимально надежно, чтобы были исключены малейшие вибрации. Петли и другие элементы следует отрегулировать так, чтобы был обеспечен эффективный прижим.

Кроме того, узел примыкания дверной коробки к проему и дверные откосы (изнутри и снаружи) обязательно утепляются с использованием полиуретановой пены, пенополистирола, пенопласта и аналогичных материалов.

Заключение

Звукоизоляция стальных дверей и утепление их с использованием разных материалов и конструктивных элементов позволяют значительно повысить уровень комфорта в квартире, снизив уровень шума и нормализовав микроклимат.



PDF-версия статьи
Оцените статью 2 голоса
Поделиться Вконтакте

Возврат к списку