Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Входная дверь в дом из бруса

Прочитайте за 11 мин.
Прослушать статью
5
2029

Установка входной двери в дом из бруса требует знаний. Вы должны разбираться в особенностях деревянных строений, знать, что делать с усадкой, где вырубить проем и какую дверь выбрать. Поэтому, прежде чем приступать к установке, ознакомьтесь с этой статьей.

Содержание

Что такое брус?

Брус — строительный пиломатериал без которого не обходится практически ни одна стройка. Он представляет собой бревно, стесанное с четырех сторон. Как правило, сечение бруса делается квадратным, но встречается и в виде прямоугольника.

Брус активно используется в строительстве домов и в мебельной промышленности.

Брус

Особенности строений из бруса

Возведение сооружений из древесины сопровождается рядом особенностей, которые стоит учитывать во время возведения проема и установки входной двери. Например:

  • Усадка. Все здания из бруса проходят усадку. Это вызвано естественным высыханием древесины. Дом может просесть на 5-11% от общей высоты. В среднем процесс длится до пяти лет, но особенно активно усадка происходит в первый год после возведения. По этой причине входную дверь лучше устанавливать хотя бы через год после постройки дома. Также не рекомендуем использовать жесткую фиксацию дверного короба к зданию.
  • Температурные деформации. Геометрия деревянного дома будет меняться в течение всего срока эксплуатации. Это происходит, потому что дерево сильно реагирует на изменение температуры. Выход тот же – отсутствие жесткого крепления коробки к несущим конструкциям.
  • Высыхание и трещины. При высыхании брус естественной влажности трескается. Образуются глубокие и широкие трещины. Их необходимо своевременно заделывать, чтобы в них не попадала вода, насекомые и не начинался процесс гниения.

Выбираем конструкцию двери

В отличие от квартирной, уличная дверь должна обеспечить максимальную защиту от холода, не бояться осадков и солнечных лучей, а также хорошо сочетаться с фасадом.

Рассмотрим два типа конструкций, которые наиболее часто устанавливают в дома из бруса.

Деревянная дверь

Первое, что приходит на ум — в деревянный дом нужна деревянная входная дверь. Ведь дерево хорошо сочетается с фасадом из бруса и неплохо держит тепло. Однако для современной входной двери этого недостаточно. Такая конструкция не надежна и легко поддается взлому, поэтому ставить ее в загородный дом без сигнализации не рекомендуем.

Кроме того, уличная деревянная дверь подвержена сильному воздействию погодных условий. От высокой влажности и холода дверь может изменять размер. А значит открывать и закрывать ее станет проблематично. Также дверь из массива требует регулярной обработки от паразитов и осторожного обращения, так как крайне подвержена механическим повреждениям.

Дом из бруса с деревянной дверью
Дом из бруса с деревянной дверью

Металлическая дверь

В отличие от деревянной, металлическая входная дверь обладает:

  • Повышенной безопасностью. Металлическую дверь сложно повредить без специального оборудования. А благодаря дополнительным элементам защиты и замкам высокого класса вы можете спать спокойно.


Металлическая дверь Torex

  • Высокой теплоизоляцией изделия. Хоть древесина и «теплее» металла, качественная стальная дверь защитит от холода лучше деревянной. Ведь дело не только в материале. За теплоизоляцию двери отвечают наполнители, уплотнители и правильность установки.
  • Разнообразием отделки. Современные входные двери из металла могут иметь практически любое декоративное покрытие, в том числе облицовку влагостойкими панелями, полимерно-порошковым или лакокрасочным покрытием. Благодаря такому разнообразию отделок вы без труда впишите стальную дверь в дом из бруса.

Металлическая дверь Torex
Металлическая дверь Torex

  • Атмосферостойкостью. Красота уличной двери — это, конечно, важно, но еще важнее способность ее сохранить. Отделка двери в частном доме ежедневно сталкивается с экстремальными погодными условиями. Производители стальных дверей предлагают большой выбор покрытий стойко переносящих дождь, снег и солнечные лучи. Чего не скажешь о натуральной древесине, которая нуждается в регулярном уходе.
  • Огнеупорными свойствами. В отличие от дерева металл не воспламеняется и не поддерживает горение.

Установка двери в дом из бруса

Чтобы установить входную дверь в деревянном доме нужна четкая последовательность действий. Весь процесс можно поделить на четыре этапа.

1. Подготавливаем проем.

Существует два способа сделать проем в деревянном доме — по ходу возведения дома и путем выпиливая бензопилой или болгаркой. Во-втором случае выпиливание проема осуществляется строго по разметке. Расстояние от угла дома не менее 1 метра!

Сделайте проем на 15 см шире и выше, чем дверная конструкция. Зазоры по ширине необходимы для монтажа обсадной коробки, а вверху его закроют со временем осевшие венцы.

2. Монтаж обсады

Обсада или окосячка — это защитный элемент в конструкции дверного проема, обеспечивающий сохранность геометрии дверей. Она представляет собой дополнительную деревянную дверную коробку с зазором под усадку, выступает в роли жесткого основания для крепления двери. Такая конструкция не помешает усадке, но защитит проем от перекосов.

Обсадная конструкция в доме из бруса
Обсадная конструкция в доме из бруса

3. Сборка и монтаж обсады

Для установки окосячки вырежьте паз в торцах проема. Затем вставьте в него брус (планку скольжения), по нему оседает весь дом.

Схемы обсадной конструкции
Схемы обсадной конструкции

Вверху установите поперечную рейку, а в зазор положите мягкий утеплитель. Брусья по бокам нарастите досками, ширина которых равняется ширине торца. А затем закрепите на окосячку железный короб.

4. Монтаж полотна с луткой

Монтаж стальной рамы производится лишь тогда, когда диагонали окосячки совпадают. Иначе каркас из металла встанет неровно, что приведет к разрушению обсадной коробки.

Схема монтажа металлической двери
Схема монтажа металлической двери

  1. Установите короб в проем. Оставьте зазор от 1,5-3 см между ним и обсадой. А затем заполните его монтажной пеной.

  2. Выровняйте короб по уровню и зафиксируйте его в проеме. В деревянном доме нужно увеличить число точек для крепления, чтобы лучше распределить вес по всей стене. Длина анкеров не должна превышать толщину бруса.
    Элементы крепления установите в шахматном порядке.

  3. Навесьте полотно в зависимости от типа петель. В железных дверях применяются:

    • Сварные наружные петли. В этом случае, чтобы надеть полотно, его нужно приподнять и насадить верхнюю часть петли на штырь.
    • Скрытые петли вставляются в створку. Чтобы произвести монтаж, понадобится ключ-шестигранник, которым закручиваются фурнитурные элементы.

  4. Проверьте правильность установки двери путем ее открывания и закрывания.

5. Работа с зазорами

Все щели вокруг стальной рамы запенивают строительным герметиком. На самом последнем этапе дверную конструкцию декорируют наличниками. В доме из бруса они крепятся прямо на стальную раму, а не на стену.

Подборка входных дверей Torex в дом из бруса

Входные двери Torex здорово смотрятся в экстерьере домов из бруса. Вы с легкостью найдете подходящую отделку и дизайн.

Дом из бруса с металлической дверью Snegir 45
Дом из бруса с металлической
дверью Snegir 45
Дом из бруса с металлической дверью Snegir 55
Дом из бруса с металлической
дверью Snegir 55
Дом из бруса с металлической дверью Snegir 60
Дом из бруса с металлической
дверью Snegir 60

В завершении отметим одну важную деталь:

Cамостоятельная установка входной двери может обернуться не только техническими ошибками, но и дополнительными расходами. Лучше доверьте монтаж специалистам, которые хорошо знают свое дело. Тогда работа будет выполнена правильно и с гарантией качества.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус