Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Как выбрать ручку для входной двери?

Прочитайте за 9 мин.
Прослушать статью
29
12536

Каждая деталь входной двери важна и несет определенную функцию. И дверная ручка должна не просто органично вписаться в дизайн двери, но и исправно выполнять задачи. Как выбрать дверную ручку, которая будет удобной и долго прослужит? Отвечаем в статье.

Содержание

Наверное, вы замечали, что входные ручки на дверях не так креативны в дизайне, как ручки в межкомнатных дверях. Это связано с тем, что ручка для входной двери подвергается ежедневным нагрузкам.

Входная дверь весит намного больше межкомнатной, а значит, и все элементы фурнитуры должно быть износостойкими, массивными и надежными. В дверной ручке для входной двери важнее функциональность, а не красота и дизайн.

Виды дверных ручек

Есть два основных вида дверных ручек для входной двери:

1. Фалевые или нажимные

Такие ручки чаще всего встречаются на входных дверях. Механизм их работы прост: два рычага соединяются стержнем, который при нажатии на ручку, запускает в движение защелку.

2. Тяговая или стационарная

Неподвижные тяговые ручки прикрепляются к дверному полотну. Такие ручки не соединяются с замком.

Также есть ручка-кноб. Обычно их устанавливают в межкомнатных дверях, однако встречаются и на входных дверях. Не выбирайте входную дверь с ручкой-кнобом - она не удобна в эксплуатации и не долговечна.

Нажимная дверная ручка
Нажимная дверная ручка
Тяговая дверная ручка
Тяговая дверная ручка

Материал и цвет дверной ручки

Дверная ручка на входной двери каждый день выдерживает нагрузку при нажатии на нее. Представьте, сколько раз за день семья из четырех человек откроет и закроет дверь.

Именно поэтому дверная ручка для входной двери должна быть изготовлена из надежных металлических сплавов - медь, латунь, сталь, цинк, алюминий. Часто можно встретить недорогие ручки из силумина. Этот материал внешне кажется прочным, однако при сильной нагрузке лопается. Порой встречаются дверные ручки со вставками из дерева, пластмассы или стекла. Такие модели отличаются креативным дизайном, но как правило, не отличаются большой прочностью.

Дверная ручка для межкомнатной двери
Дверная ручка для межкомнатной двери
Дверная ручка для входной двери
Дверная ручка для входной двери

Производители, которые заботятся о покупателях, испытывают фурнитуру, в том числе и дверные ручки, в специальных лабораториях. В них, с помощью специального стенда, имитирующего нажатие на ручку проверяется, сколько циклов открываний выдержит ручка. Для проверки устойчивости покрытия ручку помещают в камеру, где на нее воздействуют факторы внешней среды - влажность, жара, мороз.

Важный момент!

Важный момент!

Выбирайте входную ручку из металлического сплава с покрытием серебристого цвета – «хром», «никель», особенно если это входная дверь на границе «улица-дом». Это оптимальный цвет для фурнитуры входной двери. Цвет металла, из которого изготовлена основа ручки, в этом случае совпадает с цветом покрытия. При царапинах, сколах, потертостях они будут менее заметны. На входных дверях иногда встречаются дверные ручки позолоченные, медные, цветные. Однако через год-два эксплуатации такие ручки обычно теряют привлекательный вид и приходится их подкрашивать.

Позолоченная ручка - быстро потеряет вид
Позолоченная ручка - быстро потеряет вид
Хромированная ручка - лучший вариант для выбора
Хромированная ручка - лучший вариант для выбора

Дверные ручки для уличной двери

Особенно актуален вопрос износостойкости материалов для ручек на входной уличной двери, ведь им придется испытывать все погодные воздействия - мороз, солнце, дождь и снег. Чтобы дверная ручка дольше служила и не теряла привлекательный вид, металл обрабатывают гальваническим составом.

Гальваническое покрытие - наиболее распространенный способ защиты металла от ржавчины и коррозии. Гальваническое покрытие не только защищает от влаги, но и повышает износостойкость дверной ручки.

Обратите внимание на то, обработана ли вся конструкция антикоррозийным сплавом. Некоторые производители оставляют края изделия необработанными. На этих участках образуется ржавчина, и со временем вся конструкция приходит в негодность.

Входная ручка уличной двери Torex Snegir 60 с гальваническим покрытием
Входная ручка уличной двери Torex Snegir 60 с гальваническим покрытием

Эргономичность и форма дверной ручки

Дверную ручку должно быть легко открывать и закрывать, чтобы легко справлялись дети и пожилые люди. Эргономичность ручки зависит от качества механизма и формы ручки.

Интересный факт, в Канаде запретили устанавливать поворотные дверные ручки даже на межкомнатные двери. Дело в том, что такая конструкция неудобна для открывания, поскольку рука неудобно располагается на ручке. А у людей с артритами и артрозами это и вовсе вызывало острую боль.

Наиболее удобная дверная ручка - нажимная с обтекаемыми округлыми формами, без выступов и острых граней, на которую достаточно лишь слегка надавить. С такой ручкой справятся пожилые люди и дети.

Ручка-кноб неудобна и даже запрещена в Канаде
Ручка-кноб неудобна и даже запрещена в Канаде
Удобная для руки нажимная ручка
Удобная для руки нажимная ручка

В магазине подойдите к двери и положите руку на дверную ручку. Рука должна сразу удобно лечь без какого-либо дискомфорта. Если рукой приходится перебирать, чтобы найти удобное положение, значит, такая ручка не эргономична.

На какой высоте установить ручку двери?

Не менее важно и правильное расположение ручки на двери. Стандарт установки ручки - 100 см от пола. Это наиболее удобное расположение при росте около 170 см. Однако если средний рост в семье существенно ниже или существенно выше - то прибавьте или вычтите разницу между 170 см и ростом. Допустим, средний рост в семье 180 см, тогда ручку следует установить на отметке 110 см от пола. А если рост 160 см, то в 90 см от пола.

На какой высоте установить ручку двери - 100 см от пола
На какой высоте установить ручку двери - 100 см от пола

Резюмируем

Итак, вот и все основные правила по выбору дверной ручки для входной двери. Еще раз перечислим главные аспекты:

  • Дверная ручка должна быть нажимной или стационарной. Поворотные ручки-кнобы игнорируем.
  • Материал - металлический сплав из меди, цинка, стали, алюминия, латуни. Никакого силумина и вставок из стекла, пластика или дерева. Обработка металла гальваническим антикоррозийным покрытием - необходимо. Особенно для уличных дверей.
  • Цвет ручки - только хром «хром» или «никель», если не хотим постоянно подкрашивать или удрученно смотреть на поцарапанную позолоту.
  • И еще раз про эргономику - нажимная ручка с обтекаемыми формами без лишних деталей. Стандартная высота для ручки - 100 см от пола.

Дверная ручка, которая соответствует всем этим параметрам, будет удобной, надежной и долговечной.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус