Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Как выбрать дверь в тамбур многоквартирного дома?

Прочитайте за 11 мин.
Прослушать статью
14
20121

Многие жители многоквартирных домов хотят установить дверь в тамбур. На что обратить внимание при выборе? Чем тамбурная дверь отличается от квартирной? Читайте в статье.

Содержание

Тамбурная зона - это особое микропространство, которое уже не общий подъезд, здесь “все свои”. Тамбуры в многоквартирном доме отличаются по площади и количеству расположенных в них квартир. Тамбуры могут быть как на две квартиры, так и на пять-семь и больше.

Функции тамбура

Наличие тамбура с закрывающейся дверью - большое преимущество:

  • это дополнительная преграда на пути злоумышленников, а значит, большая безопасность вас и ваших близких
  • удобное место для хранения велосипедов, детских колясок и других вещей
  • способ сохранения комфорта в квартирах. Тамбур работает как “отсечка” и не дает проникнуть грязи, пыли, холоду и громким звукам в ваш дом.

Из функций тамбура и складываются основные требования к двери:

  • прочность и безопасность
  • тепло- и шумоизоляция, герметичность
  • функциональность и удобство использования.

Тамбурная дверь
Тамбурная дверь

Рассмотрим каждую функцию подробнее.

Прочность и безопасность

Чтобы злоумышленники не получили доступ к двери в квартиру и не смогли забрать велосипеды и другие вещи в тамбуре, входная тамбурная дверь должна защищать и противостоять попыткам взлома.

Надежность металлической входной двери складывается из следующих пунктов:

1. Качество стали и толщина полотна

Выбирайте входную дверь из холоднокатаной стали. Толщина металла в двери не так важна, как толщина всей конструкции. Дверь должна быть не менее 70 мм - такая толщина позволяет укрепить дверь наполнителями. Главное, чтобы лист стали был не менее 1 мм.

2. Замковая система

Замки для входных дверей отличаются классами взломостойкости (от 1 до 4) и видами конструкций - сувальдный и цилиндровый. Выбирайте дверь в тамбур с сувальдным и цилиндровым замками, чтобы хотя бы один из них был высшего 4 класса взломостойкости. Такая замковая система рекомендована МВД РФ и надежно защитит от злоумышленников.

Дополнительные защитные элементы

Как сделать, чтобы злоумышленники не попали внутрь, даже если они спилят петли? С помощью противосъемных ригелей - металлических штырей, которые при закрытии входят в отверстия дверного короба и надежно фиксируют дверь в проеме. Просто выдавить дверь внутрь или снять с петель не удастся. Важно учитывать и конструктивные особенности тамбурной двери. Советуем выбирать дверь в тамбур с глазком, чтобы иметь возможность обзора лестничной клетки.

Широкоугольный дверной глазок
Широкоугольный дверной глазок
Противосъемные ригели
Противосъемные ригели

Лучше не приобретать дверь с дополнительными запирающими элементами, например, ночными задвижками. Так вы избежите неприятных ситуаций, когда не можете попасть в собственный дом.

Тепло- и шумоизоляция. Герметичность

Конечно, дверь в тамбур может не отличаться такими высокими показателями по шумоизоляции, как дверь в квартиру без тамбура. Однако ставить самую бюджетную дверь из одного металла и наполнителем из картона не стоит.

Выбирайте дверь в тамбур с наполнителем из следующих материалов: жесткий вспененный полиуретан, минеральная плита, пенобетон, фольгированный пенофол, изолон, пробка, автомобильный войлок.

Сочетание этих материалов позволит снизить громкость шумов из подъезда, не пропустить холодный воздух.

За герметичность в двери отвечают уплотнители, которые располагаются по периметру дверного полотна и короба. Выбирайте резиновые или магнитные уплотнители. Они не дают сквознякам, запахам, пыли и грязи проникать в тамбур. Устанавливайте тамбурную дверь с двумя и более контурами уплотнения.

Резиновый уплотнитель на входной двери
Резиновый уплотнитель на входной двери
Магнитный уплотнитель на входной двери
Магнитный уплотнитель на входной двери

Однако просто выбрать дверь с хорошими наполнителями и уплотнителями недостаточно. Важный фактор герметичности двери - качество монтажа. Если установка была некачественной, могут остаться щели и зазоры. Для установки двери обращайтесь к специалистам.

Функциональность и удобство использования

Как мы говорили, тамбурной дверью будут пользоваться много людей, в том числе дети и пожилые люди. А еще в тамбур должно быть удобно заносить габаритные вещи. Поэтому дверь должна быть надежной, но при этом легкой. Тяжелые самоварные двери из гаража могут травмировать при сильном сквозняке.

А чтобы дверь широко открывалась и можно было удобно пользоваться тамбурной дверью, выбирайте модели с наружными петлями. Скрытые петли не позволяют двери открываться больше, чем на 100 градусов.

Для того, чтобы дверью было удобно открывать детям, устанавливайте дверь с замками, расположенными невысоко. Либо не закрывайте днем верхний замок, только ночью. Нижний замок 4 класса взломостойкости справится со своей задачей и защитит от взлома.

На какой высоте должен располагаться замок?

Инструкция по монтажу дверного полотна рекомендует врезать замок или ставить дверную ручку точно посередине. При стандартной высоте двери 2 метра расстояние от этой точки до пола составит примерно 1 метр.

Для справки. Цифра эта не случайна. Опытным путем было выяснено, что это самая удобная высота для человека среднего роста (170 см), позволяющая легко открывать и закрывать полотно, вставлять ключ в замок.

Виды тамбурных дверей

Тамбурную дверь ставят в подготовленный проем или сама дверь является одновременно перегородкой и дверью, поэтому размер двери может быть как стандартным, так и нестандартным.

1. Одностворчатые двери

У одностворчатой тамбурной двери могут быть дополнительные неподвижные надставки по бокам. В такой двери открывается только часть с замком и она может быть установлена в несущий проем дома. Одностворчатая дверь подходит для дверного проема, не отличающегося большой шириной и высотой.

2. Двухстворчатые двери и трехстворчатые

У двухстворчатых дверей обе створки открываются, но одна рабочая, в ней находятся замки, вторая закрыта на шпингалет и открывается при необходимости. Например, чтобы внести мебель. Это отличный вариант конструкции, если у вас широкий проем.

3. Дверь с фрамугой

Фрамуга - металлическая надставка над дверью. Если у вас нестандартный проем - высокий и при этом узкий, выбирайте тамбурную дверь с фрамугой. Это дополнительный элемент защиты, который делает всю конструкцию более устойчивой. Сверху двери не остается прогала, а значит, нежелательные гости не смогут попасть внутрь таким образом.

Трехстворчатая входная дверь с фрамугой в тамбур
Трехстворчатая входная дверь с фрамугой в тамбур
Двустворчатая входная дверь в тамбур
Двустворчатая входная дверь в тамбур

Дизайн тамбурной двери

Дизайн - дело субъективное, поэтому мы рассмотрим только практичную сторону. Дверью в тамбуре будут пользоваться большое количество людей, в том числе проносить велосипеды, мебель и другие крупногабаритные вещи. Также у вас и ваших соседей могут быть домашние питомцы.

Именно поэтому выбирайте дверь в тамбур с износостойкими отделками. Лучше отдать предпочтение полимерно-порошковому покрытию, которое наносится на металл. Для красоты можно подобрать элегантный рисунок по металлу.

Если вы хотите выбрать дверь с МДФ-панелью, то выбирайте темные оттенки - коричневые, серые, черные. Светлая тамбурная дверь быстро потеряет привлекательный вид.

Входная дверь Torex с окрашиванием металла
Входная дверь Torex с окрашиванием металла
Входная дверь Torex с темной МДФ-панелью
Входная дверь Torex с темной МДФ-панелью

Украшать тамбурную дверь большим количеством декоративных деталей не стоит, как и устанавливать зеркало на внутренней стороне.

Многим вовсе не важен внешний вид двери в тамбуре. И единственное требование - быть надежной преградой и обеспечить безопасное хранение вещей в подъезде.

В этом случае можно выбрать входные технические двери. Такая дверь не привлечет нежелательное внимание снаружи своим внешним видом.

При небольшом бюджете на покупку не выбирайте некачественную и ненадежную дверь в тамбур. Рассмотрите бюджетные варианты у проверенных производителей, которые отвечают за качество продукции, имеют все необходимые сертификаты, паспорта на дверь и дают большую гарантию.

Ведь дверь в тамбуре должна справляться с ежедневным использованием большого количества людей, а потому дешевая конструкция быстро придет в негодность.

Итак, резюмируем. Хорошая дверь в тамбур:

  • надежная и безопасная - дверное полотно не меньше 70 мм, сувальдный и цилиндровый замки 2 и 4 классов взломостойкости, с дверным глазком, противосъемными ригелями, надежные наружные петли
  • обеспечивает тепло- и звукоизоляцию и герметичность - с хорошими наполнителями из нескольких слоев и контурами уплотнения
  • удобная и функциональная - дверь легкая, с наружными петлями, замки не расположены слишком высоко, и детям удобно пользоваться
  • имеет практичные отделки - окрашенный металл, МДФ-панели темных оттенков
  • изготовлена надежным производителем с соблюдением ГОСТа и прошла сертификацию.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус