Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Заело замок входной двери: что делать?

Прочитайте за 19 мин.
Прослушать статью
3
2118

У вас заклинило замок, не поворачивается, застрял или сломался ключ? Расскажем, как определить и устранить проблему своими руками, а также, какие профилактические меры уберегут дверной замок от поломки.

Содержание

Разновидности замков

Прежде, чем приступить к устранению неполадок, необходимо определить тип запирающего устройства. Сделать это довольно легко, например, по виду ключа:

  • Цилиндровые замки имеют небольшой ключ с выступами и насечками
  • Сувальдные — длинный ключ с «крылышками» по краям
  • Электронные замки имеют магнитный ключ, кодовую панель или биометрический датчик (в устройствах этого типа при открытии не нужно поворачивать ключ, поэтому для них проблема не актуальна).

Цилиндровый замок
Цилиндровый замок
Сувальдный замок
Сувальдный замок
Электронный замок
Электронный замок

По виду вставки выделяют:

  • Накладной замок. Его устанавливают на дверное полотно, снаружи закрывают на ключ, изнутри — на защелку.
  • Врезной замок. Требует врезки кармана в край двери.
  • Навесной замок. Устанавливают отдельно от фиксирующего элемента, используется для дверей гаража или ворот.

Вероятней всего в вашей входной двери установлены врезные цилиндровые и сувальдные замки. Большинство рекомендаций в этой статье подходит именно для них.

Причины поломки двери

Существует множество причин, почему замок на вашей двери стал заедать.

Чаще всего в неполадках виновны:

  • Перекос замка или дверной коробки может вызвать затруднения при открывании двери. Чтобы устранить проблему, необходимо выровнять проблемную часть.
  • Попадание мусора в замок. Строительная пыль или фрагменты детских игрушек, подброшенные в замочную скважину могут стать причиной поломки или заедания замка.
  • Использование некачественных дубликатов ключей. При постоянной эксплуатации опилки от стачивания ключа оседают в механизме устройства, создавая мусор.
  • Неправильная эксплуатация замка: редкое промывание и смазывание, применение ключа не по назначению (открыть бутылку), частое открывание двери с силой.
  • Изношенные детали в замке. Со временем даже самый хороший замок износится и выйдет из строя. Перед окончательной поломкой механизм будет все чаще заедать, а ключ прокручиваться «в холостую».
  • Язычок не может захлопнуться. Источником проблемы является маленький размер ответного отверстия. Его нужно увеличить или сдвинуть немного пластину.
  • Механизм поврежден при попытке взлома и теперь отказывается принимать «родные» ключи.

Устраняем возможные неполадки

Прежде чем приступать к устранению поломки, важно определиться с чем именно вы имеете дело. Далее в статье мы перечислили самые частые негативные сценарии и способы их решения.

Не поворачивается, застрял ключ

Застрял ключ? Нужно действовать правильно, чтобы случайно не переломить его в замке. Для этого:

1 способ. Возьмите WD-40. Она устраняет ржавчину, загрязнения, смазывает. Обладает хорошей проникающей способностью. Впрысните жидкость в замочную скважину и подождите 20-40 минут.

Нельзя применять для смазывания ватные палочки или диски! Ворсинки проникнут в систему и она заклинит окончательно.

2 способ. Попробуйте каким-либо предметом слегка постукивать по ключу (как бы на забивание ключа), чтобы создать вибрацию, и одновременно с этим пытайтесь провернуть ключ.

Извлечения ключа с помощью постукивания
Извлечения ключа с помощью постукивания

Сломался ключ

Нередко случаются ситуации, когда при открывании замка ключ обломился и остался в замке. Прежде чем попытаться заново открыть дверь, застрявший компонент необходимо вытащить из замочной скважины. Это можно осуществить несколькими способами:

  1. Обломок прихватывают пассатижами, поддевая пинцетом. Элемент медленно поворачивают, тянут на себя и вынимают.

Избавление от сломавшегося ключа пассатижами
Избавление от сломавшегося ключа пассатижами

  1. Мелкий фрагмент можно попытаться вытянуть при помощи магнита.

Избавление от сломавшегося ключа магнитом
Избавление от сломавшегося ключа магнитом

  1. В решении проблемы может помочь медная трубка чуть тоньше ключа. Металл прогревают и продевают к проблемному куску, ждут остывания. А затем аккуратно проворачивают, извлекая ключ.

Избавление от сломавшегося ключа прогретой медной трубкой
Избавление от сломавшегося ключа прогретой медной трубкой

Не получается достать ключ? В таком случае, придется вызывать профессионала.

Замок заклинило

Что делать, если замок, отказывается вам подчиняться и пускать вас в дом? Согласны, ситуация не из приятных. Но и на этот случай мы подготовили для вас несколько рекомендаций. Большая часть из них будут связаны с типом замка, но есть и парочка универсальных, например:

  1. Смажьте замок. Не важно сувальдный он или цилиндровый, добавьте немного машинного масла, WD-40 и большая вероятность, что механизм снова заработает.

  2. Попробуйте метод с постукиванием по ключу и проворачиванием его в замке.

  3. Проверьте нет ли перекоса полотна. Диагностировать перекос можно визуально или с помощью уровня. Если проблема обнаружена, необходимо обратиться в компанию, которая устанавливала вам входную дверь.

Ни один из советов вам не подошел? Значит нужно разбираться более детально в зависимости от вида замка и других деталей неполадки.

Сувальдный замок

Сувальдные замки отличаются повышенной прочностью и надежностью. Однако и они могут дать сбой. На это есть разные причины и рекомендации.

  1. Возможно, в конструкции заклинило одну из нескольких пластин. Поправить заевшую пластину можно с помощью шпильки или спицы (или другого тонкого предмета), но вы вряд ли справитесь с этим самостоятельно.

  2. Случается, что замок заклинило после трех поворотов ключа (четвертый сделать уже не получается). В таком случае необходимо провести стачивание продольных выступов ключа. После чего нужно попробовать вставить ключ другой стороной, и открыть дверь.

Если сточить выступы нет возможности, тогда слегка отожмите скважину и введите ключ вверх ногами.

Получилось открыть дверь? После обязательно снимите и разберите замок, почистите каждую деталь. По отдельности смажьте их средством на основе силиконов. Соберите замок заново.

  1. Если на ключе сломан и загнут один из зубчиков вы можете попробовать отогнуть его самостоятельно. Но лучше и дешевле будет просто заменить ключ на новый.

  2. Когда ни один из способов не помог, можно попробовать высверливание. Но учтите, что в отличие от цилиндрового замка, в сувальдном после такого метода придется менять полностью запорный механизм и восстанавливать поврежденную облицовку входной двери.

Если же вам при любом раскладе нужно попасть в дом, проводите процедуру строго по плану:

  • Определите расположение стойки хвостовика. Как правило, она находится выше ключевой скважины на 1,5-2 см, но не всегда. Если вы не знаете название замка, попробуйте всверлиться по высоте и найти кодовые пазы. Если стойки хвостовика не видно, следует попробуйте уйти вправо или влево.

Высверливание сувальдного замка
Высверливание сувальдного замка

  • После того, как заветный квадрат найден, приложите все усилия, чтобы высверлить и уничтожить его. Важно не оставить на хвостовике заусенцев, которые могут помешать сдвинуть ригель.
  • Крючком из проволоки (шпильки или спицы) отведите ригельную пластину к тыльной стороне корпуса замка, открывая дверь.

Цилиндровый замок

Чтобы вскрыть такой замок его тоже придется высверлить. Делать это необходимо только в крайнем случае — если другие методы (смазывание, выравнивание геометрии) не помогли, а вам срочно необходимо попасть внутрь.

  1. Для начала убедитесь, что цилиндр сделан из не закаленной стали и в нем не предусмотрена защита от высверливания. В противном случае сверление будет неэффективным и вы рискуете попросту повредить отделку двери.

Информацию о замке можно найти на сайте производителя входной двери или изготовителя самого замка.

  1. Найдите рабочую точку — место, где нужно будет установить сверло. У цилиндрового замка, центр разрушающего канала должен проходить чуть ниже замочной скважины.

  2. Прежде чем сверлить замок — избавьтесь от скольжения сверла по металлу. Точку сверления наметьте керном.

  3. Сверление начинайте с мелкого сверла на средних оборотах, избыточное давление на сверло оказывать не нужно. Задача — пройти канал целиком.

Высверливание цилиндрового замка
Высверливание цилиндрового замка

Совет: сверло нужно держать под маленьким углом, чтобы задеть штифты секретки, если это получится, то вынуть личинку будет гораздо проще. Не забываем охлаждать сверло в масле или воде.

  1. Далее проходим сверлом большего диаметра, продолжаем до тех пор, пока штифты секретки не разрушатся.

  2. Если Вы все сделали как нужно, то замок можно будет открыть обычной плоской отверткой.

Не уверены, что сможете проделать всю процедуру самостоятельно?
Высверливание замка лучше доверить опытному специалисту.

Ключ с трудом входит в замок

Бывает так, что родной ключ еле заходит в скважину. Это может происходить по нескольким причинам.

  1. Замковый механизм нуждается в смазке. Часто дело именно в этом, поэтому попробуйте залить в замочную щель немного WD-40 и подождать полчасика. После чего необходимо несколько раз вставить ключ в скважину и вытащить обратно и лишь потом пробовать аккуратно его провернуть.

  2. В скважину попал мусор. Чтобы его обнаружить, подсветите замочное отверстие. Если инородные тела обнаружены, попробуйте избавиться от мусора с помощью пинцета и крючка из тонкой проволоки. В чистой замочной скважине ключ сразу встанет на свое место и легко провернется в замке.

  1. Ключ вставлен с другой стороны. В случае если цилиндровый сердечник двусторонний, а ключ изнутри вставлен до упора, он не даст вам открыть дверь снаружи. Чтобы войти внутрь, попросите человека по ту сторону двери, вытащить ключ и впустить вас или вызывайте специалиста.

  2. Иногда виновата декоративная накладка. Попробуйте снять ее. И если это и правда так, ключ тут же войдет в скважину до конца.

Что делать, если замок сломался

Если нет уверенности в собственных силах, лучше сразу обратиться к профессионалу. Но куда именно?

На первый взгляд, дешевле всего вызвать МЧС. Однако после спасателей, вам придется менять не только замок, но и входную дверь. Их задача — не сэкономить ваши ресурсы, а как можно быстрее вызволить вас из беды, поэтому скорее всего они просто выпилят замок болгаркой.

В отличие от работников спасательных служб частные взломщики работают хорошо и аккуратно. Но есть риск, что они находятся в сговоре с мошенниками, и вскоре после такой помощи к вам нагрянут незваные гости.

Лучше всего обращаться в проверенные компании, ни один год специализирующиеся на взломе замков, или воспользоваться гарантийным/постгарантийным обслуживанием вашей дверной компании.

Профилактические меры

Неприятности обходят стороной лишь тех, кто вовремя их предотвращает. Чтобы замковый механизм не подвел в трудную минуты, важно все предусмотреть еще на этапе выбора двери, ее покупки и эксплуатации. Для этого:

  • Перед покупкой в магазине уточните, какой будет тип замка и есть ли гарантия.
  • Сразу после установки проверьте легкость запирания замка, убедитесь, что на замке нет ржавчины, потертостей или царапин.
  • Периодически прочищайте замок от пыли и загрязнений, регулярно смазывайте его с помощью веретенного или машинного масла, смазки WD-40, солидола, литола или силикона.

Важно: нельзя смазывать замок пищевым растительным маслом. Оно впитывает всю грязь и пыль, может испортить механизм. Когда масло загустеет, открыть дверь можно будет практически любым ключом — таким способом пользуются воры.

WD-40
WD-40
Веретенное масло
Веретенное масло
Солидол
Солидол

  • Обрабатывайте замок уличной двери на зиму средствами от обледенения и от коррозии.
  • Не допускайте перекоса дверного полотна или коробки, даже если замок ещё нормально функционирует.
  • Не используйте ключи плохого качества или поврежденные.
  • Открывайте дверь правильно: прокручивайте ключ только после того, как он вставлен полностью; тяните дверь за ручку, а не за ключ; не хлопайте дверью.

Повторим основные моменты

  • Существует множество причин, почему замок на вашей двери стал заедать. Для правильного «лечения», важно верно поставить «диагноз».
  • Если не уверены в своих силах, в случае поломки лучше обратиться к профессионалам.
  • Выбирайте входные двери от надежных производителей, предоставляющих гарантийное и постгарантийное обслуживание.
  • Не забывайте периодически смазывать замок с помощью веретенного или машинного масла, смазки WD-40, солидола, литола или силикона.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус