Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Треугольный дом или дом-шалаш: особенности, плюсы и минусы

Прочитайте за 16 мин.
Прослушать статью
16726

Дом-шалаш — строение с двухскатной крышей, которая начинается от линии фундамента. Такой дом напоминает букву А, за что его также называют  A-frame.

Идея конструкции принадлежит американскому архитектору Рудольфу Шиндлеру. В 30-е годы прошлого века он предложил в целях экономии строить жилье без стен, с двускатной крышей до самой земли.

Сегодня дома-шалаши переживают новый виток популярности.

Содержание

Достоинства и недостатки

К плюсам A-frame домов можно отнести:

  • Небольшой бюджет за счет недорогого фундамента и отсутствия стен
  • Быстрое и простое строительство
  • Высокая устойчивость к снеговой нагрузке — снег будет съезжать, как сани с горки
  • Экономия земли для небольших участков
  • Гармоничные пропорции и стильный внешний вид
  • Отсутствие усадки ― в треугольные дома можно сразу заезжать и жить.

Среди минусов треугольных домов:

  • Маленькая площадь мансардного этажа
  • Высокая ветровая нагрузка на кровлю
  • Сложная отопительная система
  • Сильный нагрев кровли в жаркую погоду
  • Сложная внутренняя планировка.

Планировка

Популярные размеры дома-шалаша: 9х6 метров, 6х6, 8х8, 4х4, 5х5, 7х9, 6х8 и даже 8х10 метров. С такими размерами общая площадь дома может достигать 150 м². В нем получится обустроить 2 полноценных этажа + 1 под чердак или кладовку. Комфортно находиться в треугольном доме смогут 2-3 жителя.

Если такой площади вам будет недостаточно, обратите внимание на варианты дома-шалаша с пристройкой.

Возможные планировки А-образного дома
Возможные планировки А-образного дома

Планировка треугольного дома зависит от количества проживающих, планов на дом (постоянное проживание или дача), хобби и привычек. Обычно на первом этаже располагается студия (кухня-гостиная и санузел), на втором — одна или две спальни. Верхний этаж традиционно делают в виде антресолей, заполненных светом от панорамных окон.

Интерьер треугольного дома с входной дверью Snegir PRO
Интерьер треугольного дома с входной дверью Snegir PRO
Верхний этаж треугольного дома
Верхний этаж треугольного дома

Для экономии пространства лестницу на второй этаж лучше сделать винтовой или на больцах. Но если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, то рекомендуем поставить широкую лестницу, а место под ней выделить под стеллаж или кладовку.

Широкая лестница в треугольном доме
Широкая лестница в треугольном доме
Лестница на больцах в треугольном доме
Лестница на больцах в треугольном доме

Возможность отдыха на свежем воздухе — одно из главных преимуществ загородного дома. На этапе планировки предусмотрите перед домом небольшую террасу. Это пространство подойдет под летнюю обеденную зону или место для отдыха.

Треугольный дом с террасой
Треугольный дом с террасой
Треугольный дом с террасой
Треугольный дом с террасой

Фундамент

Чаще всего основание для треугольного дома делают столбчатого или свайного типа. Столбчатый фундамент не отличается надежностью и долговечностью. Конструкция подойдет для летнего домика или дачи, но не для полноценного загородного жилья. Для круглогодичного проживания лучше построить дом на сваях или использовать плитный фундамент. Последний вариант позволит сделать теплый пол, но сильно увеличит расходы на проект.

Свайный фундамент
Свайный фундамент

Не забудьте про гидроизоляцию! Все элементы, находящиеся в земле, следует изолировать от влаги, а детали, которые выходят из фундамента, достать из прорезей в рубероиде и залить горячим битумом. Над гидроизоляцией установить несущие прогоны.

Лайфхак! Чтобы под скатами крыши не скапливалась влага, сделайте отмостку шириной 70 см по периметру дома. Высота фундамента с отмосткой — 25–40 см, начинка — песок и щебень с уложенным сверху под уклоном бетонным покрытием.

Каркас

Основа конструкции дома-шалаша — треугольный каркас из стандартных шестиметровых балок. Древесина должна быть хорошо просушена. При необходимости балки сращивают между собой. Важно заранее обработать дерево антисептиком.

Торцы дома также имеют каркасную конструкцию. Иногда их строят из кирпича или бруса, но такие варианты обходятся недешево и, скорее, являются исключениями. В большинстве случаев эту часть конструкции используют для панорамного остекления.

Каркас треугольного дома
Каркас треугольного дома

Когда каркас готов, не забудьте утеплить конструкцию, иначе зимой дома будет холодно. Один из самых популярных утеплителей для каркасных домов — плиты из базальтового волокна. Утепление можно произвести пенополистиролом, эковатой, смесью соломы и глины, опилкобетоном, керамзитом или другими сыпучими материалами.

Для обшивки применяют плиты OSB (спрессованный материал из нескольких слоев удлиненной щепы хвойных пород деревьев) или панели SIP (многослойный строительный материал из пары древесных плит с утеплителем внутри).

Важно! Треугольные дома имеют проблемы с воздухообменом и естественной вентиляцией, особенно на верхнем этаже. Поэтому важно продумать систему вентиляции заранее.

Кровля

Крыша в A-frame доме — большая часть его внешней отделки. Поэтому к выбору материала для кровли стоит подойти серьезно.

У каждой отделки свои особенности:

  • Крыша из металлической черепицы. Главный минус — сильная слышимость дождя и града. Звук капель, бьющих по металлу, будет раздражать.
  • Крыша из профнастила. Оптимальное решение. Материал долговечен и прост в монтаже. Из минусов — сильное нагревание от солнечных лучей.
  • Шифер. Легкий, прочный и недорогой материал, однако, при транспортировке может сломаться.
  • Лист из битума. Материал напоминает шифер. Легок в монтаже, достаточно крепок, представлен в большом разнообразии цветов, но не долговечен (средний срок службы — 4 года).

Важно! Для утепления крыши лучше использовать 3 и более слоев материалов с высокой теплоизоляцией.

Крыша из профнастила в треугольном доме. Входная дверь Snegir PRO
Крыша из профнастила в треугольном доме. Входная дверь Snegir PRO

Окна

Необычная конструкция дома-шалаша подразумевает окна нестандартных размеров и форм. Многие проекты делают с панорамным остеклением одного или даже двух фасадов. Помещение наполняется светом, но теряет в тепле.

Застекленный фасад в треугольном доме. Входная дверь Snegir PRO
Застекленный фасад в треугольном доме. Входная дверь Snegir PRO

Встречается также планировка с двумя окнами в пол и одним треугольным окошком под крышей, но такие модели считаются нестандартом. Качественные энергосберегающие стеклопакеты придется делать на заказ, что может стать существенной статьей расходов.

Варианты остекления треугольного дома
Варианты остекления треугольного дома

Двери

На картинках в интернете часто встречаются дома со стеклянными и пластиковыми дверями. Такие двери хорошо сочетаются с панорамными окнами и застекленными фасадами, но не подходят для российского климата. Из-за большой площади остекления и сложностей с размещением котла или печки поддерживать комфортную температуру в доме-шалаше проблематично, поэтому важно по максимуму сохранять имеющееся тепло. А значит даже в южных регионах страны не обойтись без теплой стальной двери с многослойным наполнением.

Входная дверь Snegir PRO
Входная дверь Snegir PRO

Главные требования к двери в дом-шалаш:

  1. Терморазрыв. Входная дверь должна быть предназначена для установки на границе улица-дом. Обязательно наличие терморазрыва (прослойки материала с низкой теплопроводностью, которая «делит» дверь на внешнюю и внутреннюю половины). Лучше, если терморазрыв будет в коробе и полотне.

  2. Многослойность и качество материалов. «Начинка» должна быть как у торта — многослойной и из проверенных «ингредиентов». К ним можно отнести вспененный полиуретан, минеральную плиту, пенополистирол, пробку, фольгированный пенофол.

  3. Герметичность. Не стоит забывать про уплотнители. Они обеспечивают плотное закрывание и не дают сквозняку проникнуть внутрь. Идеальное количество контуров уплотнения для уличной двери — 3.

  4. Трендовый дизайн и внешняя привлекательность. Не менее важное требование к двери в A-frame доме — ее внешний вид. Отделка входной двери должна подходить по стилю, цвету и материалу к общей стилистики строения. Так для милых домиков в стиле кантри, шале или прованс подойдет входная дверь с классическими панелями «под дерево». А для современных домов со стеклянными фасадами лучше выбрать минималистичное полотно.

Учтите! Для внешней отделки выбирайте атмосферостойкие покрытия.

Двери Torex уже устанавливают в дома-шалаши! Вот такая дверь с классической отделкой украшает домик в Саратове.

Входная дверь Snegir PRO в треугольном доме
Входная дверь Snegir PRO в треугольном доме
Входная дверь Snegir PRO в треугольном доме
Входная дверь Snegir PRO в треугольном доме

Отопление

В дачной постройке в случае похолодания можно включить небольшой электрообогреватель или электрокамин, но как быть с жильем для постоянного проживания? В идеале следует установить печку или котел, но сделать это бывает сложно из-за больших габаритов устройств — такой вариант подойдет только для больших строений.

Эффективный вид отопления для дома с высокими потолками — теплый пол. Он обеспечит тепло без потери площади. Но такой способ сложно назвать дешевым.

Чтобы уменьшить расходы на отопление, уделите внимание теплоизоляционным материалам, которые используются в отделке дома, а также качественным окнам и входной двери.

Отопление

Стиль и дизайн

Для оформления А-образного дома лучше всего подойдут следующие интерьерные стили:

  • Шале
  • Эко стиль
  • Прованс
  • Кантри
  • Сканди
  • Минимализм

Даже при наличие панорамных окон, в треугольном доме может не хватать естественного освещения. Поэтому для интерьера лучше выбрать светлые нейтральные оттенки: белый, бежевый, светло-голубой и т.д. Они визуально расширят пространство и сделают дом светлее.

Первый этаж, как правило, представляет общее пространство гостиной и кухни с единым стилистическим оформлением и общей цветовой гаммой.

Дизайн треугольного дома. Входная дверь Snegir PRO
Дизайн треугольного дома. Входная дверь Snegir PRO

Для мебели предпочтительны светлые и глянцевые поверхности. Они смотрятся легче и добавляют помещению «воздуха». Базовый набор: диван в гостиную, кухонный гарнитур, несколько стеллажей, высокий шкаф, кровать, тумбочка, раскладной стол и складные стулья. Стоит обратить внимание на предметы мебели, которые могут одновременно служить местами хранения вещей — тумба-пуф, диван с ящиками для хранения, обувница-скамейка.

Главные мысли

Для оформления А-образного дома лучше всего подойдут следующие интерьерные стили:

  • За счет свайного фундамента и каркасного типа строительства А-образный дом — это простое, дешевое и быстрое решение. А заезжать в него и жить можно практически сразу!
  • Дом-шалаш подойдет не всем. Если у вас большая семья или вы цените свою приватность, треугольный дом — неподходящий вариант.
  • Чтобы зимой в доме было тепло, а расходы на отопление не составляли заоблачные суммы, крыша дома-шалаша должна быть тщательно утеплена несколькими слоями качественных теплоизоляторов.
  • Через окна и двери помещение теряет бо́льшое количество тепла, они должны быть качественными, а производители проверенными. Проследите, чтобы входная дверь была предназначена для установки на границе улица-дом.
  • В небольшом доме не должно быть слишком много мебели и аксессуаров. Выбирайте шкафы и кухонный гарнитур со светлыми глянцевыми фасадами, используйте предметы мебели, совмещенные с системами хранения.

Eсть вопросы?
Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус