Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Входная дверь в каркасный дом

Прочитайте за 14 мин.
Прослушать статью
3
1387

Дом каркасного типа обладает рядом особенностей, которые стоит учитывать при возведении дверного проема, выборе и установке входной двери. Так какой же должна быть идеальная входная дверь в «каркаснике»?

Содержание

Каркасный дом — это постройка, в основе которой находится большой пустотелый каркас, как правило, из древесины. Каркас впоследствии заполняют утеплителем. Строятся такие дома быстро и обходятся дешевле кирпичных, поэтому пользуются популярностью.

Особенности каркасного строительства

Благодаря своей уникальной конструкции дома-каркасники обладают рядом особенностей:

  • В отличие от других деревянных строений каркасные постройки практически не подвержены усадке. Поэтому в таком доме двери можно ставить сразу после возведения стен, до утепления.
  • В связи с этим не нужна и обсадная конструкция — деревянная рама, компенсирующая расширение и усыхание древесины и предупреждающая воздействие усадки на проем. Для домов из бруса обсаду или окосячку делают, чтобы из-за усадки дома не повредилась входная дверь. Но для каркасных построек в ней нет необходимости. Теоретически ее сделать можно, но тогда придется усиливать нижние и верхние стойки, увеличивать их количество.

Благодаря своей уникальной конструкции дома-каркасники обладают рядом рядом особенностей:

  • А чтобы проем выдержал тяжелую металлическую дверь или оконную раму, потребуется укрепить его брусом. Для этого брус на 5 мм тоньше профиля помещают максимально плотно в профиль каркаса и фиксируют при помощи саморезов.

Сооружение проема в каркасном доме

Для изготовления проемов в современном каркасном строительстве используют два способа: хидер и ригель.

1. Хидер (хедер) — североамериканская технология, мощный брус, выступающий перемычкой вверху проема. Нужен для перенаправления общего напряжения, передаваемого стеной и кровлей.

Для монтажа хидера в каркас устанавливают сдвоенные, в некоторых случаях даже строенные боковые вертикальные стойки. Для удержания проема используется дополнительная опорная перемычка.

Монтаж сдвоенных стоек выполняется на всю высоту дверного проема. Конструкцию укрепляют дополнительными полустойками, которые фиксируются к хидеру, одной стороной их крепят к верхней стеновой обвязке, второй соединяют с нижней обвязкой каркаса.

Каркасная конструкция с хидером
Каркасная конструкция с хидером

2. Ригель — скандинавская технология. У него проще конструкция, меньше дополнительных деталей. Данный элемент располагается под верхней обвязкой каркаса на ребре по всей длине стены. В ригель врезается каждая вертикальная стойка. С его помощью можно обустроить дверные проемы на любых участках стены без нарушения прочности каркасной конструкции.

По данной технологии отсутствует необходимость монтажа сдвоенных стоек, которые способствуют при деформации конструкции проникновению в помещение холодного воздуха.

Монтаж ригеля более рациональный, поэтому в России ригель пользуется большей популярностью.

Каркасная конструкция с ригелем
Каркасная конструкция с ригелем

Выбираем конструкцию входной двери

Деревянные или металлические: какие двери защитят от холода и незваных гостей в каркасном доме? Разберем подробнее.

Двери из массива

Двери из натуральной древесины смотрятся в проеме каркасного дома органично и эстетично. Модели из массива экологически чистые, красивые и легкие. Но они тяжело переносят суровые погодные условия. Деревянные двери не любят резкие перепады температуры и влажности — их легко может перекосить вместе с коробкой или даже с конструкцией стены.

Деревянная входная дверь
Деревянная входная дверь

Входные двери из дерева без утеплителя имеют невысокие теплоизоляционные свойства и, к тому же, нуждаются в постоянном уходе. Чтобы дверь спокойно пережила влажную осень и нападки насекомых, ее придется обрабатывать специальными составами. Все это делает деревянную входную дверь не самым практичным вариантом для каркасного дома.

Металлические двери

А что насчет металлических? Хорошие стальные двери сохранят тепло в доме даже морозной зимой. Терморазрыв в коробе и полотне, многослойное наполнение, несколько контуров уплотнения, а также полное отсутствие мостиков холода обеспечат максимум теплоизоляции. Да и внешне металлические двери ничем не уступают деревянным. Вы легко сможете подобрать необходимый дизайн, например, выбрать покрытие «под натуральное дерево». Металлические двери прочные и надежные, они меньше подвержены физическим повреждениям. А также обладают дополнительными защитными механизмами и не требуют специального ухода.

Металлическая входная дверь Snegir PRO в экстерьере
Металлическая входная дверь Snegir PRO в экстерьере

Пожалуй, единственным недостатком стальных дверей для каркасного дома является тяжелый вес. В среднем входная дверь весит от 70 кг до 150 кг. Если в кирпичном или брусовом здании проем изначально устойчив и прочен, то в каркасном такого основания нет. Поэтому, прежде чем приступать к установке, укрепите проем брусом.

Стандартные размеры дверных проемов

Чаще всего оконные и дверные проемы каркасного дома закладываются в строительный проект. Поэтому заранее ознакомьтесь со стандартными размерами входных дверей и сопоставьте размеры. Не забудьте оставить допуск в 0,5-2 см, если планируете делать обсаду.

Стандартный проем для входной двери в частном доме имеет следующие значения — 2100 мм в высоту и 900 мм в ширину.

Установка дверей в каркасном доме

Вам понадобятся:

  • Ножовка или ручная пила
  • Дрель
  • Набор отверток или шуруповерт.
  • Строительный уровень
  • Рулетка и уголок
  • Монтажная пена
  • Малярный скотч
  • Канцелярский нож для срезания застывшей пены.

Необходимы также монтажная пена, шпильки металлические с контргайками или анкерные болты, саморезы и деревянные распорные бруски.

Без обсады

Любая установка входной двери начинается с подготовки дверного проема.

Для этого аккуратно демонтируйте старую дверь (если она была), уберите лишний мусор. Не забудьте про допуски — они должны составлять не более 1-2 см. В противном случае придется их обязательно уменьшать. Для данной процедуры подойдет обычная доска или фанера. Установите ее сверху проема двери и по бокам конструкции.

Когда проем готов, можно переходить к следующему этапу — герметизации. Коробка уличной двери должна плотно прилегать к стенам проема, не пропуская холодный воздух и влагу.

Герметизация проема при монтаже уличных дверей осуществляется следующим образом:

  1. Перед началом монтажа в зазор примыкания металлического наличника к стене, приклеивается ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Это необходимо для защиты от продувания и попадания осадков по периметру дверной коробки.

  2. По периметру дверного проема со стороны помещения закрепляется парогидроизоляционная лента. Она защищает от попадания влаги через монтажный зазор.

  3. Пол монтажного проема застелите гидроизоляционной мембраной.

  4. Сам короб заполняется минеральной плитой.

После подготовки проема можно приступать непосредственно к установке короба:

  • С помощью клиньев отрегулируйте горизонтальный уровень. Монтажный зазор между порогом и полом должен составлять не менее 10 мм.
  • Не меняйте положение коробки и просверлите отверстия в проеме через монтажные отверстия на коробке. Используйте для этого анкерные болты или рамные дюбели и перфоратор.
  • Начинайте со стороны петель, сверху. Важно не сместить коробку относительно проема.
  • Закрепите короб на анкеры и проверьте его положение по горизонтали и вертикали с помощью уровня.
  • Навесьте дверное полотно на петли, проверьте на открывание-закрывание.
  • Заполните зазоры монтажной пеной. Особенно тщательно запенивайте внизу в области порога. Так вы избежите продувания и сквозняков.
  • Наличники и доборы устанавливают после окончательной отделки стен.

Самостоятельная установка входной двери в каркасный дом — трудоемкий и сложный процесс. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, не знаете, где раздобыть необходимые изоляционные материалы или не имеете нужных инструментов, воспользуйтесь услугами профессиональных монтажников. Специалисты справятся с задачей быстро, безопасно и эффективно. А у вас на руках останется гарантия.

С обсадой

Процесс монтажа входной двери на обсадную конструкцию будет не сильно отличаться от обычного. В таком случае до установки металлического короба:

  1. Соберите обсадную коробку.

  2. Выберите по бокам готового прохода паз, обработайте его антисептиком и просушите. Вложите в него брусок 5 х 5 сантиметров – он должен войти плотно. Крепление здесь не допускается.

  3. Установите окосячку по уровню в проем и закрепите саморезами к бруску, не допуская, чтобы они прошили его насквозь.

  4. Не забудьте проложить утеплитель или используйте для задувания щелей пену.

Схема проема с обсадной конструкцией
Схема проема с обсадной конструкцией

Дальнейший порядок действий будет таким же, как и при установке двери непосредственно в проем.

Подборка входных дверей Torex в каркасный дом

Правильные стальные двери для каркасного строения отличаются рядом конструктивных особенностей:

  • Терморазрыв — прослойка из материала с низкой теплопроводностью. Он может находиться в коробе или коробе и полотне.
  • Два сувальдных замка, один из которых 4-го класса защиты.
  • 2-3 контура уплотнения.
  • Наполнение из качественных материалов — минеральная плита, пенополистирол, пенофол.
  • Легкость. В каркасный дом лучше выбирать двери весом до 100 кг.

Мы подобрали для вас модели входных дверей Torex, которые идеально подойдут для каркасного дома.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус