Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Царапина на металлической двери: как убрать

Прочитайте за 7 мин.
Прослушать статью
5
3160

Даже прочные отделки могут повредиться. Сильно задели дверь палками для лыж, санками, зацепили углом шкафа - появится царапина. В статье рассказываем, как убрать царапину с двери.

Сразу скажем - не все царапины можно убрать своими руками в домашних условиях. Это зависит от глубины. Повреждение может задеть только краску или уже металл, МДФ-панель.

Если на дверь действует гарантия производителя, не рекомендуем убирать повреждения самостоятельно. Обратитесь в сервисную службу.

Но если царапина неглубокая, вы справитесь самостоятельно. Поехали!

Содержание

Убираем царапину своими руками

Важные советы:

1. Не затягивайте

Свежие царапины убрать намного проще и с меньшими повреждениями самой двери. Как только вы заметили царапину, сразу приступайте к ремонту.

2. Очистите и обезжирьте

Сначала возьмите щетку с жесткой щетиной. Главное - не металлическую, чтобы не повредить краску. Пройдитесь щеткой по царапине.

Затем смочите губку или чистую тряпку обезжиривателем, растворителем. Тщательно протрите место повреждения.

Способы устранения царапины на металле двери

Для небольших царапин

Мастика

Мастика - это замазка для заполнения царапин и трещин. Состав у мастики разнообразный: известь, мел, воск, стекло, белила, гипс, белок, крахмал и другие ингредиенты.

Мастика заполняет трещину или царапину, выравнивает поверхность и еще защищает металл от коррозии. Продается в строительном магазине.

Мастики выпускают во множестве цветов, так что вы сможете подобрать близкий оттенок к покрытию двери.

1. Нанесите мастику на царапину
2. Аккуратно затрите
3. Оставьте просохнуть

Готово. Мастика справится с небольшими царапинами на металле.

Строительная мастика от царапин
Строительная мастика от царапин

Силиконовая смазка

Смазка подходит для маленьких царапин. Преимущество силиконовой смазки в ее прозрачности. А значит, она подойдет для любого цвета металла.

1. Нанесите смазку на царапину
2. Аккуратно распределите, уберите излишки
3. Оставьте просохнуть

Силиконовая смазка
Силиконовая смазка

Автомобильный карандаш для закрашивания царапин

Купить такой можно в гипермаркете или магазинах с запчастями и аксессуарами для авто. Стоят такие карандаши от 100 до 400 рублей.

Внимательно изучите инструкцию к карандашу. Некоторые требуют просушивания техническим феном, грунтования и температуру рабочей поверхности 35-40 градусов.

Автомобильный карандащ
Автомобильный карандащ

Для более глубокой царапины

Если царапина на металле двери глубокая, то перечисленные способы не помогут. Когда задет сам металл, необходим шпатлевать, шлифовать и красить

1. На обезжиренную поверхность нанесите автомобильную шпаклевку
2. Затрите ее сразу, без промедлений
3. Дайте шпаклевке просохнуть
4. Шлифуйте с помощью специальной полировальной машинкой, болгаркой или с помощью химии. Например, на войлок наносят полировальную пасту и вручную шлифуют до гладкой поверхности
5. Покрасьте место повреждения - удобнее это делать аэрозольной краской в баллончике. Наносите краску в два слоя, между слоями подождите не менее 2 часов для полного просыхания.

Важно понимать, что окрашенное аэрозольной краской место, может отличаться по цвету от остальной поверхности. Если ваша дверь покрыта эмалевой краской, больше вероятности на удачную покраску. Однако если дверь имеет полимерное порошковое покрытие - результат может вам не понравиться. Таким способом двери окрашивают только в заводских условиях, на специальных станках. Мы, например, свои двери окрашиваем именно такой. Процесс технологически сложный.

Способы устранения царапин на панели двери

А теперь разберем случай, когда царапина появилась на панели двери - МДФ-панель, ЛДСП, древесина.

Оптимальный способ убрать царапину - купить восковый карандаш. Они продаются в строительных магазинах. Карандаши выпускают в большой палитре цветов, так что легко подобрать нужный оттенок.

Восковый карандаш для дерева
Восковый карандаш для дерева

Если царапина неглубокая:

  • Проведите карандашом по царапине несколько раз с нажимом
  • Заполируйте ветошью

Если царапина глубокая:

  • Оторвите маленький кусок воскового карандаша
  • В ладонях разомните его
  • Заполните царапину
  • Дайте просохнуть
  • Заполируйте ветошью

Мы рассказали о том, как убрать царапины с двери просто и эффективно. Есть сложные методы, которые требуют специального оборудования и навыков ремонта.

Однако при таком сильном повреждении, с которым не справиться простыми способами, обратитесь к специалистам. Иногда царапины настолько большие и глубокие, что проще заменить всю панель или перекрасить металл на производстве.

Обратитесь к производителю двери и узнайте об условиях гарантийного и постгарантийного обслуживания и других услугах. Про наши условия вы можете прочитать здесь.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус