06.11.2015

Законность установки тамбурной двери

Все чаще в многоэтажных домах можно встретить тамбурные двери, установка которых позволяет снизить риск актов вандализма и несанкционированного проникновения в квартиру. Кроме того, тамбурная дверь дополнительно защищает квартиру от шума и холода, проникающих из подъезда. И, наконец, установка дверей в тамбуре позволяет сделать еще одну небольшую прихожую перед квартирой для хранения громоздких вещей – колясок, велосипедов и пр. Однако в соответствии с законодательством РФ, для ее установки необходимы разрешительные документы. Давайте разберемся, у кого нужно спрашивать разрешение.

Согласие соседей

Тамбурные металлические двери

Вопреки общепринятому мнению, чтобы обзавестись тамбурной дверью, необходимо согласие не только соседей, которые проживают на этаже, но абсолютно всех жильцов многоквартирного дома. Потому как фактически коридор перед квартирой считается зоной общего пользования и принадлежит всем жильцам в равной доле («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Итак, на общем собрании жильцов или в частном порядке придется получить письменное согласие соседей на установку тамбурной двери, образец которого можно найти в интернете. Как правило, оно пишется в свободной форме: «Мы, ФИО, проживающие в квартире №… по адресу…, даем согласие ФИО на установку тамбурной двери».

А как насчет пожарной безопасности?

Если вы решили, что вам нужна тамбурная дверь на этаже, законность ее установки нужно согласовать с пожарными. Приказ МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ» регламентирует, что «запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир». Поэтому для установки тамбурной двери, вероятно, вам придется вносить изменения в проект дома.

Согласование в органах местного самоуправления

Также нужно отметить, что согласно Жилищному Кодексу РФ, установка тамбурной двери на лестничной площадке считается перепланировкой. А значит, необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления.

Чтобы против установки двери в тамбуре не возражали в управляющей компании, нужно обеспечить свободный доступ электриков к электросчетчикам. Во многих случаях достаточно просто предоставить ключ от тамбурной двери в диспетчерскую или оставить запасной у консьержа.

Позаботьтесь о разрешении заблаговременно

Очень часто тамбурные двери устанавливаются самовольно. Законна ли установка тамбурной двери в таком случае? Нет.

Некоторым владельцам может повезти, и они без проблем смогут десятилетиями пользоваться тамбуром. Другим повезет меньше. Тогда им придется оплатить штраф от 2000 до 2500 руб. и пройти процедуру, подтверждающую законность установки тамбурной двери. В отдельных случаях незаконно установленную дверь придется демонтировать.

Когда без всего этого можно обойтись?

В некоторых многоэтажных домах тамбурные двери предусмотрены конструктивно и заведомо внесены в проект. Если вы являетесь счастливым обладателем квартиры в таком доме, установить тамбурную дверь можно без всех согласований. Для того, чтобы узнать, нужно ли согласование в вашем случае, необходимо обратиться в управляющую компанию.


12345 (Проголосовало: 7 , В среднем: 4.57 из 5)
Вы уже проголосовали!

Возврат к списку