Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Как утеплить входную металлическую дверь

Прочитайте за 5 мин.
Прослушать статью
24
26000

Входная дверь – довольно уязвимое место, через которое холод может проникать в дом. Если с наступлением морозов вас стали беспокоить сквозняки, а от двери то и дело веет холодом, значит пора эту дверь утеплять.

Содержание

Когда нужно утеплять входную дверь

Дома стало холодно? Возможно, виной тому старая или неправильно установленная входная дверь. Проверить это достаточно просто.

Верные признаки того, что дверь нуждается в замене или утеплении:

  • замки и петли стали заедать в холодную погоду;
  • дома появились сквозняки;
  • со стороны помещения образовывается конденсат;
  • облицовка вздулась;
  • дверь обмерзает по периметру и покрывается слоем инея.

Почему дверь «холодная»?

Такое «переохлаждение» может быть вызвано рядом причин:

  • Квартирная дверь была установлена в частный дом. Дверь, устанавливаемая на улицу, обладает определенной конструкцией, которая позволяет выдерживать резкие перепады температур и высокую влажность. Обычная квартирная дверь без терморазрыва и с мостиками холода быстро потеряет привлекательный внешний вид и свои защитные свойства.
  • Щели между полотном и коробкой. Зачастую их появление вызвано выходом из строя петель или деформацией полотна. Исправить ситуацию можно, заменив петли или проложив по всему периметру полотна уплотнитель.
  • Наличие трещин в полотне. Возникновение этих дефектов может быть связано с погрешностями в установке или неправильными условиями эксплуатации. Обычно трещины заделывают герметизирующим составом или замазывают шпатлевкой. Такой вид решения проблемы негативно отражается и на внешнем виде изделия — поэтому по возможности дверь лучше заменить на новую.
  • Большой зазор между нижней частью полотна и порогом. Эта погрешность устраняется путем замены изношенного порога.

Порог Torex из нержавеющей стали
Порог Torex из нержавеющей стали

  • Дверное полотно полое внутри. Проблему можно решить, заполнив полости дверной конструкции изоляционным материалом.
  • Наполненное дверное полотно недостаточно поддерживает тепло. Эффективным способом утепления термоизоляции входного блока может стать сооружение тамбура или установка дополнительной двери.
  • Неправильно установленные откосы. Причиной сквозняков в квартире могут являться откосы, пропускающие холодный воздух. «Течь» легко устраняется с помощью монтажной пены и пенопласта.

Устранение щелей между полотном и коробкой

Появление щелей считается одной из основных причин низкой теплоизоляции двери. Как утеплить входную дверь металлическую в этом случае? В первую очередь, нужно приделать уплотнитель. Проще всего приклеить готовый резиновый уплотнитель с клеящимся основанием. Осталось только подобрать правильную толщину и отмерить необходимую длину.

Именно от толщины зависит эффективность утепления двери. Если она будет недостаточной — проблема не будет устранена. А если чрезмерной – дверь будет плохо закрываться.

Резиновый уплотнитель
Резиновый уплотнитель

Чтобы определить необходимую толщину уплотнителя, положите в целлофановый пакет тонкий кусочек пластилина и закройте дверь. Теперь откройте. Толщина пластилинового валика и будет той толщиной уплотнителя, которая вам необходима.

Порядок работ по монтажу уплотнителя:

  • Старый уплотнитель удаляется (при наличии), поверхность обезжиривается растворителем.
  • Уплотнительная лента наклеивается по периметру полотна с отступом от внешнего края на 3 мм. Материал следует хорошо прижимать для исключения неровностей.
    Готово!

Утепление полой металлической двери

Дешевые входные двери могут быть пустотелыми и, соответственно, очень холодными. Утепление входной двери будет в этом случае обязательным. Если конструкция разборная, необходимо снять металлический лист, уложить утеплитель (обычно используют поролон, минвату, пенопласт и др.) и заполнить щели монтажной пеной. Затем дверь собирается и устанавливается на прежнее место.

Для утепления неразборной двери к ней прибиваются специальные рейки, образующие обрешетку. В ее полости помещают утеплитель и снаружи с помощью саморезов прикрепляют лист ДВП. Остается только навести марафет — покрасить дверь, отделать дерматином и т.п. Не хотите мириться с подобным внешним видом конструкции? Подберите новую дверь среднего класса — выглядит лучше, греет больше, простоит дольше.

Утепляем откосы

Нередко даже при установке качественной, теплой двери на ней возникает изморозь. Возможно виной тому неправильно установленные откосы.

Дверные откосы устанавливаются строго по инструкции, в соответствии со всеми правилами и нормами. Не стоит забывать про их утепление, особенно с внутренней стороны.

Гипсокартон
Гипсокартон
Монтажная пена
Монтажная пена

Чтобы утеплить откосы самостоятельно:

  • тщательно очистите поверхность стен;
  • нанесите грунтовку;
  • закрепите лист гипсокартона необходимого размера с помощью клея или монтажной пены;
  • края укрепите малярными уголками;
  • зашпаклюйте стыки и углы;
  • нанести финишный слой шпаклевки.

А если не желаете производить утепление самостоятельно, воспользуйтесь услугами специализированной монтажной бригады, сотрудники которой знают, как утеплить дверь в частном доме или квартире.

Подводя итоги

Утепление металлической двери своими руками – процесс требующий определенных навыков и строгого соблюдения технологии. Таким образом можно существенно утеплить входную дверь, но не стоит забывать, что у каждой вещи есть свой срок службы. Если аккумулятор в ноутбуке отработал 20 000 циклов, он «умирает», и никакая реанимация не поможет – его необходимо заменить. По статистике, срок службы замков и фурнитуры входной двери составляет в среднем 20 лет, декоративного покрытия (в зависимости от вида) – от 5 лет.

Если дверь честно отслужила положенный период, советуем подумать о замене. Благодаря качественным современным материалам входные двери средней ценовой категории обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции. А значит новая дверь будет не только красивее старой, но еще и значительно теплее.

Подобрать теплую дверь вы можете в нашем каталоге разделе утепленные двери.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус