Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Испытательная лаборатория Torex: как двери проходят проверку на качество

Прочитайте за 21 мин.
Прослушать статью
4
2766

«Доверяй, но проверяй» — мы полностью согласны с этой пословицей. Поэтому в нашей собственной испытательной лаборатории Torex мы проверяем качество и надежность дверных блоков. В этой статье расскажем, как проводятся испытания в уникальной лаборатории, не имеющей аналогов в России.

Содержание

Что такое испытательная лаборатория

Главная задача любого производителя — обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции. Качество работы пекаря измеряется вкусом и свежестью хлеба, а для бренда входных дверей ключевыми являются надежность, теплоизоляция, звукоизоляция, защита от сквозняков и долговечность конструкции.

Вся наша продукция проходит тщательную проверку. Ведь просто осмотреть дверь, чтобы диагностировать брак или разглядеть слабые места недостаточно. Поэтому еще на стадии проектирования и разработки, внедрения в производство, а также на стадии массового и серийного производства или при наличии рекламаций, двери Torex проходят проверку в нашей испытательной лаборатории.

Здесь мы проверяем их качество, безопасность, соответствие критериям ГОСТ и требованиям потребителей. Эта уникальная лаборатория не имеет аналогов в России. За качеством тут следят не только люди, но и техника. На 14 специальных стендах мы проводим испытания дверных блоков по самым различным критериям:

  • Проверяем двери на тепло- и шумоизоляцию
  • Испытываем покрытия и материалы на устойчивость к истиранию, царапинам и загрязнению, проверяем их коррозийную стойкость и устойчивость к влажностно-температурным нагрузкам
  • Тестируем водо- и воздухопроницаемость входных дверей
  • Проверяем запирающие устройства и фурнитуру
  • Подвергаем двери проверке на механическую прочность
  • Тестируем качество сварных соединений.

Схема испытательной лаборатории
Схема испытательной лаборатории
Сотрудники испытательной лаборатории за работой
Сотрудники испытательной лаборатории за работой

Испытания позволяют нам выбирать лучшие материалы и конструкции, проводить их модернизацию, делая двери теплее, безопаснее и надежнее. Проверка в лаборатории проходит с периодичностью требований ГОСТ.

Как проверяют двери

На звукоизоляцию

За какой дверью не будет слышно громких разговоров и соседа, выгуливающего в 6 утра собаку? Именно этот вопрос мы изучаем в акустической камере нашей лаборатории.

Посторонние звуки не нарушат чистоту эксперимента — измерения проводятся в звукоизолированном испытательном комплексе, состоящем из двух смежных помещений на разрывном фундаменте. Дверь монтируется в проем между ними и закрывается на запирающие устройства. После чего с внешней стороны двери с помощью генератора шума, усилителя звуковой мощности и звуковых колонок производится воздействие белого шума.

Белый шум — это искусственный шум, в котором звуковые волны разной частоты распределены равномерно и звучат на одной громкости.

В это время с внутренней стороны с помощью шумомера измеряют уровень пропускаемого шума. Допустимый показатель для входных дверей по ГОСТ составляет не менее 20 дБ. По результатам наших испытаний все двери Torex существенно превышают это значение (их показатели от 30 до 47 дБ).

Акустическая камера
Акустическая камера
Акустическая камера
Устройство акустической камеры

На теплоизоляцию

Входная дверь должна быть теплой, особенно если она предназначена для установки на границе улица-дом. Ведь ей предстоит сохранять тепло у вас дома даже в самые суровые зимние морозы.

Для определения теплоизоляционных свойств двери, мы используем камеру тепла-холода.

Камера тепла-холода

Камера тепла и холода — одна из разновидностей климатических камер, в ней мы исследуем, как на образец воздействуют отрицательные и высокие температуры.

Как проходит испытание входных дверей в камере тепла-холода:

  • Дверь монтируют в проем с соблюдением всех требований к монтажным работам в естественных условиях — с применением монтажной пены, парогидроизоляционной ленты и предварительно сжатой уплотнительной ленты (ПСУЛ). Стыки между теплоизоляционными плитами и испытываемой конструкцией тщательно герметизируют.
  • К поверхностям образца крепятся датчики. Они позволяют измерить температуру и тепловые потоки, определить сопротивление конструкции теплопередаче.

    Дополнительно для определения теплых и холодных зон дверного блока используется тепловизор. Он позволяет точно определить уязвимые места конструкции.
  • Между двумя зонами устанавливается разница температур. С внутренней «домашней» стороны двери поддерживается температура в +20°С. Температура с внешней стороны имитирует уличную и составляет -20°С, влажность воздуха устанавливается на 45-47%. Испытание позволяет проверить теплоизоляцию входных дверей на соответствие государственному стандарту.

    Однако, чтобы максимально закрыть потребность наших потребителей, мы тестируем двери в условиях существенно превышающих требования ГОСТ, изменяя температуру с внешней стороны от -50°С до +60°С и увеличивая влажность до 90%. Это позволяет определить возможность установки двери в экстремальных условиях.
  • Испытание позволяет классифицировать дверь и определить рекомендуемые условия ее эксплуатации. Это нужно, чтобы дверь могла обеспечить комфортную температуру у вас дома. Результаты испытаний являются руководством для работ по улучшению продукции.

Камера тепла-холода
Камера тепла-холода
Испытания двери в камере тепла-холода
Испытания двери в камере тепла-холода

На герметичность

Чтобы входная дверь не пропускала домой холодный воздух с улицы, неприятные запахи или шум, мы проводим испытания на воздухо- и водопроницаемость.

На воздухопроницаемость

На специальном стенде с герметичной камерой с регулируемым проемом мы устанавливаем входную дверь, закрываем ее, а затем воздействуем с помощью повышенного давления на лицевую сторону двери. Во время испытания разница в давлении уменьшается. По скорости изменения давления мы и определяем воздухопроницаемость двери. По установленному параметру дверь классифицируется и определяются условия ее эксплуатации.

Стенд испытаний вохдухо- и водопроницаемости
Стенд испытаний вохдухо- и водопроницаемости
Стенд испытаний воздухо- и водопроницаемости
Стенд испытаний воздухо- и водопроницаемости

На водопроницаемость

В отличие от проверки на воздухопроницаемость, испытание на водопроницаемость проходят только уличные двери, где есть риск попадания осадков.

Эксперимент проводится в той же герметичной камере, только теперь к воздействию давления добавляется воздействие специальной дождевой установкой. Орошение двери осуществляется по всей поверхности с образованием на ней сплошной водной пленки. Это обеспечивается расположением форсунок дождевальной установки.

По окончанию испытания, в зависимости от установленного значения водонепроницаемости, образец подлежит классификации.

Испытание на водопроницаемость
Испытание на водопроницаемость

На механическую прочность

Сквозняки, резкие захлопывания двери и непредвиденные удары — что только не приходится пережить дверному полотну за время его эксплуатации. Все эти испытания входная дверь должна выдерживать стойко, оставаясь пригодной для выполнения главных своих функций — защиты и сохранения тепла.

В нашей лаборатории мы тестируем двери на механическую прочность. Все образцы проходят проверку в стендах испытаний статической и динамической нагрузкой.

Статическая нагрузка

Испытание дверных блоков статической нагрузкой проводится на двух специальных стендах: в плоскости полотна и перпендикулярно ей.

В плоскости полотна

На этом стенде мы проверяем стойкость двери и прочность крепления полотна к коробке — один из критериев взломостойкости двери.

На свободный угол открытой на 90° входной двери в течение 5 минут происходит воздействие статической нагрузки, соответствующей предполагаемым условиям эксплуатации.

Когда нагрузка снимается, мы проводим измерение зазора притвора полотна и визуальный осмотр конструкции. Образовавшаяся деформация не должна влиять на работоспособность, надежность и герметичность дверной конструкции.

Стенд испытания статической нагрузкой в плоскости полотна
Стенд испытания статической нагрузкой в плоскости полотна

Перпендикулярно плоскости полотна

В ходе этого испытания мы проверяем стойкость двери к выдавливанию, прочность петель и запирающих устройств.

На углы, центр и зону расположения запирающих устройств оказывается статическая нагрузка. После ее снятия оценивается величина остаточной деформации полотна. Изделия классифицируются по одному из видов механической прочности.

Стенд испытания статической нагрузкой перпендикулярно плоскости полотна
Стенд испытания статической нагрузкой перпендикулярно плоскости полотна
Стенд испытания статической нагрузкой перпендикулярно плоскости полотна
Стенд испытания статической нагрузкой перпендикулярно плоскости полотна

Динамическая нагрузка

В рамках этого испытания, на специальном стенде имитируется вандальное воздействие на дверь в процессе эксплуатации. В лабораторных условиях осуществляется резкое открывание или захлопывание дверного полотна (как при сквозняке) с имитацией ударов о предметы в зоне открывания.

После чего дверь внимательно осматривают на наличие критических механических повреждений — даже после «побоев» образцы должны сохранить свою работоспособность, легко закрываться и открываться.

Испытание динамической нагрузкой
Испытание динамической нагрузкой

Как испытывают покрытия

Наши двери используются в разных климатических условиях. А потому фурнитура, лакокрасочные покрытия и материалы отделки не должны бояться повышенной влажности и перепада температур.

Чтобы быть уверенными в качестве отделок и покрытий входных дверей Torex, мы испытываем их в камере соляного тумана, морозильной камере и стенде тепловой нагрузки.

Камера соляного тумана

В ходе этого испытания мы проверяем стойкость двери к выдавливанию, прочность петель и запирающих устройств.

В ней мы проверяем покрытия элементов дверей и фурнитуру на устойчивость к коррозии. Сначала мы готовим образцы к испытаниям:

  • Снимаем защитные пленки
  • Наносим X-разрез (при необходимости)
  • Помещаем образцы в испытательную камеру.

В камере их подвергают воздействию нейтрального соляного тумана. Происходит ускорение коррозионного процесса за счет распыления пятипроцентного соляного раствора в условиях постоянной температуры +35 °С.

Последний и самый важный этап испытания — тщательный анализ образцов и оценка соответствия требованиям ГОСТ.

Камера соляного тумана
Камера соляного тумана
Камера соляного тумана
Камера соляного тумана

Морозильная камера

Отделкам входных дверей в зимний период приходится не сладко. Не каждому покрытию по зубам высокая влажность и трескучие морозы. На морозе клеевые соединения могут разрушиться, лакокрасочные покрытия растрескаться, а металлические конструкции деформироваться. Так дверь потеряет не только привлекательный внешний вид, но и функциональность.

Морозильная камера позволяет заранее в лабораторных условиях подобрать материалы и технологии изготовления изделий для конкретных условий эксплуатации — на улицу или в теплый подъезд.

Морозильная камера
Морозильная камера

Стенд тепловой нагрузки

У следующего стенда стоит задача обратная морозильной камере. Испытание используемых материалов и технологий тут проводится при +60 °С. Дверь на заданный промежуток времени запирают в специальной герметичной камере с постоянной температурой.

По окончании эксперимента испытатели фиксируют результаты, анализируют характер повреждений (если таковые имеются) и дают заключения о возможности использования различных покрытий на предприятии Torex.

Стенд тепловой нагрузки
Стенд тепловой нагрузки

Как проверяют фурнитуру и замки

Надежность — один из ключевых критериев при выборе входной двери. Чтобы двери Torex были надежными, мы тщательно проверяем замки и фурнитуру в нашей лаборатории. Изделия проходят испытания, подтверждающие их надежность и безотказность.

Безотказность замка — гарантированное минимальное количество циклов безотказного открывания и закрывания замка.

Мы испытываем сувальдные замки, защелки и цилиндровые механизмы на специальных стендах. На них в лаборатории проводят:

  • Открывание-закрывание сувальдного замка и проворачивание цилиндрового механизма от воздействия ключа
  • Испытания фалевой защелки от воздействия на защелку и воздействием фалевой ручки.

Замки многократно открывают и закрывают, дергают за ручки. Испытания позволяют определить соответствие комплектующих требованиям ГОСТ.

Испытание цилиндрового замка
Испытание цилиндрового замка

В испытательной лаборатории Torex мы также проверяем:

  • Качество сварных соединений
  • Работу петель
  • Кривизну зеркал
  • Правильность регулировки закрывания замка
  • Легкость открывания дверной ручки и полотна
  • Угол обзора дверного глазка
  • Технологичность монтажа
  • Количество циклов открывания-закрывания двери
  • Соответствие эргономическим требованиям
  • Прямолинейность кромок и отклонение по размерам.

Делаем выводы

  • Произвести теплую, надежную и долговечную дверь невозможно без проведения качественных испытаний.
  • Испытания в лабораторных условиях позволяют производителю заранее узнать возможные слабые места своей продукции и своевременно внести необходимые изменения в конструкцию или процесс производства.
  • Лучше, если двери будут не просто соответствовать, а превосходить требования ГОСТ.


Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус