22.01.2016

Что делать, если дует через входную дверь?

Ваши дети часто болеют, а взрослые страдают от неврозов? Возможно, виноваты в этом сквозняки.

Чем опасен сквозняк?

При сквозняках происходит локальное охлаждение организма человека, на которое иммунная система не срабатывает. В результате это приводит к заболеванию переохлажденного органа. Самые распространенные последствия сквозняка – отит, радикулит, воспаление почек и мышц. Кроме того, «безобидный ветерок» в доме может привести к межреберной невралгии, бронхиту, ангине, ларингиту и другим заболеваниям дыхательных путей. Чтобы избежать этих заболеваний, нужно обнаружить причину сквозняков и устранить ее.

Где возникает сквозняк через входную дверь?

Как правило, сквозняки возникают из-за щелей в дверях и окнах. Устранить их не так уж и сложно, но для начала нужно разобраться, почему и где возникают сквозняки.

Совет специалиста

Проведите простой тест на наличие щелей: поднесите горящую спичку к закрытой двери и проведите вдоль всех стыков. Если огонь дрожит, значит в этом месте дверь не герметична.

Почему возникают щели в дверях?

  1. Дверь была неправильно установлена.

    Как правило, в этом случае щель образуется между коробкой и стеной. Возможно, при установке дверной коробки было использовано недостаточное количество монтажной пены. Если монтаж проводили специалисты, обратитесь к ним для устранения щелей.

  2. Дверь просела.

    Причиной тому может проседание стены. В этом случае необходимо вызвать мастеров по монтажу для переустановки двери.

  3. Была установлена дешевая дверь без уплотнителя.

    В этом случае нужно установить уплотнитель под дверь от сквозняка.

  4. Уплотнитель старый и не обеспечивает должной герметизации.

    Решением проблемы будет замена старого уплотнителя.

  5. Холодный воздух проникает в квартиру через ключевину замка.

    В таком случае от сквозняков уберегут новые замки со шторкой, которая закрывает ключевину.

  6. Деревянная дверь на границе «улица-дом» под воздействием морозов сузилась, образуя щели.

    В этом случае также необходим новый уплотнитель или набивание плотной ленты по контуру двери, толщина которой соответствует ширине щели.

Защита двери от сквозняка

В качественной входной двери для защиты от сквозняков устанавливается один или два контура уплотнителя. Соответственно, при двойном контуре герметизация лучше, рисков возникновения сквозняков меньше.

Защита от сквозняков под дверь своими руками

Если щели образуются между полотном и дверной коробкой только в нижней части, самый простой вариант – положить валик под дверь от сквозняков в виде декоративной подушки. И красиво, и практично. Домашние мастерицы могут сшить такой валик своими руками.

Мужской способ борьбы с щелями под дверью: прибить на полотно уплотнитель или на порог – специальную планку. Самый распространенный уплотнитель для нижней части полотна – щетка на дверь от сквозняка, которая смонтирована на специальную плотную полосу.

Щеточный уплотнитель устанавливается следующим образом:

  1. очистите нижнюю часть двери;
  2. отмерьте и отрежьте полоску необходимой длины;
  3. привинтите ее к нижней части двери.

Для качественной изоляции по всему контуру двери используется резиновый уплотнитель. Установить его не составит труда даже для человека, который никогда прежде не держал в руках молотка.

  1. Удалите старый уплотнитель и тщательно очистите полотно двери, где он был установлен.
  2. Просушите поверхность.
  3. Снимите защитную пленку с клеящейся стороны уплотнителя и наклейте его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Стареет не только уплотнитель

Если уплотнитель у входной двери отслужил свое, возможно, устарели и другие элементы конструкции двери – наполнитель, фурнитура и пр. Видимых следов непригодности двери может не быть. Но если вы ощущаете, что дверь стала холоднее, на границе «улица-дом» начал образовываться конденсат, возможно, пришло время задуматься о приобретении новой входной двери.


12345 (Проголосовало: 4 , В среднем: 4.5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку