Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Подготовка проема к установке входной двери

Прочитайте за 5 мин.
Прослушать статью
6
10349

Как произвести демонтаж старой двери, в каких ситуациях нужно расширить или сузить проем, как его очистить, выровнять и заделать трещины — рассказываем в этой статье.

Содержание

Демонтаж старой двери и подготовка дверного проема — это сложный процесс, поэтому мы рекомендуем доверить его профессионалам. Любое неосторожное действие может повредить стену и затруднить установку новой двери, а это добавит лишние временные и финансовые затраты.

Если вы решили самостоятельно демонтировать старую дверь и подготовить проем к установке двери, следуйте правилам.

Демонтаж старой двери

Демонтаж старой двери нужно проводить максимально аккуратно. Если делать это кувалдой или отбойным молотком, можно повредить стену или целостность проема. А это дополнительные финансовые и временные затраты.

  1. Уберите со старой двери наличники.

  2. Избавьтесь от штукатурки, если она закрывает дверной короб.

  3. Снимите дверное полотно с петель. Учтите, что сварные петли нужно срезать болгаркой. Если петли разборные — приподнимите дверь вверх (подложив под нее инструмент), так она выйдет из петель.

  4. Снимите дверную коробку. Металлическую коробку монтируют крепко. Чтобы ее снять, анкерные болты или саморезы уберите перфоратором. Если установлены откосы, сначала уберите их перфоратором.

  5. Если сварные элементы или саморезы не удаляются шуруповертом и перфоратором, вооружитесь болгарской пилой с наконечником диск. Ей вы сможете спилить все элементы.

Демонтаж старой двери
Демонтаж старой двери

Расширение дверного проема

Расстояние между дверной коробкой и стеной должно составлять 1,5–2,5 см с каждой стороны двери. Если оно меньше, проем нужно расширить.

Это можно сделать двумя способами: болгаркой или перфоратором.

  1. Сделайте на стене разметку и пройдите по ней болгаркой.
    Преимущества ее использования — возможность простого ровного «вырезания» форм по разметке. Недостаток способа — срез сторон не всегда идеально совпадает.

    Чтобы было меньше пыли, можно увлажнить поверхность стены водой с помощью пульверизатора.

  2. Наметьте контуры и уберите излишки перекрытия перфоратором.
    Это трудоемкий долгий процесс, есть риск образования микротрещин. Поэтому такая методика больше подходит для кирпичной стены.

Расширение дверного проема
Расширение дверного проема

Сужение дверного проема

Если расстояние между стеной и дверной коробкой больше, чем 1,5–2,5 см с каждой стороны, проем нужно сузить. От этого зависит надежность установки двери. При широком дверном проеме снижается надежность и срок службы конструкции, а сама дверь становится уязвимой перед злоумышленниками.

Способ сужения проема зависит от ширины зазора. Если он достаточно большой, можно заложить кирпичом. Меньший зазор можно сократить при помощи штукатурной смеси.

Еще один вариант сужение проема — установка металлической рамы. Но металл будет служить мостиком холода. Чтобы дом не охлаждался через дверной проем, его лучше дополнительно утеплить.

Сужение дверного проема
Сужение дверного проема

Очистка и выравнивание проема

  • Очистите дверной проем от лишних деталей: монтажной пены, гвоздей, анкеров. Для этого вам понадобится гвоздодер и стамеска.
  • Если балка под порогом прогнила, ее нужно убрать. Разрушенную кирпичную кладку также лучше удалить и заложить заново.
  • Проверить нужно и поверхность пола. Если она не горизонтальная, желательно возле входной двери выровнять ее цементной стяжкой.

Расстояние между дверной коробкой и стеной должно составлять 1,5 – 2,5 см с каждой стороны двери. Такие зазоры необходимы для заполнения монтажной пеной.

Расстояние между дверной коробкой и стеной
Расстояние между дверной коробкой и стеной

Заделка трещин в стене

Если при демонтаже проем был поврежден (например, отвалилась штукатурка, выкрошилась кирпичная кладка) заделайте полости монтажной пеной. Иначе эти полости пропустят сквозняк и шумы из подъезда.

Глубокие щели забейте кусками кирпича, а затем затрите цементом.

Технологический зазор между стеной и коробкой двери будет заделываться монтажной пеной, поэтому поверхность стены может не быть безупречно ровной. Главная задача — избавиться от торчащих элементов и пустот в стене, которые будут мешать дальнейшему монтажу.

Заделка трещин в стене
Заделка трещин в стене

Три совета в заключение

Еще раз обращаем внимание, что подготовить проем к установке входной двери — технически сложный процесс. Мы советуем доверить его профессионалам. Так вы убережете себя от лишних проблем.

Если вы твердо решили сделать это самостоятельно, несколько советов в заключение:

  1. Прежде чем приступить к демонтажу старой двери, посмотрите видеоматериалы, проверьте наличие необходимых инструментов и запаситесь временем. Процесс может пройти не так легко и быстро, как хочется.

  2. Устанавливая дверь в дом с уже сделанным ремонтом, заранее купите полиэтиленовую пленку и накройте ей мебель. Ведь пыли будет много.

  3. При сужении или расширении дверного проема действуйте с особой точностью и аккуратностью. Важен каждый сантиметр.


Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус