Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

7 отличий уличной входной двери от квартирной

Прочитайте за 13 мин.
Прослушать статью
7931

«Куда дверь выбираете: в дом или квартиру?» — первый вопрос, который вам зададут в любом дверном салоне. Это и правда важно знать. Почему нельзя установить квартирную дверь в частный дом? В статье разберем конструктивные отличия уличных и квартирных дверей и выясним, почему уличные двери —  это не просто маркетинговый ход.

Содержание

Терморазрыв

В отличие от квартирной двери, установленной в относительно теплом подъезде, уличная постоянно подвергается воздействию экстремальных погодных условий. Одна из главных задач дверей для частного дома — защищать жилище от холода и сквозняков. Дверь не должна промерзать и образовывать конденсат.

Именно поэтому обязательный пункт в конструкции уличной двери — наличие терморазрыва. Это прослойка из материала с низкой теплопроводностью, разделяющая собой внешнюю и внутреннюю стороны двери, чтобы одна не передавала другой свою температуру.

Терморазрыв в коробе
Терморазрыв в коробе
Терморазрыв в полотне
Терморазрыв в полотне

В качестве материала с низкой теплопроводностью в дверь устанавливают такие материалы, как МДФ плита или пробка. Терморазрыв может размещаться как в полотне, так и в коробе. Для эксплуатации двери при низких температурах выбирайте модель с терморазрывом и в полотне, и в коробе.

Рассмотрим на примере. В полотне входной двери Snegir PRO изоляцию внутренней стороны конструкции от внешней обеспечивает пробковый изоляционный слой толщиной 2 мм. Эффект терморазрыва усиливают слой фольгированного пенофола, который работает по принципу «термоса». В коробе между внешней и внутренней частью расположен другой материал с низкой теплопроводностью — лист МДФ толщиной 3,2 мм.

Уличная входная дверь Snegir PRO в экстерьере
Уличная входная дверь Snegir PRO в экстерьере

В квартирных дверях терморазрыва нет.

Наполнение

Входные двери для частных домов вынуждены выдерживать холодную погоду, и основной проблемой для многих из них становится промерзание. Поэтому в уличной двери должно быть не менее трех слоев качественных материалов. Однако дверь с пятью слоями гофрокартона вам не поможет. Обращайте внимание на качество наполнителя и разнообразие материалов.

Наполнение уличной входной двери Torex
Наполнение уличной входной двери Torex

Лучшими теплоизоляционными свойствами обладают: вспененный полиуретан, минеральная плита, пенополистирол, пробка, фольгированный пенофол. Дополнительную защиту от холода обеспечит МДФ-панель толщиной 10-20 мм.

Квартирные двери защищены от внешних воздействий и находятся в благоприятных условиях. А значит по сравнению с уличными они могут быть более тонкими и легкими. Конечно, существуют двери для многоквартирных домов с повышенными характеристиками по тепло- и звукоизоляции. Такие обычно ставят жители первых этажей и квартир напротив лифтов. За ними тепло и не слышно шума из подъезда. Но для улицы такие двери не годятся. По другим параметрам они все равно остаются квартирными, а значит холода и промерзаний не избежать.

Уплотнители

Уплотнители отвечают за плотность прилегания полотна к коробу. Чем герметичнее закрывание двери, тем меньше вероятность, что в дом или квартиру проникнет пыль, холодный воздух и неприятный запах.

По этому критерию уличные и квартирные двери практически не отличаются. Оптимальное количество уплотнителей — 2 для квартирной двери и 3 для уличной. Лучше всего, если на одной двери будут находиться уплотнители разных видов (резиновые, магнитные, Q-lon), часть из которых расположена на коробе, а другая на полотне. Главное, чтобы закрывание двери было плотным, а уплотнители качественными.

Уплотнители входной двери Torex
Уплотнители входной двери Torex

Замки

Главная задача замков — обеспечение безопасности. Любая входная дверь должна надежно охранять жилище от незаконного проникновения. Но какая из дверей должна быть более надежной: уличная или квартирная?

Вопрос с подвохом. С одной стороны, квартирные воры в большинстве случаев проникают внутрь жилища именно через дверь, тогда как коттеджным грабителям куда проще пролезть в окно. С другой стороны, целью вандалов куда чаще являются именно частные дома — тут легче вынести награбленное и остаться незамеченным.

Замковая система входной двери Torex на дверь с глазком
Замковая система входной двери Torex на дверь с глазком

Достойную безопасность должны обеспечивать как квартирная, так и уличная дверь. Для этого необходимо:

  • Два замка, один из которых 4-го (высшего) класса защиты
  • Дополнительные защитные элементы — противосъемные ригели, броненакладка, бронепластина и т. д.

А в чем различия? Они лежат в таком понятии, как «мостики холода». Иными словами — это пути, по которым холод проникает в дом.

Так в квартирные двери для большей безопасности устанавливают замки разных видов — цилиндровые и сувальдные, чтобы грабителю было тяжелее взломать дверь. Но из-за возникновения в цилиндровых замках мостиков холода для уличных дверей они не подходят.

Идеальные замки уличной входной двери — сувальдные с подпружиненными шторками. Шторки автоматически открываются только при введении ключа. Холодный воздух и пыль не проникнут в дом, а дверной замок не промерзнет.

Глазок

Кроме цилиндровых замков холодный воздух с улицы может проникать в жилище через глазок. Поэтому на уличных дверях этот элемент вы, как правило, не увидите. Обзор происходящего перед дверью может заменить система видеонаблюдения, стеклянная вставка на дверном полотне или обычное окно.

В квартирных дверях устанавливается обычный глазок.

Квартирная дверь Torex с глазком
Квартирная дверь Torex с глазком

Внешняя отделка

Внутреннее покрытие у уличных и квартирных дверей не имеет существенных отличий, тогда как у внешней отделки есть своя специфика и особые требования. Она находится в постоянном взаимодействии с внешней средой — подъездом или улицой, а значит должна быть под них адаптирована.

1. Входная дверь на границе улица-дом

Внешняя отделка входной двери в частном доме:

  • Является важным звеном экстерьерного решения, а значит должна подходить под фасад по цвету, фактуре и дизайну.
  • Атмосферостойкая. Уличная отделка выдерживает суровые погодные условия (дождь, снег, палящее солнце, перепады температур).
  • Не боится коррозии. Все металлические элементы обязательно должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Лучше всего со всеми требованиями справятся: влагостойкие панели, высококачественное лакокрасочное покрытие и полимерно-порошковое покрытие. Последнее самое практичное. Порошковая краска не выцветает и не царапается.

Входная дверь Snegir 60 с лакокрасочным покрытием
Входная дверь Snegir 60 с лакокрасочным покрытием
Входная дверь Snegir 60 с влагостойкими панелями
Входная дверь Snegir 60 с влагостойкими панелями
Входная дверь Snegir 20 с полимерно-порошковым покрытием
Входная дверь Snegir 20 с полимерно-порошковым покрытием

С любой из вышеупомянутых отделок вы можете выбрать модель со стеклопакетом. Стеклянная вставка не только практична — она дает возможность обзора улицы или двора и выглядит стильно.

Входная дверь Snegir 55 со стеклянной вставкой
Входная дверь Snegir 55 со стеклянной вставкой

2. Входная дверь в многоквартирном доме

В отличие от частного дома в сухом и теплом подъезде атмосферостойкость покрытия не столь важна, поэтому при выборе квартирной двери лучше обратить внимание на следующие параметры.

Входная дверь для многоквартирного дома:

  • Не боится когтей и зубов соседских песелей, ударов и царапин
  • Легко моется.

Отлично подойдет уже знакомое нам полимерно-порошковое покрытие. Особенно если в подъезде часто рисуют на стенах/вредят домашние животные/расхаживают непонятные личности. Металл с порошковой краской легко моется, сложно царапается, и не привлекает внимание грабителей.

Входная дверь Delta PRO в экстерьере многоквартирного дома. Отделка Полимерно-порошковое покрытие
Входная дверь Delta PRO в экстерьере многоквартирного дома. Отделка Полимерно-порошковое покрытие.

А вот если в подъезде мирно, светло и безопасно: имеется шлагбаум у дома, консьерж или тамбур, то можно подумать и о красоте. Внешняя отделка квартирных дверей из МДФ панелей с ПВХ пленкой доступна в цветах и дизайнах на любой вкус.

Входная дверь Delta PRO в экстерьере многоквартирного дома
Входная дверь Ultimatum Next в экстерьере многоквартирного дома. Отделка МДФ панель.

Монтаж

Уличные двери берут на себя удар непогоды: они должны стойко переносить осадки, не бояться жаркого солнца и морозов. Поэтому особенно важно, чтобы входная дверь была установлена максимально герметично.

Для этого в частных домах применяют технологию «теплого» монтажа. Зазор между коробом и стеной тщательно запенивается, а для максимальной герметизации используются: предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ), гидроизоляционная мембрана (EPDM) и пароизоляционная лента.

Теплый монтаж дверей Torex
Теплый монтаж дверей Torex

В заключение

Уличные двери эксплуатируются в более экстремальных условиях, чем квартирные. Именно поэтому в частный дом нужно ставить дверь, которая разработана специально для границы «улица-дом».

Такая дверь отличается по своей конструкции и имеет:

  • Терморазрыв
  • 3 контура уплотнения
  • Наполнение из нескольких слоев качественных материалов
  • Сувальдные замки с подпружиненными шторками
  • Атмосферостойкую отделку

Найти такие двери вы можете в нашем каталоге.

Eсть вопросы?
Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус