Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Как выбрать входную дверь для дачи?

Прочитайте за 13 мин.
Прослушать статью
2
2537

Для многих из нас дача — место отдыха и спокойствия. Но чтобы чувствовать себя там комфортно и безопасно, необходима качественная входная дверь. Как ее выбрать? Сейчас расскажем.

Содержание

Особенности конструкции дачных дверей

Входная дверь загородного дома отличается от своего квартирного аналога и имеет несколько особенностей.

  1. Особые условия эксплуатации. Все, от внешней отделки до монтажа, в уличной входной двери должно быть рассчитано на экстремальные условия ее эксплуатации (перепады температур, влажность и т. п.).

  2. Усадка. Владельцу нового дома стоит иметь в виду, что минимум год здание будет давать «усадку». Она может быть незаметна на первый взгляд, но сильно скажется на входной двери. Появятся посторонние скрипы, затрудненность движения или неплотное прилегание.

  3. Теплоизоляция. Входная дверь на даче ответственна за «погоду в доме». Конечно, если участок находится в теплом климате, или вы просто не планируете приезжать туда зимой, особо заморачиваться не стоит. Смело выбирайте недорогие модели у проверенных производителей.

Но если дача в вашей семье — это место, где вы традиционно проводите все новогодние праздники, советуем не экономить и выбрать дверь немного дороже, но теплее.

Материал

Остановимся на двух самых популярных видах входных дверей для дачи: деревянные и металлические. Каждый из них подходит под свои функции.

Деревянные входные двери

Входные двери из дерева выбирают из-за их внешнего вида. Дорогое дерево красиво смотрится и украшает собой фасад загородного дома. Но насколько практичны такие двери?

Деревянная входная дверь
Деревянная входная дверь
  • Внешний вид. Такая дверь еще больше подойдет для частного загородного дома, придаст ему уюта.
  • Экологическая безопасность. Дерево не выделяет вредоносных веществ.
  • Пожароопасность. Это качество присуще любым изделиям из древесины.
  • Техническое обслуживание. Дерево нужно периодически обрабатывать от паразитов и воздействия погодных условий.
  • Плохая атмосферостойкость. Деревянные двери не любят влагу и плохо переносят перепады температур. Они также подвержены появлению грибка и плесени.
  • Плохая взломостойкость. Даже твердые породы дерева по сравнению с металлом уступают в своей стойкости.
  • Деформация конструкции. Древесина при колебаниях температуры и влажности может изменить свои размеры.

Деревянные двери лучше ставить в мягком климате без сильных морозов и дождей, при условии, что у вас есть сигнализация и территория охраняется.

Металлические входные двери

В отличие от деревянных стальные двери долговечны, прочны и эффективны против погодных условий и вторжений.

Входная дверь Snegir 20 в экстерьере
Входная дверь Snegir 20 в экстерьере
  • Взломостойкость. Двери из металла наиболее устойчивы к взлому.
  • Атмосферостойкость. Входным дверям из металла не страшны суровые морозы, яркое солнце, дожди и снегопады.
  • Устойчивость к деформации. Металлические двери не так просто повредить.
  • Разнообразная отделка. Стальные двери — это не только крашеный металл. Выбор как внешней, так и внутренней отделки огромен, начиная моделями с МДФ-панелями и заканчивая полотнами со стеклом и коваными элементами.
  • Плотное прилегание полотна к коробу. Новые технологии позволяют добиться «эффекта холодильника», так что дверь закрывается практически герметично.
  • Не требуют особого ухода. Регулярная влажная уборка и смазывание петель каждые полгода — уход за дверями из металла минимален.
  • Сложный монтаж. Установка уличных металлических дверей требует особых навыков и услуг специализированной монтажной бригады. Так называемый «теплый монтаж» необходим для максимальной герметизации дверного проема.
  • Много пустых дверей на рынке. Дешевая пустотелая конструкция точно не спасет загородный дом от холода и сквозняков. Чтобы дверь прослужила долго, выбирайте только проверенных производителей.

Наполнение

Выбирая наполнение дачной двери, ориентируйтесь на то, как часто вы планируете туда приезжать.

Если не собираетесь ездить загород в холодное время года, то дорогая дверь вам не нужна. Качественная монолитная конструкция, заполненная вспененным полиуретаном, обеспечивает достойную теплоизоляцию за приемлемую цену. А чтобы входная дверь за время вашего отсутствия не промерзла и не потекла, выбирайте уличные модели терморазрывом.

Терморазрыв — прослойка из материала с низкой теплопроводностью, разделяющая собой внешнюю и внутреннюю стороны конструкции, чтобы одна не передавала другой свою температуру.
Расположение терморазрыва в коробе и полотне
Расположение терморазрыва в коробе и полотне

В случае, если на даче вы проводите существенную часть зимних выходных и праздников, то без утепленной входной двери никуда. Лучше всего греют модели с многослойным наполнением из качественных материалов: вспененного полиуретана, минеральной плиты, пенополистирола, пробки и фольгированного пенофола. Дополнительную защиту от холода обеспечат терморазрыв в коробе и в полотне, 3 слоя специального дверного уплотнителя.

Безопасность

Благоустроенные дома за чертой города нередко становятся добычей злоумышленников. Зачастую это связано с желанием владельцев сэкономить на входных дверях. Ведь дача не является местом постоянного проживания, а значит денег и ценностей там скорее всего нет.

Увы, но взломщики так не считают. И по возвращению на дачу вы рискуете обнаружить как минимум беспорядок и испорченное имущество, а то и вовсе компанию бездомных, выбравших вашу дачу местом своей зимовки. Чтобы этого не произошло, подойдите к выбору двери для дачи серьезно.

Скажем сразу, дверей, которые нельзя взломать, не существует. Разница между дешевой некачественной дверью и прочной взломостойкой конструкцией состоит во времени, которое злоумышленник потратит на вскрытие. Чем дольше вор будет возиться с ломом и отмычками, тем больше шума он создаст и внимания к себе привлечет.

Достойную защиту вашему загородному дому обеспечат входные двери с:

  • Двумя замками.
  • Один из замков 4-ого (высшего) класса взломостойкости.
  • Дополнительными точками запирания (девиаторы).
  • Сталью толщиной от 1,2 мм.

В частный дом рекомендуется устанавливать двери с замками сувальдного типа — они не имеют мостиков холода и не будут пропускать холодный уличный воздух внутрь жилища.

Отделка

Внешняя отделка дачной двери постоянно подвергается воздействию погодных условий. Прибавим к этому затянувшийся ремонт, острые когти домашних животных и прочие опасные факторы. Не каждое покрытие стойко выдержит все эти испытания. Если не хотите рисковать целостностью отделки, выбирайте двери с полимерным порошковым покрытием.

Полимерное порошковое покрытие — один из самых недорогих и эффективных способов обеспечить устойчивость полотна. Порошковая краска делает поверхность огнеупорной, невосприимчивой к влаге и последствиям физических повреждений в виде царапин и сколов. Крашеный металл будет хорошо смотреться с деревянным или кирпичным фасадом. Если варианты дизайна дверей с порошковым покрытием вас не устраивают, а финансы и условия позволяют, обратите внимание на модели с отделкой из морской фанеры.

Такие панели состоят из трех слоев стойких материалов (ПВХ, пластификаторы, антипирены) и хорошо противостоят агрессивным факторам среды. Двери с отделкой из морской фанеры не боятся коррозии, а также имеют множество стильных вариантов цветов и рисунков.

Входная дверь Snegir 55 с внешней отделкой из морской фанеры
Входная дверь Snegir 55 с внешней отделкой из морской фанеры

Какую дверь выбрать?

Мы же выяснили, что основным критерием по выбору двери для дачи является режим проживания.

Так если владелец приезжает на дачу в период садово-огородных работ, а в доме не хранятся предметы особой ценности, можно установить бюджетную модель, для которой характерен средний уровень надежности и тепло-, звукоизоляции.

Подходящий вариант Snegir 20 — входная дверь с терморазрывом, наполнением из пенополистерола, двумя замками 2 и 4 класса защиты. Выдерживает морозы до -25°С.

Входная дверь Snegir 20 для загородного дома
Входная дверь Snegir 20 для загородного дома

Планируете приезжать на дачу несколько раз в неделю или использовать ее в качестве загородного дома? В таком случае рекомендуем подобрать модель с повышенной взломостойкостью, звуко- и теплоизоляцией, как например, Snegir 55 и Snegir 60.

Snegir 55 — это теплая входная дверь со стильной отделкой, замками 3 и 4 класса и двойным терморазрывом. Модель доступна в дизайне со стеклом и коваными элементами.

Входная дверь Snegir 55 для загородного дома
Входная дверь Snegir 55 для загородного дома

Snegir 60 — входная дверь для загородного дома с пятислойным наполнением полотна, которое обеспечит максимум теплоизоляции даже в -45°С.

Входная дверь Snegir 60 для загородного дома
Входная дверь Snegir 60 для загородного дома

Закрепим

  • Выбирая дачную дверь, ориентируйтесь на то, как часто вы планируете туда приезжать.
  • Металлические двери более долговечны, безопасны и эффективны в любых погодных условиях, чем деревянные.
  • Конструкция дачной двери должна быть специально предназначена для установки на границе «улица/дом».
  • Внешняя отделка двери на дачу постоянно подвергается воздействию самых разных погодных условий. Входные двери с полимерным порошковым покрытием не боятся перепадов температур, влаги и царапин.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус