Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Дизайн прихожих для разных планировок

Прочитайте за 16 мин.
Прослушать статью
2
822

Что влияет на дизайн интерьера? Тренды, вкус владельца жилья и, конечно же,  планировка помещения. В этой статье разберем, как с помощью дизайна сделать коридор шире, куда поставить всю необходимую мебель, какой дизайн подчеркнет асимметричную прихожую.

Содержание

Узкая прихожая

Длинная и узкая прихожая встречается довольно часто. Из-за своей формы комната кажется слишком тесной, неуютной и даже давящей. Но все эти недостатки легко скорректировать с помощью нескольких действий и приемов.

Составьте план

Прежде чем приступать к визуальной корректировке тесной прихожей, обдумайте ее функционал и удобство. Рассчитайте заранее (а лучше нарисуйте), где и как вы расположите мебель и какую именно, решите, куда будут открываться двери.

Не забудьте про зонирование. Зоны в прихожей могут быть выделены следующим образом: хранение (шкафы, стеллажи, антресоли, коробки), место для переобувания, зона для сборов (зеркало, полочка с расческой, духами и т.д.).

Схема вытянутой прихожей
Схема вытянутой прихожей

Включите свет

Одна из главных проблем вытянутых прихожих — отсутствие света, из-за чего помещение кажется еще уже. «Подсветите» темные участки, например, с помощью краски более светлого оттенка. Не обязательно полностью оформлять коридор в белых тонах: используйте насыщенные цвета на коротких стенах, а светлые и пастельные — на длинных.

Конечно, не стоит забывать про освещение. Используйте споты, светильники, люстры, зеркала и шкафы с подсветкой — свет должен проникать в каждый уголок вашей прихожей.

Входная дверь Cyber в вытянутой прихожей
Входная дверь Cyber в вытянутой прихожей

Используйте иллюзию

Сделать длинный узкий коридор визуально больше можно без сноса стен и кардинальной перепланировки, нужно всего лишь знать несколько секретов.

  • Горизонтальный рисунок на полу или ковре, параллельный коротким стенам, визуально расширит даже самое узкое помещение. Добиться большего эффекта поможет большое зеркало, расположенное на длинной стене.
  • Похожий прием можно использовать и для стен. В этом случае выбирайте горизонтальный рисунок, в противном случае рискуете получить «колодец».
  • Приблизить дальнюю стену и придать комнате квадратную форму можно с помощью темного оттенка обоев или краски.

Входная дверь Ultimatum Next в вытянутой прихожей
Входная дверь Ultimatum Next в вытянутой прихожей
Входная дверь Snegir Cottage в вытянутой прихожей
Входная дверь Snegir Cottage в вытянутой прихожей

Добавьте зеркало

Вдоль длинных участков стены (особенно, где есть арки или двери) установите зеркала. Это создаст иллюзию широкого и открытого пространства. Сбалансирует геометрию комнаты, делая ее более квадратной на вид.

Входная дверь Ultimatum Next в вытянутой прихожей
Входная дверь Ultimatum Next в вытянутой прихожей

Продумайте мебельный вопрос

Правильно подобранная мебель для прихожей, как хорошее вечернее платье для женщины — поможет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Наши рекомендации по выбору шкафов, комодов, туалетных столиков и скамеек:

  • Шкафы, стеллажи или другие системы хранения занимают немало места. Чтобы конструкция не выглядела громоздкой, отдайте предпочтение мебели в цвет стен и/или высотой до потолка.
  • Мебель в узкие пространства лучше приобретать на заказ. Она хоть и обойдется дороже, зато поможет максимально эффективно использовать каждый сантиметр.
  • В тесных и узких пространствах придерживайтесь минимализма — слишком много декоративных элементов на мебели сделают длинную прихожую захламленной и тяжелой.

Входная дверь Snegir 55 в вытянутой прихожей
Входная дверь Snegir 55 в вытянутой прихожей
Входная дверь Super Omega 100 в вытянутой прихожей
Входная дверь Super Omega 100 в вытянутой прихожей

Квадратная прихожая

Квадрат в дизайне интерьера является эталонной формой. Владельцы узких и открытых прихожих пытаются добиться визуального сходства комнат с этой фигурой, а вам повезло с самого начала!

Несмотря на это квадратная прихожая имеет и минусы. Главный и самый часто встречаемый недостаток — площадь. На крошечном пространстве должны уместиться: шкаф, зеркало, обувница и несколько дверных проемов. Чтобы уместить все эти зоны, придется применить смекалку.

Сделать квадратную прихожую функциональной и удобной можно с помощью различных интерьерных решений:

  • Используйте пространство входной зоны по максимуму. Место под потолком и над дверью отлично подойдет для хранения несезонной одежды и обуви. Встроенные шкафы, открытые полки, подвесные шкафчики и антресоли не смотрятся громоздко и не утяжеляют интерьер.
  • Выбирайте дверь с зеркалом. В интерьере квадратной прихожей крошечного размера входная дверь с зеркальной отделкой сэкономит место, и у вас будет возможность поправить прическу или наряд перед выходом.

Входная дверь Delta 100 в квадратной прихожей
Входная дверь Delta 100 в квадратной прихожей

  • Установите крючки для одежды вместо массивных шкафов. Трендовое решение гарантированно освободит место в вашей прихожей, добавит комнате «воздуха» и легкости. Но прежде чем избавляться от шкафов в прихожей, убедитесь, что в квартире достаточно других зон хранения.
  • По возможности установите двери с открыванием не внутрь прихожей или вовсе откажитесь от них. Это позволит существенно сэкономить место в коридоре. Вариант подойдет для спальных комнат или кухни, а вот двери туалета и ванной должны открываться наружу исходя из правил пожарной безопасности и СНиП.

Схема квадратной прихожей
Схема квадратной прихожей

Отсутствующая прихожая

Жители современных студий с открытой планировкой сами отвечают за зонирование своих квартир. Как визуально обозначить прихожую и разместить в этой зоне все необходимое? Делимся советами.

  • Проще и нагляднее всего выделить зону прихожей с помощью отделки. Цвет стен и вид напольного покрытия четко обозначат границы комнат. Например, в гостиной у вас паркет и крашенные стены, а в прихожей напольная плитка и обои. И зонирование провели, и грязи с улицы избежали.

Входная дверь Ultimatum-M в прихожей в квартире-студии
Входная дверь Ultimatum-M в прихожей в квартире-студии

  • Другой, не менее наглядный способ зонирования пространства — небольшая перегородка из гипсокартона, фанеры или стекла. По сравнению с настоящей стеной, она не занимает много места и может иметь разную высоту, а значит пропускать больше света в прихожую.
  • Стеллажи и открытые шкафы — более эстетичный и функциональный элемент для выделения прихожей от спальни или гостинной. Они способны вписаться в любой стиль интерьера, а также могут использоваться для хранения обуви, ключей, косметики, декора или книг. Также существуют модели, имеющие рейлинг для вешалок и полки для обуви.

Входная дверь Delta 112 в прихожей в квартире-студии
Входная дверь Delta 112 в прихожей в квартире-студии

  • Зонирование в студии можно произвести используя свет. Разные функциональные зоны выделяются с помощью разных источников искусственного света. Подсвечивая каждую часть студии по отдельности, вы визуально делите пространство. Для такого зонирования подойдут: бра, торшеры, или настольная лампа на комоде. Свет может отличаться по цвету и теплоте.
  • Грамотная меблировка выделит и подчеркнет необходимые зоны. Обозначить прихожую поможет диван, направленный торцом в сторону входной двери, а спинкой к кухне — шкаф, отделяющий входную зону от гостиной или спальни.

Схема прихожей в квартире-студии
Схема прихожей в квартире-студии
Схема прихожей в квартире-студии
Схема прихожей в квартире-студии

Большая прихожая

Мы выяснили, что обустроить тесный коридор довольно нелегко, то ли дело большие и просторные прихожие. Их владельцам уж точно не приходится волноваться, как уместить на крошечной площади все необходимое и где взять подходящую по размеру мебель.

А может, с большими прихожими тоже все не так просто? Не спорим, смотрятся такие комнаты эффектно, но часто выглядят пустынно и неуютно. Чтобы этого избежать, достаточно следовать простым рекомендациям.

  • В большой комнате смело используйте для отделки насыщенные темные тона. А если вы уже остановились на светлых стенах и потолке — сбалансируйте их темным полом и дополните яркими акцентами.
  • «Нагрузите» помещение деталями. Пусть на полу будет яркий ковер или необычная плитка, а на потолке красуется массивная люстра. Не бойтесь играть с цветом, текстурами и нестандартной мебелью: они подчеркнут достоинства большой прихожей.

Входная дверь Snegir Cottage в большой прихожей
Входная дверь Snegir Cottage в большой прихожей
Входная дверь Super Omega 10 в большой прихожей
Входная дверь Super Omega 10 в большой прихожей

  • Украшайте по-крупному. Выбирайте большие шкафы, комоды, кушетки и вазы — небольшая мебель или мелкий декор затеряются в большой комнате.

Прихожая неправильной формы

Асимметричный угловатый коридор или прихожая с круглой скошенной стеной встречаются довольно редко. Комнаты неправильной геометрической формы смотрятся необычно, но здорово озадачивают своих владельцев. По каким же правилам играть на таком нестандартном поле?

  • Скорректируйте планировку «неправильной» прихожей. Добавьте перегородку или, наоборот, снесите стену и объедините коридор с гостиной. В объемной комнате ассиметричные стены привлекают не так много внимания.
  • Если такая радикальная перепланировка по каким-то причинам для вас недоступна, попробуйте визуально спрятать неровные стены и неправильные углы. Можно покрасить стены и потолок в один цвет. Или выбрать для отделки яркие цвета и орнаменты — они перетянут на себя внимание от проблемных зон.

Входная дверь Ultimatum Next в прихожей неправильной формы
Входная дверь Ultimatum Next в прихожей неправильной формы
Входная дверь Snegir Cottage в прихожей неправильной формы
Входная дверь Snegir Cottage в прихожей неправильной формы

  • Выравнивать и скрывать необычную планировку прихожей вовсе не обязательно. Она может стать изюминкой вашего интерьера. Подчеркните нестандартную геометрию с помощью контрастного плинтуса, лепнины или мебели.
  • Нестандартная прихожая вызовет сложности с поиском мебели. Любой объемный предмет с прямыми углами подчеркнет ее неправильную конфигурацию. Чтобы использовать пространство по максимуму, вам придется заказать мебель по индивидуальным параметрам. Ценник может напугать, но чем сложнее прихожая, тем меньше вероятность, что вы сможете вписать в нее стандартную мебель.
  • Крупногабаритные предметы размещайте вдоль прямых участков стен или же оборудуйте в скошенной стене нишу для встроенного шкафа. Активно используйте полки и крючки, их можно разместить где угодно.

Схема прихожей неправильной формы
Схема прихожей неправильной формы

Какие выводы?

  • Определите, какая ваша прихожая: узкая, квадратная, большая, отсутствующая или нестандартная.
  • Нарисуйте схему коридора, на которой вы изобразите где и как вы расположите мебель и какую именно, куда будут открываться двери.
  • Если места мало, продумайте зону хранения. Можно задействовать нестандартные методы: пространство над дверью, ниши и углы. Для этого вам придется приобретать мебель на заказ.
  • С помощью дизайна можно визуально увеличить или уменьшить пространство, скорректировать асимметрию, сделать комнату светлее.
  • Если на стене нет свободного места для зеркала, поможет входная дверь с зеркальной отделкой.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус