Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Дверные доводчики — описание, виды, регулировка

Прочитайте за 4 мин.
Прослушать статью
15
39924

Доводчик для двери - удобное и полезное устройство. Однако не стоит устанавливать его на любую входную дверь. В статье разбираем, в каких ситуациях доводчик необходим, когда лучше обойтись без него. И главное - на что обратить внимание при выборе.

Зачем нужны доводчики для дверей

Функция доводчика - закрывать дверь и сделать это закрывание плавным. Дверь не будет хлопать, а значит дольше прослужат механизмы - петли, замок. Как правило, дверные доводчики устанавливаются на двери там, где проходят большие потоки людей: офисы, торговые центры, магазины, клиники и другие учреждения, чтобы не допускать теплопотери из здания.

Поэтому ставить дверной доводчик на входной двери в квартиру обычно не требуется. Входная дверь там закрывается полностью и выходит в подъезд, что сводит риск «обогрева» подъезда за счет своей квартиры к нулю. Также квартирная дверь легкая и не требует при закрывании больших усилий.

Иногда устанавливают доводчик на дверь в частном доме, поскольку уличные двери как правило более массивные и риск проникновения холода и пыли с улицы возрастает.

В каких случаях нужен доводчик, определились, а теперь рассмотрим, какие виды доводчиков бывают.

Виды доводчиков

Верхний доводчик

Наиболее распространенный тип доводчика для входных дверей. Такой доводчик крепится наверху полотна или над ним. Такие вы видели в магазинах и офисах.

Напольный доводчик

Такие доводчики невидимы и не влияют на дизайн двери. Напольный доводчик устанавливается внизу двери и выдерживает вес конструкции до 300 кг.

Скрытый доводчик

Скрытый доводчик устанавливается внутри полотна входной двери. Распространенный вид таких доводчиков - петля-доводчик. Небольшое устройство располагается в механизме дверной петли. Однако скрытые доводчики из-за миниатюрности нельзя ставить в массивные конструкции. Скрытые доводчики редко применяются в современных дверях.

Верхний доводчик
Верхний доводчик
Напольный доводчик
Напольный доводчик
Скрытый доводчик
Скрытый доводчик

Монтаж доводчика должен осуществляться профессионалами, чтобы входная дверь исправно работала. Важно! Заказать доводчик нужно сразу в момент покупки двери, поскольку не во все двери можно будет установить доводчик, если не учесть его установку сразу в конструкции двери.

Дверные доводчики: правила эксплуатации

Как правило, если доводчик вышел из строя, отремонтировать его не удастся. Придется покупать и устанавливать новый. Перечислим несколько основных пунктов, которые продлят исправную работу доводчика:

1. Не оставляйте дверь с доводчиком открытой надолго

Если заносите в помещение мебель или другие вещи, на время отсоедините механизм доводчика. Ни в коем случае не подпирайте дверь с доводчиком кирпичом или тяжелой коробкой. Так механизм быстрее выйдет из строя.

2. Не открывайте больше, чем на 90 градусов

Стандартный угол открывания двери с установленным доводчиком - 90 градусов. Чтобы внести крупногабаритные предметы и необходимо открыть дверь больше, опять же - отсоедините доводчик.

3. Как регулировать доводчик

Доводчик на входной двери испытывает влияние атмосферных явлений - перепады температур, мороз и жару. Все это влияет на структуру масла, которое содержится внутри доводчика. Изменение структуры масла требует регулярного смазывания доводчика, чтобы исключить трение и износ, а регулировка позволит герметично и плавно закрывать двери в режиме «лето» и «зима».

Это связано с тем, что летом масло более жидкое и дверь доводчик закрывается быстрее, а зимой вязкое, поэтому доводчик работает медленно. Для исправной работы доводчика проводите регулировку два раза в год.

Как установить доводчик на входную дверь?

Скрытые доводчики и напольные доводчики устанавливают только профессионалы, поскольку требуется встроить механизм в пол либо в само дверное полотно. Верхний доводчик можно установить самостоятельно, но это требует определенных навыков. Мы советуем и в этом случае обратиться к мастеру.

На что обратить внимание:

  • можно установить доводчик на полотно или над дверью - это зависит от типа открывания двери: слева/справа, внутрь/наружу
  • на входной двери доводчик надо установить на внутренней стороне, чтобы механизм не ржавел, а масло не замерзало
  • после установки доводчика надо его отрегулировать.

Регулировка доводчика
Регулировка доводчика

Цены на дверные доводчики

Стоимость доводчика для двери зависит от производителя. Например, доводчики фирмы Apecs стоят в среднем не дороже 1000 рублей за простые модели. Доводчики премиум-класса немецких или итальянских фирм (Dorma, Geze, Cisa) стоят уже значительно больше - до 10 000 рублей за один доводчик.

При выборе доводчика по цене ориентируйтесь на то, с какими потоком людей должен справляться дверной доводчик.

Классы дверных доводчиков

Все дверные доводчики, независимо от типа конструкции, делятся на классы по мощности. Чем тяжелее и больше дверь, тем выше класс доводчика.

Класс доводчика. Таблица по весу двери
Вес двери Класс доводчика
до 20 кг 1й класс
до 40 кг 2й класс
до 60 кг 3й класс
до 80 кг 4й класс
до 100 кг 5й класс
до 120 кг 6й класс
до 160 кг 7й класс

Для торговых центров и других коммерческих застроек выбирают, как правило, более дорогие и надежные варианты. Для дверей частного дома вполне подойдут качественные, но недорогие дверные доводчики.

Дверной доводчик - только один элемент фурнитуры входной двери. Хотите узнать, как выбрать дверную ручку, глазок или петли - читайте подробную статью.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус