Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Как защитить входную дверь от домашних животных

Прочитайте за 12 мин.
Прослушать статью
1
852

Любимый питомец повадился точить когти о входную дверь пока вас нет дома? Мы выяснили, в чем причина подобного поведения, как перевоспитать непослушное животное, какой отделке не страшны царапины и повреждения. И готовы поделиться с вами.

Содержание

Причины появления царапин на входной двери

Регулярно остаетесь на работе до поздней ночи и почти не появляетесь дома? Тогда не удивляйтесь, что от скуки и обиды ваш любимец примется грызть, царапать и метить все, что попадется ему под лапу. Кошки и собаки требуют много времени и внимания. Поэтому заводя домашнего питомца, позаботьтесь о том, чтобы ему не пришлось надолго оставаться одному.

Когда одно животное в доме уже имеется, чтобы спасти его от одиночества, заведите любимцу друга — котенка или щенка того же пола. Так у звереныша появится постоянный компаньон для игр, а интерес к входной двери поугаснет.

Как защитить входную дверь

От царапин

Если ваш рабочий день вполне стандартный, животное взрослое, а входная дверь продолжает страдать от когтей и зубов, воспользуйтесь следующими советами.

1. Защитная панель. Специальная поверхность закрепляется на полотно, надежно защищая его от острых когтей. Чтобы узнать максимально возможную зону повреждений, поставьте животное на задние лапы, поднимите вверх передние и прибавьте 30 см. Такого размера должна быть защитная панель, благодаря которой ваша дверь будет в безопасности. Главный недостаток метода — внешний вид такой панели.

2. Когтеточки и косточки. Существуют и другие способы перенаправить энергию братьев наших меньших в правильное русло. Чтобы отвлечь кошку от дверной отделки, нужно разместить в ее любимых местах пару когтеточек и научить ими пользоваться.

Щенку же необходимо регулярно выдавать «косточку» или иной предмет, который он сможет грызть на законных основаниях.

Когтеточка для кошек
Когтеточка для кошек
Косточки для собак
Косточки для собак

3. Запахи. В зоомагазине можно приобрести специальный баллончик. Запах средства неуловим для человека, зато способен отпугнуть вашего любимца от входной двери или мебели.

Спрей для собак
Спрей для собак

4. «Отбойники» из оргстекла. Весьма эффективны, к тому же двери не потеряют свой привлекательный внешний вид.

5. Антивандальная накладка из пластика. Подойдет для владельцев средних и больших собак (до 1 м). Внешне двери будут напоминать ламинированные.

6. Специальные колпачки для когтей. Дверь, конечно, будет в безопасности, однако вряд ли животное оценит такой «маникюр». Колпачки не подходят для котиков, которые ходят гулять на улицу, а также могут вызвать аллергию и даже стать причиной кошачьей истерики.

Колпачки для кошачьих когтей
Колпачки для кошачьих когтей

7. Школа дрессировки. Отучить взрослую собаку царапать входную дверь довольно сложно. Если животное не приучается к порядку, возможно, стоит посетить кинолога. Пара занятий и вы будете приятно удивлены.

От кошачьих меток

Нередко владельцы замечают, что их питомцы писают под входной дверью. Чтобы отвадить кота метить вашу дверь, для начала необходимо разобраться, почему это происходит.

Причиной проблемы могут быть:

  • Половые инстинкты. Ругать питомца и наказывать в период половой активности бесполезно, единственное действенное решение проблемы — кастрация или стерилизация.
  • Сильный стресс также может стать причиной кошачьих походов в туалет под вашим порогом.
  • Заболевания. Убедитесь, что причина такого поведения котика не кроется в патологических нарушениях работы мочеполовой системы.
  • Месть хозяину. Коты злопамятны. Поэтому если когда-то хозяин их наругал или применил физическое наказание, они могут начать писать у входной двери.
  • Грязный лоток. Если хозяин забывает вовремя менять наполнитель, питомец может выбрать в качестве нового туалета ваш дверной порог.

Как избавится от запаха

Поиск проблемы и ее решение может занять время. А избавиться от запаха уже сейчас вам помогут:

  • Слабый раствор марганцовки отлично подойдет для поверхности, которую метит кот. Оставшиеся после него пятна можно оттереть без особого труда, но лучше не использовать средство на дверях с отделкой МДФ панелями.
  • Уксус — проверенное средство от запахов. После использования промойте место водой.
  • Перекись водорода поможет не только продезинфицировать место, но и решит проблему с запахом. Не рекомендуется очищать двери с МДФ панелями, так как перекись может повредить покрытие.
  • Обработайте дверь спиртом. Неприятный запах отпугнет животное.
  • Хозяйственное мыло не только хорошо избавляет от запаха, но также используется для профилактики его появления.

  • Немного красного перца отучит кота справлять нужду под вашей дверью. Оставьте средство на несколько дней, а затем тщательно вымойте.
  • Содовый раствор хорошо справляется с посторонними запахами. Однако у него весьма едкий состав, поэтому этот способ лучше не использовать внутри помещения или на панелях МДФ. Сода больше подойдет для внешней отделки из крашеного металла.
  • Запах цитрусовых отпугивает животных. Ваш котик не будут мочиться в месте, обработанном, например, соком лимона.

  • Покупные препараты. Специальная продукция не только помогает устранить запах кошачьей мочи, но и предотвращает новые поползновения на дверную отделку.

Выбор правильного материала отделки

Чтобы предотвратить появление на новой отделке следов от когтей и зубов, учитывайте наличие питомца на этапе выбора двери.

1. Массив. Двери с отделкой из натурального дерева не рекомендуется приобретать в дом, где обитают даже самые спокойные животные. Царапаются такие модели легко, стоят дорого, а реставрируются сложно.

2. МДФ. Отделка из панелей МДФ — это прочное покрытие, устойчивое к небольшим царапинам. А чтобы повреждения не выделялись на поверхности полотна, выбирайте светлые оттенки с ярко выраженной текстурой, например, под натуральное дерево.

Входная дверь Super Omega 100 внутренней отделкой МДФ
Входная дверь Super Omega 100 внутренней отделкой МДФ

3. Окрашенная поверхность. Лучше всего удар когтей и зубов примет на себя антивандальное порошковое напыление. Дверь с отделкой из крашеного металла подойдет владельцам особо активных кошек или собак.

Входная дверь Delta-M 10 Steel с внутренней отделкой полимерное порошковое покрытие
Входная дверь Delta-M 10 Steel с внутренней отделкой полимерное порошковое покрытие

Как избавиться от царапин?

Если царапин избежать не удалось, вовсе не повод хвататься за голову. От мелких и средних повреждений вы вполне сможете избавиться самостоятельно. Все необходимое вы без труда найдете в ближайшем гипермаркете или строительном магазине.

От царапин на металле помогут:

  • Мастика — это замазка для заполнения царапин и трещин. Она выравнивает поверхность и еще защищает металл от коррозии. Приобрести мастику можно в любом строительном магазине.
  • Силиконовая смазка. Смазка подходит для маленьких царапин. Преимущество силиконовой смазки в ее прозрачности. А значит, она подойдет для любого цвета металла.
  • Автомобильный карандаш отлично справится с царапинами. Купить такой можно в гипермаркете или магазинах с запчастями и аксессуарами для авто.
  • Автомобильная шпатлевка. Если царапина на металле двери глубокая, то перечисленные способы не помогут. Когда задет сам металл, необходимо шпатлевать, шлифовать и красить.

Если царапина появилась на панели МДФ, ЛДСП или древесине, воспользуйтесь восковым карандашом. Карандаши продаются в строительных магазинах в большой палитре цветов. Вы легко подберете подходящий оттенок.

Подытожим

  • Иногда, чтобы защитить дверь, достаточно предоставить питомцу альтернативный предмет, который он сможет поцарапать или погрызть.
  • Отучить кота метить дверь помогут как простые народные средства (уксус, сода, апельсиновые корки), так и специализированные спреи из зоомагазина.
  • Лучше всего удар когтей и зубов примет на себя антивандальное порошковое напыление.
  • Если царапин избежать не удалось, вы легко можете избавиться от них самостоятельно. Все необходимое вы без труда найдете в строительном магазине.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус