Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Тамбур в частном доме: размеры, планировка, материалы

Прочитайте за 23 мин.
Прослушать статью
4
4551

Тамбур — особое пространство в частном доме. Он обеспечивает комфортную температуру в доме, сохранность входной двери, выполняет многие другие хозяйственные функции. Какие тамбуры бывают, какой подойдет именно вам и какую дверь в него выбрать? Сейчас все расскажем.

Содержание

Что такое тамбур?

Тамбур — буферная зона между улицей и жилым помещением. Как правило, имеет небольшой размер, достаточный при этом, чтобы регулировать потоки уличного воздуха. Холодный воздух рассеивается в пространстве тамбура, не проникая внутрь жилого помещения, а теплый — не вырывается наружу. Благодаря этому у вас дома будет тепло и комфортно даже в самую морозную зиму.

С тамбуром были знакомы и наши далекие предки. В каждой избе или доме строились сени. Они обеспечивали дополнительную защиту от холода, а также использовались для хранений инвентаря и верхней одежды.

Тамбур с входной дверью Snegir 60
Тамбур с входной дверью Snegir 60

Виды тамбуров в частном доме

Существует несколько классификаций тамбуров в частном доме. Их можно разделить по следующим критериям:

1. По отапливаемости:

  • Теплый. Отапливаемый тамбур будет более комфортным, если планируете делегировать ему функции прихожей.
  • Холодный. А неотапливаемый поможет избежать конденсата на входной двери и сэкономить на отоплении, если тамбур вам нужен только для хозяйственных целей.

В любом случае, зона тамбура должна иметь хорошую вентиляцию и окно для проветривания. В противном случае высокая влажность сделает свое дело и ремонт быстро придет в негодность.

2. По виду постройки:

  • Встроенный. Такой тамбур находится в контуре фундамента всего дома. Его можно выделить путем установки перегородки.
  • Отдельная пристройка. Тамбур строят как самостоятельное здание, по всем правилам строительства, начиная с закладки фундамента.

3. По назначению:

  • Тамбур-сени. Неотапливаемое помещение. Служит буферной зоной между жилой частью и хозяйственными пристройками.
  • Тамбур-прихожая. Теплое помещение, является частью дома. Здесь вы можете оставить верхнюю одежду и уличную обувь. Для этого в тамбуре-прихожей располагаются вместительные шкафы, обувница, полки и даже зеркало.
  • Тамбур-веранда. Пристроенное к дому помещение с большим количеством остекленных панорамных окон, утепленное, но неотапливаемое.

Функции тамбура

С видами тамбуров мы разобрались, перейдем к функциям. Чем полезен тамбур в современном доме:

Защита от холода и ветра

Главная функция тамбура в частном доме — защита жилого пространства от сквозняков и холода с улицы. Тамбур выступает своеобразным барьером. При открывании уличной двери в помещение попадает морозный воздух. Он рассеивается в тамбуре и при открывании внутренней двери лишь малая часть холодного воздуха проходит в жилое пространство. Наличие тамбура позволит сохранить дома комфортную температуру даже в мороз.

Защита входной двери от промерзания

Входной двери на границе улица-дом приходится выдерживать огромную разницу температур. Представьте вполне стандартную ситуацию: с внешней стороны двери -25°C, а внутри помещения +25°C, прибавьте к этому высокую влажность — условия не из приятных. Не удивительно, что на двери начинает появляться конденсат и наледь. Неотапливаемый тамбур позволит сократить разницу температур, а система вентиляции и форточка — снизить влажность.

Дополнительная зона хранения

Большой тамбур — функциональное пространство, которое можно использовать для хранения верхней одежды, обуви, различных хозяйственных предметов.

Тамбур-прихожая с дополнительной зоной хранения с входной дверью Snegir 55
Тамбур-прихожая с дополнительной зоной хранения с входной дверью Snegir 55

Грязная зона

Тамбур позволяет вынести грязную зону за пределы жилого помещения. Это особенно актуально в дождливую или снежную погоду, когда на одежде и обуви остается большое количество воды, грязи или снега.

Размеры тамбура

С функциями и назначением тамбура мы определились, перейдем к постройке. Для этого рассчитаем размеры буферной зоны. По строительным нормам глубина помещения должна составлять не менее 1,2 метров, а минимальная ширина быть минимум на 30 см шире входной двери. Это необходимо, чтобы вы могли зайти в дом, закрыть уличную дверь и лишь затем открыть внутреннюю.

В идеальном тамбуре свободно помещается два человека. Если планируете оборудовать в тамбуре системы хранения, использовать его как прихожую или кладовку, места должно быть больше (от 4 м²).

Размеры тамбура
Размеры тамбура

Планировки тамбуров в частном доме

Еще на этапе планировки следует учесть некоторые особенности, которыми обладает каждая из конструкций тамбура и ответить на главные вопросы: нужно ли в комнате отопление, где будут располагаться ступени, двери и сам вход в здание.

Тамбур – прихожая

В помещении такого типа предусматривают установку мебели (шкафов, тумб, комодов и прочего). Комната отапливается. Чтобы прихожая выполняла функции теплового шлюза, обязательно устанавливают дверь между прихожей и остальными помещениями в доме.

Даже при наличии окон, в прихожей-тамбуре необходимо сделать вытяжную вентиляцию. Она уменьшит влажность воздуха в помещении, снизив риск образования конденсата на уличной входной двери.

Схема тамбура-прихожей
Схема тамбура-прихожей

Тамбур–сени

Если под крышей дома имеется гараж, котельная или другие хозяйственные помещения, тамбур может стать буферной зоной для перемещения людей между ними. Тамбур-сени защищает дом от уличного воздуха, запахов и звуков из хозяйственных помещений. Отапливать не нужно, но окно для проветривания следует предусмотреть.

Схема тамбура-сеней
Схема тамбура-сеней

Тамбур – веранда

Тепловым шлюзом на входе в дом может служить закрытая, застекленная веранда. Здесь тамбур находится вне тепловой оболочки дома. В районах с холодным климатом рекомендуется стены тамбура-веранды хорошо утеплять, а для остекления использовать стеклопакеты. Отопление на веранде делать не надо.

Не рекомендуется строить веранду на южной и юго-западной стороне. Днем солнце нагреет стеклянную конструкцию до предела, а вечером лучи будут слепить всех, кто тут находится.

Если вашему городу свойственны обильные снегопады и морозные зимы, разместите в сенях лестницу, ведущую до уровня первого этажа. В южных регионах делают высокое крыльцо со ступеньками снаружи дома.

Схема тамбура-веранды
Схема тамбура-веранды

Материалы для внешней отделки

Стены

Принято считать, что тамбур строится из того же материала, что и дом. Однако, это вовсе не обязательно. Не менее органично смотрятся сочетания кирпича и камня, камня и дерева, бетона и стекла.

Не можете определиться с выбором? Ознакомьтесь с вариантами внешней отделки тамбура чуть ближе.

  • Кирпич. Особенно хорошо смотрится с кирпичными строениями. Долговечный и надежный материал, хорошо защищающий от холода. Эстетически приятный на вид, для кирпичных тамбуров зачастую не нужна внутренняя отделка.
  • Дерево. Деревянные пристройки хорошо сочетаются с такими же зданиями или строениями из камня. Дерево обладает высокими теплоизоляционными и эстетическими характеристиками. Единственный минус — сложный уход, обработка от паразитов и регулярный ремонт.
  • Стекло. Стеклянная входная группа и тамбур обычно встречаются в виде веранды. Стоить такое решение будет дорого, выглядеть роскошно.Минус — поддерживать стеклянный тамбур в чистоте довольно сложно.
  • Виниловый сайдинг. Бюджетный и практичный материал в большом ассортименте. Подбирается под фасад здания. Из минусов — выцветание на солнце и плохая устойчивость к перепадам температур.

Тамбур из кирпича с дверью Snegir 55
Тамбур из кирпича с дверью Snegir 55
Тамбур из дерева с дверью Snegir 60
Тамбур из дерева с дверью Snegir 60
Тамбур из стекла
Тамбур из стекла
Тамбур из сайдинга с дверью Snegir 55
Тамбур из сайдинга с дверью Snegir 55

Крыша

Если вы планируете тамбур как наружную пристройку к основному зданию, необходимо установить крышу. Она также будет закрывать выступающую часть крыльца, защищая его от осадков. Гармонично будет смотреться крыша из того же материала, что и кровля всего здания. Форма навеса должна обеспечивать равномерный скат осадков. И не забудьте про водоотвод, чтобы капли дождя не падали водопадом перед крыльцом.

Единое оформление крыши частного дома
Единое оформление крыши частного дома

Материалы для внутреннюю отделки

Независимо от того, какой у вас тамбур — теплый или холодный, он подвергается воздействию температур, сырости и грязи. Учитывайте этот фактор при выборе внутренней отделки.

Пол

Пол в тамбуре должен быть готов к снегу, осенней грязи и весенним дождям, которые вы принесете на своих ботинках. Идеальная отделка — не боится влаги и механических повреждений, легка в уборке и не скользит. Такими характеристиками обладают керамогранитная, керамическая или каменная плитка, а также линолеум (с высоким классом прочности — 32-34) . В отличие от ламината, эти материалы практически не изнашиваются и не требуют дополнительной обработки (пропитка антисептиками, влагостойкими затирками).

Лайфхак! Выбирайте затирку для швов темного цвета, светлая быстро испачкается.

Керамический пол в тамбуре с входной дверью Snegir Cottage
Керамический пол в тамбуре с входной дверью Snegir Cottage

Стены и потолок

Даже при регулярном проветривании тамбур подвержен высокой влажности. Если не хотите менять отделку каждый год, сразу выбирайте влагостойкие материалы. Самый доступный способ — покрасить стены и потолок латексной или акриловой краской темных или нейтральных оттенков. Избегайте белоснежных стен — они могут быстро испачкаться, а вторые визуально уменьшить и без того небольшую комнату.

Также в качестве покрытия стен можно использовать пластиковые панели, керамическую плитку, искусственный камень или вагонку.

Вариант отделки тамбура с входной дверью Snegir Cottage
Вариант отделки тамбура с входной дверью Snegir Cottage

А вот обои, даже моющиеся, — не самый лучший вариант для оформления стен тамбура. Перепад температур и высокая влажность приведут к тому, что обои в скором времени начнут отклеиваться и пузыриться.

Двери

При выборе двери в частный дом важно определиться с местом ее установки: будь то вход в тамбур с улицы, хозяйственного помещения или вход из тамбура в жилое пространство дома.

Так на двери, ведущей из хозяйственных помещений в неотапливаемый тамбур, можно и нужно экономить. Она не сталкивается с агрессивной внешней средой, ей не нужно поддерживать высокий уровень теплоизоляции и, к тому же, она может легко повредиться или испачкаться. Выбирайте модели с отделкой металл-металл.

Это же касается двери из тамбура домой. Если перед ней стоит хорошая и надежная уличная дверь, то внутреннюю дверь можно выбрать из эконом-сегмента. Пусть она тоже будет металлическая и с терморазрывом, но другие ее свойства, кроме, пожалуй, внутренней отделки уже не так важны.

А вот дверь, ведущая из тамбура на улицу, должна быть самой лучшей, теплой и качественной. Особенно, если тамбур у вас теплый, ведь тогда разница температур между внутренней и внешней панелью выше, чем в неотапливаемом.

Лучше всего с этой задачей справятся следующие модели:

Идеальная дверь на границе улица-тамбур должна:

  1. Быть красивой и сочетаться с фасадом здания.

  2. Достойно выдерживать разницу температур, не промерзать и не ржаветь. Для этого в конструкции хорошей уличной двери имеется терморазрыв (а лучше два — в коробе и в полотне), 2-3 уплотнителя, несколько слоев теплоизоляционных материалов. В такой двери не должно быть мостиков холода — частей конструкции двери с высокой теплопроводностью, ведущей к потере тепла в здании.

Конструкция уличной входной двери Snegir 60
Конструкция уличной входной двери Snegir 60

  1. Не бояться осадков и солнечных лучей. Внешней отделке уличной двери предстоит пережить не одну сотню дождей и снегопадов. Чтобы после первой зимы дверь не пошла пузырями и сколами, выбирайте влагостойкую отделку. Например, влагостойкие декоративные панели, лакокрасочное или полимерно-порошковое покрытие.

    Но даже для влагостойкой отделки нужен козырек. Он не только продлит срок эксплуатации двери, но также позволит с комфортом отыскать нужный ключ и открыть дверь даже в сильный ливень.

  1. Устанавливаться в проем с помощью «теплого монтажа». Это технология, которая позволяет максимально герметизировать и утеплить дверной проем. Поэтому так важно обращаться к профессиональным монтажникам.

Входная группа с дверью Snegir 60
Входная группа с дверью Snegir 60

Входные двери из серии Snegir отвечают всем перечисленным требованиям, они предназначены для установки в частном доме.

Освещение

Чтобы не спотыкаться при входе в тамбур о сапоги и хозяйственные принадлежности, а также с легкостью находить в шкафу или на антресолях все необходимое, позаботьтесь об освещении. Днем основным источником света для небольшой комнаты станет естественное освещение от окна. А в темное время суток эту проблему решит потолочное освещение небольшой мощности, лампа на комоде и/или неоновая подсветка рядом с зеркалом.

Тамбур с тремя источниками света и входной дверью Snegir 55
Тамбур с тремя источниками света и входной дверью Snegir 55

Мебель и аксессуары

Выбор мебели зависит прежде всего от назначения тамбура. Если за ним у вас имеется большая прихожая, в которой вы планируете хранить обувь и верхнюю одежду, это одно дело. В таком случае хватит пары крючков для мокрых рабочих курток, небольшой лавочки и нескольких полок. Если же помещение просторное и вы хотите, чтобы тамбур взял на себя функции прихожей, без мебели не обойтись.

Вероятнее всего, вам понадобятся:

  • Вместительный шкаф. Чтобы сэкономить место, обратите внимание на угловые конструкции и шкафы под самый потолок.
  • Крючки для мокрых курток.
  • Тумба и комод.
  • Полки и антресоли.
  • Скамья.
  • Обувница или сушилка для обуви.
  • Зеркало.
  • Подставка под зонты.
  • Циновка из джута или тростника. Они прочнее обычных ковриков, их легче чистить.

Вариант меблировки тамбура с входной дверью Snegir PRO
Вариант меблировки тамбура с входной дверью Snegir PRO

Резюмируем:

  • Заранее определитесь с функциями пристройки — хранение вещей, прихожая, хозяйственная зона или просто буферное пространство между двумя дверями.
  • Холодный тамбур лучше теплого — он позволяет снизить разницу температур и уменьшить риск промерзания двери.
  • Внешняя отделка тамбура и его крыша должны сочетаться с фасадом здания.
  • Выбирайте влаго- и износостойкие материалы для внутренней отделки тамбура.
  • Входная дверь, ведущая в тамбур, должна отвечать всем требованиям качественной уличной двери. На ней не стоит экономить. Лучше возьмите модель подешевле для внутренней или подсобной двери.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус