Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Как выбрать фурнитуру для входных дверей

Прочитайте за 12 мин.
Прослушать статью
11
6920

Фурнитура входной двери - это не только аксессуар, как в одежде. Для входной двери фурнитура - это в первую очередь функциональные элементы.
Почему фурнитура на входной двери обычно хромированная, а дверные ручки не должны быть изящными и с большим количеством деталей? Ответы на все это и советы по выбору читайте в статье.

Содержание

В этой статье мы рассмотрим следующие виды фурнитуры:

  • дверные ручки
  • дверной глазок
  • накладка на замок
  • дверные петли

Функции фурнитуры входной двери

Фурнитура входной двери должна отвечать 3 главным требованиям:

  • функциональность и удобство в использовании
  • долговечность
  • стильный дизайн.

Выбирая дверь, обратите внимание не только на красоту деталей, но и на то, насколько удобно будет ими пользоваться:

  • легко открываются и закрываются
  • не требуется прилагать лишние усилия
  • справятся ли с нажатием на дверную ручку дети.

Главное, что определяет качество фурнитуры - материалы, из которых она изготовлена. Это должны быть сплавы из прочных металлов, которые легко выдерживают ежедневную нагрузку. Не выбирайте дверь с фурнитурой из пластмассы или деревянных вставок, поскольку данные материалы не отличается долговечностью.

Важную роль играет покрытие фурнитуры. Отдайте предпочтение хромированным ручкам, глазкам и накладкам. При “стирании” верхнего слоя это не будет бросаться в глаза из-за одного цвета сплава и покрытия. Если фурнитура “под золото” или медная, то через некоторое время на ней будут видны потертости, так как основной материал ручки имеет стальной цвет.

Для уличных дверей выбирайте фурнитуру с антикоррозийным покрытием, поскольку на улице она подвергается воздействию внешней среды - дождя, снега, солнечных лучей.

Именно поэтому между необычным дизайном и функциональностью советуем отдать предпочтение второму. А теперь рассмотрим отдельные элементы фурнитуры.

Дверные ручки

Дверные ручки на входной двери делятся на 2 типа:

  • фалевые или нажимные - наиболее распространенный вид ручек на входной двери. Они представляют собой два рычага, соединенных стержнем. Когда вы нажимаете на ручку, стержень приводит в движение механизм сдвигания «язычка»-защелки на замке и дверь открывается.
  • тяговая или стационарная - такие ручки неподвижны и прикреплены к дверному полотну. Как правило, они не соединены с закрывающим механизмом.

Нажимная дверная ручка
Нажимная дверная ручка
Тяговая дверная ручка
Тяговая дверная ручка

Иногда производители устанавливают поворотную круглую ручку, однако это менее удобный и надежный вариант для входной двери. Такие ручки предназначены для межкомнатных дверей.

Возможно, вы обращали внимание, что дверные ручки на входных дверях не отличаются большим разнообразием дизайна по сравнению с межкомнатными. Дело в том, что межкомнатные двери весят в разы меньше и чаще всего открыты, поэтому при выборе ручки к межкомнатным дверям делается упор на дизайн, а не на функциональность.

Ручка же на входной двери подвергается большим нагрузкам, ведь входные двери весят не менее 70 кг. И главное - каждый день дверь с помощью ручки будете открывать вы и ваши близкие.

Производители входных дверей, у которых есть своя испытательная лаборатория, проводят тесты на долговечность дверной ручки с помощью специальных устройств. Так проверяется, сколько раз семья из, допустим, четырех человек сможет открыть входную дверь, нажимая на ручку, и та сохранит все свои свойства.

Поэтому выбирайте входную дверь с минималистичными надежными ручками, которые имеют обтекаемые, эргономичные формы. Откажитесь от тонких декоративных элементов, даже если они идеально подходят под вашу мебель.

Дверная ручка для межкомнатной двери
Дверная ручка для межкомнатной двери
Дверная ручка для входной двери
Дверная ручка для входной двери

Дверной глазок

Элемент фурнитуры, который отвечает за безопасность. Глазок позволяет осмотреть площадку перед квартирой или домом, не открывая двери. Корпус глазка может быть изготовлен из пластика или металла, линза также из пластика или стекла. Отдайте предпочтение дверному глазку с металлическим корпусом и стеклянной линзой. Это более долговечный вариант.

Главное, чем отличаются дверные глазки - это угол обзора. Минимальный угол 120, максимальный 180. Выбирайте глазок с большим углом обзора, чтобы не оставалось “слепых зон”.

Помимо обычного дверного глазка, есть видеоглазки. Видеоглазок удобен тем, что вы не только видите зону перед дверью на дисплее, но можете слышать человека и даже разговаривать с ним, а также удаленно наблюдать с любого монитора.

Накладка на замок и броненакладка на замок

Накладка на замок - это декоративная металлическая накладка, которая дополнительно защищает замок от взлома, а также от от сквозняков, пыли, шума. Однако если вы хотите надежную защитить замок, выбирайте дверь с броненакладкой на замках. В чем отличие? Броненакладка изготавливается из толстого металла и, как правило, закаленной стали.

Накладка на дверной замок
Накладка на дверной замок
Броненакладка на дверной замок
Броненакладка на дверной замок

Накладки делятся на 2 типа:

  • накладные - устанавливаются поверх полотна двери после монтирования замковой системы. Создают препятствие для злоумышленников, увеличивают время взлома, однако их можно сбить.
  • врезные - врезаются в полотно с лицевой стороны двери, в результате практически не выступают за плоскость полотна. Сбить такую накладку невозможно. Врезная броненакладка является более взломостойким вариантом.

Дверные петли

Важный и функциональный элемент конструкции. Задача дверных петель - обеспечивать открывание и закрывание двери, а также фиксировать конструкцию от провисания. Количество дверных петель зависит от веса конструкции. Как правило, на входной двери устанавливают две петли, которые выдерживают нагрузку до 280 кг. Для более тяжелых дверей устанавливают три петли.

Виды дверных петель

Дверные петли можно разделить на 2 группы по свойствам

1. Скрытые и наружные петли

Острый вопрос при выборе входной двери. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Коротко перечислим.

Скрытые (внутренние) петли - петли, которые устанавливаются внутри коробки и не видны снаружи.

Дверь со скрытыми петлями
Дверь со скрытыми петлями
Скрытые петли входной двери
Скрытые петли входной двери

Плюсы:

  • эстетичный вид
  • такие петли нельзя спилить.

Минусы:

  • не дают двери открываться больше, чем на 100
  • дверь со скрытыми петлями значительно дороже
  • проблематично установить более 1 контура уплотнителя, что негативно влияет на герметичность, тепло- и шумоизоляцию двери
  • ослабляют коробку, основную несущую часть двери, за счет того, что под их установку требуется вырезать часть коробки.

Наружные петли - привариваются с внешней стороны двери и видны снаружи.

Входная дверь с наружными петлями
Входная дверь с наружными петлями
Наружные петли входной двери
Наружные петли входной двери

Плюсы:

  • полное раскрытие двери на 180
  • стоимости двери ниже из-за простоты конструкции
  • при наличии в двери противосъемных ригелей спиливание петель не поможет злоумышленникам попасть в дом, даже после спиливания

Минусы:

  • менее эстетичный вид, хотя сегодня производители предлагают элегантные решения.

Как видим, у наружных петель всего один минус, который не является существенным фактором при выборе надежной входной двери.

2. Петли на подшипниках и петли без подшипника

Петля без подшипника состоит из оси вращения и колпака, который ее прикрывает. Большинство таких петель выдерживают вес менее 70 кг.

Петля с подшипником, при помощи которого вес распределяется по всей петле равномерно. Она более надежна и долговечна. Выдерживает до 140–150 кг. Такие двери легче открывать и закрывать.

В скрытые петли, как правило, невозможно установить подшипники, поэтому такие петли быстрее изнашиваются.

Советуем выбирать входную дверь с надежными наружными петлями с подшипником.

А теперь коротко резюмируем рекомендации. Выбираем дверь, которая имеет следующую фурнитуру:

  • надежную ручку из металлического сплава с покрытием “хром” и без лишних деталей. Для уличных дверей обращаем внимание на антикоррозийность покрытия
  • дверной глазок с углом обзора 180, для большей безопасности - видеоглазок
  • врезная броненакладка для усиленной защиты, декоративная накладка для дополнительной защиты. Если защитные свойства не так важны, можно выбрать накладную декоративную накладку на замок
  • дверные петли - наружные с подшипником.

С такой фурнитурой качественная дверь исправно прослужит вам долгие годы.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус