Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Почему перекосило входную дверь?

Прочитайте за 13 мин.
Прослушать статью
1
7457

Дверь стала хуже закрываться, провисли петли и перекосился короб — причины перекоса двери в проеме могут быть разные. Что делать, если вашу входную дверь перекосило в проеме, в каких случаях можно отрегулировать самостоятельно и как, а когда не обойтись без профессионалов — читайте в статье.

Содержание

Причины перекоса входной двери

Перекос двери может быть вызван целым комплексом причин. Но прежде чем приступать к «лечению», важно определить «симптомы» и поставить «диагноз». Для этого давайте посмотрим на наиболее частые причины перекоса и их ключевые признаки:

  • Изнашивание петель. Как правило перекос двери при длительной эксплуатации происходит из-за изнашивания петель. Дверное полотно проседает, нижний край двери задевает порог.
  • Деформация короба. Причинами деформации короба могут быть как незакрепленный проем, так и дефект самого короба. Часто такой перекос видно невооруженным глазом. Но чтобы убедиться в своей теории, измерьте стороны дверного короба с помощью строительного отвеса или уровня.
  • Неправильный монтаж.Входную дверь только установили, но что-то явно пошло не так. При открывании дверь касается пола, а если ее приподнять — ощущается заметный люфт. На полу у краев дверной коробки образовалось скопление строительной пыли, а на смежных участках стены — трещины, наличники прилегают неплотно.
  • Усадка дома. Такой перекос случается при установке двери в недавно построенный дом (до 2-х лет). И, как правило, проявляется спустя год-два после установки. Если дверь в новостройке перестала плотно закрываться, а в открытом состоянии так и норовит захлопнуться, возможно, причина именно в усадке.

Как устранить перекос с помощью эксцентрика?

Перекос входной двери — повод вызвать профессиональную монтажную бригаду или обратиться в гарантийную службу производителя. Однако некоторые виды деформации можно устранить самостоятельно с помощью регулировки эксцентриком.

Эксцентрик – это механизм для регулировки плотности прилегания двери к дверному коробу. Его устанавливают в торце двери. Вращательный механизм корректирует глубину захода защелки в короб в пределах 4,5 мм, что позволяет добиться оптимального прилегания двери.

Как подтянуть дверь, чтобы она прилегала плотнее с помощью эксцентрика?

  1. Откройте дверь и найдите на торце двери эксцентрик и винт. Эксцентрик имеет неровные края по толщине.

Эксцентрик на входной двери Torex
Эксцентрик на входной двери Torex

  1. Ослабьте стяжной винт с помощью крестообразной отвертки.

  2. Затем поверните его отверткой в сторону открывания двери.

Готово! Процедура займет у вас 2-3 минуты. С течением времени эксцентрик может «разболтаться» — в таком случае снова затяните его. Дверь будет плотно прилегать и в квартиру не попадут сквозняки, шумы и запахи.

Смотрите подробную видеоинструкцию по регулировке входной двери эксцентриком.

Регулировка входной двери за 2 минуты - YouTube

Что делать с перекосом?

Если причина перекоса понятна, действуйте в соответствии с конкретной ситуацией. А как именно, сейчас расскажем.

При изнашивание петель

Изношенные петли — одна из самых частых причин перекоса входной двери.

Источниками такой деформации могут стать разные обстоятельства:

  1. Некачественные петли. Производитель решил сэкономить и использовал недорогие некачественные навесы. В результате чего петли быстро износились, а дверь провисла и перекосилась.

  2. Возраст конструкции. Петли используются слишком долго и требуют замены.

  3. Неправильная установка петель. Они могут быть слишком плотно прикреплены, либо, наоборот, сильно отходить от основания. Оба варианта неприемлемы, требуют срочной регулировки во избежание серьезных проблем.

  4. Тяжелое полотно и недостаточное количество петель. Некоторые производители устанавливают две петли на конструкции, для которых требуется три и даже четыре. В результате от чрезмерной нагрузки конструкцию перекашивает.

Петли на входных дверях Torex
Петли на входных дверях Torex

И если в последнем случае вы вряд ли сможете что-то исправить. То первые три пункта вполне подлежат ремонту. Однако мы не советуем проводить ремонтные работы с дверью самостоятельно. Особенно если на нее действует гарантия производителя. Лучше доверьте это дело профессионалам. В Torex мы предлагаем гарантийное и постгарантийное обслуживание своим клиентам.

В случае, если у вашего производителя нет постгарантийного обслуживания, можно попробовать действовать своими силами. Чтобы укрепить износившиеся петли поставьте между частями наружной петли металлический подшипник или шайбу.

Подшипник на входной двери
Подшипник на входной двери

А если дело плохо, попробуйте заменить износившийся штифт (крепежное изделие внутри петли в виде цилиндрического стержня) или всю петлю целиком.

В случае, если и эти манипуляции не помогли, износ петель не подлежит ремонту.

При деформации короба

Если регулировка петель не привела к нужному результату, то проблема серьезнее. Из-за некачественной конструкции или установки произошла деформация короба. Причиной тому может быть как давление со стороны неукрепленного проема, так и прогиб под весом навешенной двери.

Что можно сделать в этом случае? Только обращаться к производителю и выяснять, предоставляет ли он гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если нет, то заказывать переустановку двери у сторонних специалистов или произвести ее самостоятельно.

При переустановке входной двери своими руками важно действовать строго по инструкции:

  1. Уберите штукатурку, если она закрывает дверной короб.

  2. Снимите дверное полотно с петель. Если петли разборные — приподнимите дверь вверх (подложив под нее инструмент), так она выйдет из петель. Учтите, что сварные петли нужно срезать болгаркой. В таком случае им потом потребуется замена.

  3. Снимите дверную коробку. Металлическую коробку монтируют крепко. Анкерные болты или саморезы уберите перфоратором.
    Если есть сварные элементы или саморезы не удаляются шуруповертом и перфоратором, вооружитесь болгарской пилой с наконечником диск. Ей вы сможете спилить все элементы. Главное — строго соблюдать очередность действий. Начинайте спиливать снизу двери (у порога) и идите по кругу, не прерывая линию.

  4. Очистите дверной проем от всех загрязнений.

Демонтаж дверной коробки
Демонтаж дверной коробки
Установка короба в проем
Установка короба в проем

Когда проем готов, можно приступать к переустановке входной двери. Для этого:

  1. Вставьте коробку ровно по вертикали и горизонтали. Отрегулируйте ее с помощью строительного уровня и зафиксируйте монтажными подкладками с внутренней стороны.

  2. Не меняя положение коробки, просверлите отверстия в стене через монтажные отверстия на коробке. Используйте для этого анкерные болты или рамные дюбели и перфоратор.

  3. Закрепите дверную коробку крепежными метизами со стороны петель.

  4. Навесьте дверное полотно на коробку, вставив в петли.

  5. Закройте дверь и проверьте работу замков и ручек. Если возникли проблемы, отрегулируйте замочную стойку коробки по отношению к ригелям замков или ручек с помощью подкладок.

  6. Просверлите отверстия в стене через оставшиеся отверстия. Закрепите анкера, но не затягивайте до конца.

  7. Закройте дверь, проверьте вертикаль и горизонталь, ровно ли стоит дверное полотно относительно коробки.

  8. Заполните монтажный зазор и отверстия болтов монтажной пеной.

Подробней о самостоятельной установке читайте в другой нашей статье — Установка входной двери своими руками.

При усадке дома

Входная дверь Snegir 60 в экстерьере частного дома
Входная дверь Snegir 60 в экстерьере частного дома

Время усадки зависит от климата и сезона, когда было завершено строительство. Идеальным вариантом является завершение строительства к концу осени и началу зимы. Тогда можно ввести дом в эксплуатацию уже через 6 месяцев, так как конструкции пройдут зимние морозы и успеют равномерно просушиться за весенний период. Если же строительство завершилось летом, то в идеале дом должен пройти все сезоны и простоять целый год.

Чтобы минимизировать последствия усадки в деревянном доме, входная дверь устанавливается с обсадной конструкцией — деревянной рамой, компенсирующей расширение и усыхание древесины и предупреждающей воздействие усадки на проем.

Если усадка дома уже произошла, а дверь перекосилась — попробуйте устранить перекос с помощью регулировки эксцентриком, а если не помогло — вызывайте монтажную бригаду.

Главные выводы

  • Покупайте дверь у проверенных производителей, предоставляющих гарантию и постгарантийное обслуживание.
  • Осуществляйте тщательную проверку входной двери после установки. На этом этапе можно выявить ошибки монтажа и потребовать их устранить.
  • Если заметили, что дверь стала плохо закрываться или коситься в проеме, сразу обращайтесь к специалистам. Не ждите пока она совсем выйдет из строя.
  • Вы можете попробовать самостоятельно отрегулировать плотность прилегания полотна с помощью эксцентрика и отвертки.
  • Если причина перекоса кроется в браке конструкции дверного полотна или короба, вероятнее всего, потребуется замена входной двери.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус