Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Обустраиваем входную группу в частном доме

Прочитайте за 17 мин.
Прослушать статью
2
1904

Входная группа — центральный элемент любого фасад. Мы собрали в статье полезную информации о том, как ее оформить, какие материалы для этого выбрать и почему важно не забывать про декор.

Содержание

Что такое входная группа?

Входная группа — совокупность архитектурных и инженерных элементов на входе в здание.

К ним относятся:

  • Тамбур
  • Крыльцо
  • Входная дверь
  • Навес
  • Колонны
  • Лестницы
  • Терраса
  • Веранда.

Конструкция подбирается с учетом архитектуры фасада и стилевого решения экстерьера. Она может дополняться подвесными фонарями, кашпо с цветами, мебелью, колоннами и даже статуями.

Какой должна быть входная группа?

Проектируя входную группу, необходимо учитывать ряд требований.

Она должна быть:

  • Пропорциональной. Если хотите, чтобы входная группа выглядела органично, важно, чтобы она была спланирована с учетом габаритов дома и его этажности.
  • Сочетающейся с домом и окружающим ландшафтом. Конструкцию возводят и отделывают, используя те же материалы, что и для основной части здания.
  • Безопасной. Не стоит забывать про возрастные особенности проживающих: если в доме есть дети или пожилые люди, ступени лучше сделать невысокими, но достаточной ширины. Обязательно дополните конструкцию перилами. А вот от скользящих материалов лучше отказаться.

Материалы входных групп в частный дом

Материал для обустройства входной группы подбирается в соответствии с общим ансамблем здания и ландшафтного дизайна.

Пластиковая

Входные группы из пластика особенно популярны. Это самый доступный способ придать фасаду приемлемый внешний вид и обустроить наружный тамбур. Однако, чаще всего, такие решения выглядят дешево и не особо привлекательно.

Удачный пример пластиковой входной группы с верандой
Удачный пример пластиковой входной группы с верандой

Кирпичная или каменная

Входные группы из кирпича и камня — это всегда солидно. Они говорят о высоком статусе и хорошем вкусе владельца дома, эксплуатируются долго и выглядят дорого.

Кирпичное крыльцо можно сочетать с другими материалами. Например, с черепичной крышей, входной дверью под дерево или коваными элементами Главное, чтобы входная группа из кирпича дополнялась кирпичным фасадом самого здания.

Кирпичная входная группа с дверью Snegir 55
Кирпичная входная группа с дверью Snegir 55

Кованая

Кованые входные группы смотрятся презентабельно и изящно, выдерживают высокие нагрузки, устойчивы к коррозии, грибку и перепадам температур. Пожалуй, единственный недостаток входных групп из алюминиевого профиля — их высокая теплопроводность. В жару эти элементы будут легко нагреваться, а в холод — леденеть, поэтому для лавочек и перил лучше выбрать другие материалы.

Зато коваными могут быть такие элементы, как: ограждение, фонарь, детали козырька и декор на входной двери.

Кованая входная группа с дверью из серии Snegir с металлической решеткой
Кованая входная группа с дверью из серии Snegir с металлической решеткой

Деревянная

Загородные дома и коттеджи в стиле шале, кантри или стилизованные под деревенскую усадьбу снова входят в моду. Такие дома выглядят особенно мило и уютно.

Стандартная деревянная входная группа включает в себя дощатые ступени, деревянные перила, обшивку деревом или вагонкой, деревянный козырек и входную дверь с отделкой под натуральную древесину.

Любители интересных решений оценят козырек с ажурной резьбой в языческом стиле. Такой декор можно заказать или сделать самостоятельно.

Главный недостаток древесины — плохая атмосферостойкость. Натуральный материал требует покрытия специальными защитными составами. Он боится влаги, грибка, огня и насекомых и, к сожалению, прослужит меньше, чем металл или бетон.

Деревянная входная группа с дверью Snegir 55
Деревянная входная группа с дверью Snegir 55

Элементы входной группы

Мы уже выяснили, из каких элементов состоит входная группа, а теперь давайте разберем их подробнее.

Входная дверь

Центральный элемент любой входной группы. Сегодня вы запросто найдете дверь на любой вкус и цвет: от строгой классики до современных дизайнов со стеклянными вставками с геометричными рисунками. Но внешний вид — это еще не все.

Современная входная дверь защищает от холода и сквозняков, обеспечивает вашу безопасность и комфорт. Поэтому особенно важно, чтобы дверь была специализированной, предназначенной для установки в частном доме. Такие двери имеют особое влагостойкое покрытие, многослойное наполнение, несколько уплотнителей и терморазрыв.

Терморазрыв — это прослойка из материала с низкой теплопроводностью, разделяющая собой внешнюю и внутреннюю стороны конструкции входной двери, чтобы одна не передавала другой свою температуру.

В замках уличных дверей отсутствуют мостики холода. А значит морозный воздух не проникнет в ваш дом!

Входная дверь Snegir Cottage в современном стиле
Входная дверь Snegir Cottage в современном стиле
Входная дверь Snegir Cottage в современном стиле
Входная дверь Snegir Cottage в современном стиле

В Torex уличные входные двери представлены сериями Snegir 20, Snegir 45, Snegir 55, Snegir 60 и Snegir Cottage.

Козырек

Этот элемент защищает входную дверь и крыльцо от палящего солнца и осадков. Навес изготавливают таким образом, чтобы он без труда выдерживал тяжесть от снега и удары града. А чтобы обеспечить более быстрый сход осадков, козырек делается с наклоном. Формы, материалы и размеры навесов бывают самыми разнообразными.

Иногда в качестве козырька применяется удлиненный край крыши дома или балкон второго этажа.

Более подробно о видах козырьков читайте в нашей статье — Козырек над входной дверью в частном доме.

Входная группа с дверью Snegir 60 и козырьком
Входная группа с дверью Snegir 60 и козырьком

Крыльцо

Его размеры зависят от особенностей здания, а также пожеланий самого хозяина. Если габариты крыльца позволяют, можно разместить на нем небольшую лавочку, поставить горшки с цветами. И теперь перед вами комфортное место для чтения книги на свежем воздухе.

Планируете миниатюрное крылечко? Не забудьте, что входная дверь при открывании наружу будет занимать определенное место, а на площадке с самыми минимальными размерами должны разминуться два человека – входящий и выходящий. Иначе крыльцо считается небезопасным.

Входная дверь Snegir 60 на крыльце частного дома
Входная дверь Snegir 60 на крыльце частного дома

Лестница и перила

Иногда дверной проем находится практически на одном уровне с грунтом. В таком случае никакие ступени вам не понадобятся. Но если входная дверь расположена значительно выше уровня земли, без лестницы не обойтись.

Есть несколько способов в этом убедиться:

  1. Рассчитать комфортную высоту и ширину каждой ступени. Стандартная высота ступени — 15–25 см, а глубина — 25-30 см. Так лестница будет не только безопасной, но и удобной.

Размер ступенек для крыльца в частном доме
Размер ступенек для крыльца в частном доме

  1. Выбрать материал. При выборе материала конструкции, ориентируйтесь на фасад вашего дома. Например к деревянному зданию подойдут деревянные ступеньки, а с кирпичным лучше будет сочетаться бетонная лестница.

  2. Решить, какой формы будет лестница. Она может быть квадратная, прямоугольная, полукруглая, овальная, граненая или криволинейная.

  3. Определить, как будут располагаться ступени относительно фасада — параллельно или перпендикулярно.

Не стоит забывать и про перила. Они необходимы не только детям и пожилым. Поручень выручит вас зимой, когда лестница обледенеет и будет скользкой. Материал для перил зависит от стиля всего крыльца и фасада самого здания. Например, они могут быть выполнены из дерева, бетона, камня или металла.

Входная дверь Snegir 45 в экстерьере с лестницей и перилами
Входная дверь Snegir 45 в экстерьере с лестницей и перилами

Наружный тамбур

Тамбур — небольшое проходное помещение между наружными и внутренними дверями. Это небольшое помещение препятствует проникновению горячего или слишком холодного воздуха с улицы домой.

Наружный тамбур,как правило, строят, если в доме нет внутреннего. Он создает дополнительную защиту от холода и сквозняков, позволяет сгладить разницу температур и влажность внутри и снаружи дома.

Входная дверь Snegir 45 в экстерьере с тамбуром
Входная дверь Snegir 45 в экстерьере с тамбуром

Мы рекомендуем устанавливать тамбур за входной дверью, чтобы фасад дома украшала стильная дверь, а уже за ней внутри тамбура можно установить дверь попроще.

Совет! Неотапливаемый тамбур лучше отапливаемого. Второй вариант не сгладит разницу температур, а только увеличит потери тепла.

Более подробно о правилах эксплуатации тамбура и входной двери, можете прочитать в статье Условия эксплуатации входной двери в частном доме.

Веранда

Застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него. Добавьте пару кресел и небольшой стол, и уютная зона отдыха готова. А если в пристройке обустроить отопление, то ей можно будет пользоваться круглый год. Часто на верандах обустраивают зимние сады, кабинеты или творческие мастерские.

Входная дверь Snegir Cottage в экстерьере с верандой
Входная дверь Snegir Cottage в экстерьере с верандой

Терраса

В отличие от веранды, терраса необязательно устанавливается вплотную к зданию. Она может быть не застеклена и даже не иметь собственной крыши. Обычно используется в качестве площадки для летнего отдыха. Выбирая мебель для незастекленной террасы, не забывайте учитывать погодные условия. Кресла и диваны не должны бояться солнечных лучей, влаги или насекомых. Чтобы мебель пережила ни один летний сезон, выбирайте изделия из дерева, пластика, искусственного ротанга или кованые предметы.

Входная группа с террасой
Входная группа с террасой

Внешний вид

Внешний вид входной группы складывается из множества деталей. На что стоит обратить внимание при оформлении входа в частный дом, чтобы он выглядел еще уютнее?

Освещение. Конечно, одной лампочки над дверью вполне достаточно, чтобы вы смогли попасть ключом в замочную скважину. Но с дополнительными источниками света входная группа будет куда комфортнее и удобнее. Крыльцо и ступеньки (особенно если их много) должны быть видны в любое время суток. В противном случае пользование лестницей травмоопасно. Если крыльцо большое, источников света может быть несколько. Например: настенные фонари, гирлянды, обмотанные вокруг перил или козырька, светодиодная подсветка лестницы.

Входная дверь Snegir 45 в хорошо освещенном экстерьере
Входная дверь Snegir 45 в хорошо освещенном экстерьере

Мебель. Мебель у входной зоны в дом сделает вашу жизнь приятнее и комфортнее. Оборудуйте зону отдыха на свежем воздухе парой кресел или небольшой лавочкой, где вам будет удобно читать, общаться или встречать членов семьи. Лучше, если эта зона будет находиться под крышей или навесом.

Входная дверь Snegir 60 в экстерьере с уютной террасой
Входная дверь Snegir 60 в экстерьере с уютной террасой

Декор. Красивый вход в дом кроется в мелочах: в горшочках с цветами, стоящих у входа, в милом коврике, венке на двери или подкове над дверью.

Аксессуары добавляют экстерьеру жизни и уюта, заставляют почувствовать себя дома. Вы можете сделать их своими руками или приобрести готовый декор в ближайшем садовом или строительном магазине.

Сделаем выводы

  • Внешний вид и материал входной группы напрямую зависят от фасада здания.
  • Важно, чтобы входная группа была безопасной и удобной для всех членов семьи. Ступеньки не должны быть слишком высокими и из скользких материалов.
  • Для установки в частный дом выбирайте специальные уличные двери. Они не боятся морозов, стойко переносят осадки, ультрафиолет и механическое воздействие.
  • Не стоит забывать про дополнительное освещение, мебель и декор. Так вход в дом будет смотреться уютнее.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус