06.11.2015

Как утеплить входную металлическую дверь

Входная дверь – одно из самых уязвимых мест, через которое холод поступает в дом. С наступлением морозов появились сквозняки или чувствуется, что от двери веет холодом? Если так, значит, необходимо утепление входных металлических дверей.

Устранение щелей

Появление щелей считается одной из основных причин низкой теплоизоляции двери. Как утеплить входную дверь металлическую в этом случае? В первую очередь, нужно приделать уплотнитель. Проще всего приклеить готовый резиновый уплотнитель с клеящимся основанием. Для этого нужно просто подобрать правильную толщину и отмерить необходимую длину.

Именно от толщины зависит эффективность утепления двери. Если толщина уплотнителя будет недостаточной, проблема не будет устранена. Если чрезмерной – дверь будет плохо закрываться или не будет закрываться совсем.

Совет специалиста

Чтобы определить необходимую толщину уплотнителя, положите в целлофановый пакет тонкий кусочек пластилина и закройте дверь. Теперь откройте. Толщина пластилинового валика и будет той толщиной уплотнителя, которая вам необходима.

Утепление полой металлической двери

Тамбурные металлические двери

Дешевые входные двери могут быть пустотелыми и, соответственно, очень холодными. Утепление двери входной будет в этом случае обязательным. Если конструкция двери разборная, нужно снять металлический лист, уложить утеплитель (как правило, используется пенопласт, но также это может быть минеральная плита, поролон и др.) и заполнить щели монтажной пеной. Затем дверь собирается и устанавливается на прежнее место.

Этот метод позволяет значительно утеплить дверь, но равномерно распределить утеплитель по всей поверхности полотна, как в заводских условиях, не получится. Поэтому нужно понимать, что утепленная своими руками дверь по теплоизоляционным характеристикам будет уступать заводской. Да и сам утеплитель в качественной двери, как правило, имеет лучшие изолирующие способности, чем в самостоятельно утепленной.

Утепление входной металлической двери своими руками, если она имеет неразборную конструкцию, также осуществляется при помощи пенопласта, поролона или других материалов. Для этого к двери прибиваются специальные рейки, образующие обрешетку. В ее полости помещают утеплитель и снаружи с помощью саморезов прикрепляют лист ДВП. Остается только украсить дверь – покрасить, отделать дерматином и т.п.

Утепление металлический дверей: вопрос не только в двери

Нередко даже при установке качественной, теплой двери на ней возникает изморозь. Почему это происходит? Как утеплить входную дверь в частном доме и квартире в таком случае? Необходим комплексный подход. Дело в том, что причиной проникновения холода в дом может быть не только дверь, но и откосы. Во-первых, они должны быть выполнены в соответствии со всеми правилами и нормами, строго по инструкции. Во-вторых, необходимо их утепление, особенно с внутренней стороны.

Это можно сделать самостоятельно при помощи пенопласта и монтажной пены либо воспользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой занимаются профессиональным монтажом и знают все правила, как утеплить дверь в частном доме, а как – в квартире.

Подводя итоги

Утепление металлической двери своими руками – процесс не очень сложный, но требующий определенных навыков и строгого соблюдения технологии. Кроме того, вмешательство в начальную конструкцию может ухудшить эксплуатационные свойства двери (ее прочность, плотность подгонки деталей и пр.). Во многих случаях целесообразнее установить качественную входную дверь средней ценовой категории, которая выйдет не дороже утепления старой двери своими руками и в то же время будет обладать лучшими теплоизоляционными характеристиками. А еще она будет красивее.

У каждой вещи есть свой срок службы. Если аккумулятор в ноутбуке отработал 20 000 циклов, он «умирает», и никакая реанимация не поможет – его необходимо заменить. По статистике, срок службы замков и фурнитуры входной двери составляет в среднем 20 лет, декоративного покрытия (в зависимости от вида) – от 5 лет. Если ваша дверь отработала свой срок, над ней можно бесконечно долго трудиться, но она уже не будет выполнять свои функции так, как прежде. А значит, ее просто пора заменить.


12345 (Проголосовало: 6 , В среднем: 5 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку