Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Как покрасить входную дверь: МДФ или ДСП панель

Прочитайте за 19 мин.
Прослушать статью
38089

Хочется добавить в интерьер чего-то нового или просто покрасили стены и старая входная дверь в прихожей стала смотреться не в тему? Существует множество причин, чтобы покрасить внутреннюю панель входной двери. В этой статье мы расскажем, как сделать это легко и правильно.

Содержание

Прежде чем решиться внести в свою жизнь новых красок, тщательно обдумайте это решение. Особенно если дверь еще совсем новая, и на нее распространяется гарантия от производителя. После перекраски панелей гарантийное обслуживание скорее всего перестанет действовать.

В этой статье мы рассказываем все нюансы покраски внутренней или внешней МДФ или ДСП панели входной двери. О том, как покрасить металлическую поверхность мы рассказывали в статье — Как покрасить входную дверь своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Подготовьте инструменты и материалы для задуманных работ.

Вам понадобятся:

  • Кисти. Новые и качественные — ворс кистей не должен сыпаться при работе.
  • Валик. Махровый или шерстяной — поролоновые валики оставляют проплешины.
  • Плоская ванночка для красящего состава или грунтовки.
  • Металлическую палочку или электродрель с миксером.
  • Наждачная бумага.

Чем красить входную дверь

Неправильный красящий состав может навредить дверному полотну, вызвать его вздутие или перерасход краски. Для окраски внутренней панели входной двери подойдут:

Краски и эмали

Акриловые краски

Акриловые краски не имеют резкого неприятного запаха, быстро сохнут и обладают повышенным уровнем адгезии — средство ложится на поверхность ровным слоем.

Из недостатков — малая прочность слоя, низкая устойчивость к механическим воздействиям, высокая стоимость при средних характеристиках.

Акриловая краска
Акриловая краска

Алкидные и алкидно-уретановые эмали

Алкидные краски создают прочное плотное покрытие, устойчивы к выцветанию, крайне демократичны по цене. Среди недостатков алкидных эмалей — резкий стойкий запах, который образуется в результате испарения токсических веществ. Краска сохнет в течение длительного времени (до 72 часов). В этот период лучше не находиться дома.

Алкидная и алкидно-уретановая эмаль
Алкидная и алкидно-уретановая эмаль

Полиуретановые краски и эмали

После окрашивания полиуретановой краской дверь выглядит совсем как новая, а эффект длится достаточно долго. Стойкость к повреждениям физического или химического плана достигается благодаря высокой эластичности. Из минусов — токсичность, высокая стоимость, наличие неприятного аромата.

Производители предпринимают решительные действия для устранения последней проблемы — на рынке уже можно приобрести полиуретановую эмаль без запаха.

Полиуретановая эмаль
Полиуретановая эмаль

Лаки

Разного вида лаки лучше всего подойдут для деревянных дверей или стальных дверей с отделкой из натурального дерева. Они придают древесине блеск и защищают ее от повреждений и высокой влажности.

Лаки
Лаки

Существует много видов лаков:

  • Акриловый. Устойчив к повреждениям и влажности, не имеет токсичного запаха.
  • Нитроцеллюлозный. Не подходит для помещений с высокой влажностью.
  • Полиуретановый. Прочный, с ровным равномерным покрытием.
  • Масляный лак. Густой лак без резкого запаха.
  • Полиэфирный. Прочный лак с высокой токсичностью и резким запахом.

Морилки

Морилка хорошо тонирует натуральное дерево, однако, требует постоянного обновления.

Существует несколько видов морилки:

  • На лаковой основе
  • С маслами
  • С водой
  • На спиртовой основе.

Морилка акриловая
Морилка акриловая
Морилки на водной основе
Морилки на водной основе

Выбор и особенности применения краски

При выборе красящего средства для внутренних панелей дверей:

  • Обращайте внимание на токсичность краски. Вы же не хотите навредить своему здоровью?
  • Покупайте только износостойкие средства.
  • Используйте составы без запаха.
  • Отдавайте предпочтения покрытиям, которые быстро сохнут, например, акриловым эмалям.
  • Помните, что глянцевые составы помогают скрыть неоднородность панелей, а матовые смотрятся дороже.
  • Применяйте краски с высоким уровнем адгезии — гладким уровнем покрытия.

На дверное полотно размером 2000×800 мм в среднем потребуется 1 кг краски.

Этапы окрашивания входной двери

Окрашивание входной двери происходит в несколько этапов.

1. Подготовительный этап

Перед началом покраски подготовьте рабочее место и материалы. Оклейте стены и пол рядом с дверью полиэтиленом и малярным скотчем — так они точно не запачкаются. Уберите с двери все съемные детали (глазок, ручка). А все, что нельзя снять, но страшно испачкать — заклейте малярным скотчем и пленкой.

Важно! В помещении не должно быть пыли или насекомых. Иначе — они осядут на краску и покрытие будет неровным.

2. Шлифовка

Краска не будет хорошо держаться на абсолютно гладкой поверхности. Поэтому прежде чем начать преображение двери, ее потребуется зачистить наждачной бумагой средней или мелкой зернистости. Декоративные вставки из металла или стекла заклеиваются малярной лентой. Поверхность тщательно шлифуется.

Наждачная бумага
Наждачная бумага

3. Обезжиривание

Обезжиривание поверхности перед покраской — обязательный этап, который обеспечит хорошее качество окрашивания. Процедура позволяет улучшить адгезию и защитные качества краски, избежать трещин, отслоений и вздутий, способствует равномерному распределению краски.

Обезжириватель
Обезжириватель

Желательно выбирать средства одной фирмы.

4. Грунтовка и шпаклевка

На двери заметные сколы и выбоины? Необходимо нанести шпаклевку. Делать это лучше в 2-3 этапа, чтобы шпаклевка не просела после высыхания.

А чтобы дверь не была уж слишком гладкой и краске было за что зацепиться, пройдитесь по ней губкой скотч-брайт или мелкозернистой наждачкой, чтобы создать микро-царапины. Далее поверхность нужно протереть сухой тряпкой, обезжирить спиртом, почистить дверь содой или чистящим порошком и насухо вытереть.

Грунтовка
Грунтовка

Теперь пора наносить адгезионный грунт. Он создаст матовый слой, на который лучше ляжет краска, а также поможет снизить ее расход. Средство должно быть предназначено специально для древесины и иметь хорошую совместимость с краской. Нанесите 3-4 слоя грунтовки. Такое количество уменьшит показатель впитываемости МДФ.

5. Окрашивание

После перекраски двери на ней не должно остаться пятен и подтеков. Но это не значит, что вам срочно нужен пульверизатор. Аккуратно покрасить панель можно обычной филенчатой кисточкой и валиком.

Главное знать нюансы работы:

  • Перед началом покраски удалите плохо зафиксированные волоски на кисти.
  • Наносите краску при хорошем освещении тонким равномерным слоем. Лучше всего, если слоев будет 3.
  • Удаляйте излишки краски с кисти и валика. Купите специальную ванночку для валика, чтобы краска равномерно распределялась по его поверхности.
  • Щитовая дверь красится в 3 этапа с помощью валика: начинайте от верхнего левого угла, а затем смещайтесь вправо, покрывая все полотно. Второй слой наносится в продольном направлении после высыхания первого. А третий — с верхнего правого угла.
  • При окрашивании дверных панелей с фрезеровкой используйте кисть. Двигайтесь сверху-вниз, слева-направо.
  • После окраски включите вентилятор или откройте окна, чтобы увеличить воздушный поток.

Схема окрашивания для панелей в стиле неоклассика
Схема окрашивания для панелей в стиле неоклассика

Под старину

Чтобы состарить дверь, необходимо в качестве финишного слоя использовать глезаль. Это специальный разбавитель. Он укрепляет структуру МДФ, прорисовывает структура материала. После окончания работ дверь нужно покрыть лаком. Он укрепит краску и защитит ее от механических воздействий.

Особенности окрашивания разных видов внутренних панелей

МДФ

МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности. Она изготовлена из древесной стружки. Она прессуется при помощи специального оборудования с добавлением клеящих составов.

Главная особенность этого материала в его неоднородности. МДФ впитывает большое количество красящего состава. Для обработки дверей используют плотные краски, например, нитросоставы или масляные средства. Поверхность предварительно грунтуют. Некачественная краска под воздействием окружающих факторов покроется трещинами при высыхании.

МДФ с ПВХ-пленкой

Если внутренняя часть полотна двери выполнена из МДФ, вероятнее всего, она покрыта другим материалом, например, пленкой ПВХ.

ПВХ пленка
ПВХ пленка

ПВХ или поливинилхлорид — это декоративная пленка, которой покрывают полотно двери. Она отличается особой химической и физической стойкостью. Материал выдерживает перепады температур, высокую влажность, не боится ультрафиолета, не выделяет вредных веществ и практически не горит.

ПВХ покрывают мебель, входные и межкомнатные двери из дерева или МДФ.

Если вы захотите покрасить такую дверь самостоятельно, у вас будет два пути:

  1. Нанести краску поверх ПВХ-пленки.

  2. Избавить панель от пленки и лишь потом красить.

Второй способ хоть и обеспечит прямое нанесение краски на панель, но может привести к повреждению полотна, замковых механизмов и целостности дверной конструкции.

Поэтому в домашних условиях проще и безопаснее красить прямо на ПВХ. Для перекраски панели МДФ с ПВХ-пленкой лучше всего подходят алкидные эмали и полиуретановые краски. Эпоксидные эмали дают неплохой результат, но слишком долго сохнут и сохраняют запах.

Эти красители полностью соответствуют всем необходимым характеристикам, данные составы изготавливаются на водной основе, их часто применяют, чтобы покрасить ПВХ, например, пластиковые окна или другие конструкции. Полиуретан-акриловые смеси создают однородное покрытие, устойчивое к появлению царапин и других дефектов. Краситель достаточно быстро высыхает на поверхности ПВХ, при желании можно выполнять самостоятельную колеровку состава. Благодаря этим красителям, можно легко и быстро покрасить ПВХ, причем есть возможность создания каких-либо фактурных эффектов, если добавить в базовую краску специальные ингредиенты.

Если на поверхности присутствуют царапины, какие-либо дефекты, сколы и шероховатости, они покрываются специальным шпаклевочным составом, после чего конструкция шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой. После шлифовки рекомендуется обработать ПВХ грунтовочной смесью.

МДФ с эмалью

Иногда поверхность МДФ панели покрыта эмалью. Как красить дверь в таком случае: на эмаль или избавляться от отделки?

Входная дверь Torex с эмалевой отделкой
Входная дверь Torex с эмалевой отделкой
Входная дверь Torex с эмалевой отделкой
Входная дверь Torex с эмалевой отделкой

Покраска прямо на эмаль имеет место быть. Лучше всего для этого подойдут акриловые эмали и краски. Однако их ни в коем случае нельзя наносить их непосредственно поверх алкидных эмалей. Новое покрытие попросту будет сворачивать эмаль. Обязательно используйте промежуточный грунтовочный слой, а лучше два. Так покрытие будет идеально гладким и ровным.

ДСП

ДСП — это древесно-стружечная плита, которая производится из щепы и опилок. Частицы смешивают с клеящим веществом и затем прессуют. ДСП используют при изготовления мебели, межкомнатных дверей, а также в качестве внутренней отделки входных дверей. Одна из главных их особенностей — довольно низкая влагостойкость, а значит краски на водной основе с ними лучше не использовать.

Как и МДФ-панели ДСП бывают разные:

  • Ламинированные. На плиту накладывается специальная пленка, после чего панель отправляют под термопресс. Перед перекраской удалить пленку полностью невозможно. А значит придется красить поверх. Лучше всего для ламинированной ДСП подойдет акриловая краска на водной основе.
  • Лакированные. Если ДСП-панель была покрыта лаком, перекрасить ее почти невозможно. Можно только сделать полировку.
  • Шпонированные. На плиту ДСП под высоким давлением наклеивается шпон. Для перекрашивания такой отделки используются морилки и лаки. Морилки хорошо подойдут для колерования, а лаки — как самостоятельный декор или для закрепления красочный слой.

ДСП-панели
ДСП-панели

Главные выводы

  • Для окрашивания панелей входных дверей подойдут акриловые и полиуретановые краски, алкидные, алкидно-уретановые эмали, лаки и морилки.
  • Чтобы краска легла ровно и держалась хорошо, панель необходимо подготовить с помощью шлифовки, шпаклевки, грунтовки и обезжиривания полотна.
  • Допустимо окрашивание на покрытие ПВХ-пленкой или эмаль.
  • После самостоятельного окрашивания двери гарантия от производителя может перестать действовать.

Eсть вопросы?
Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус