Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Какой должна быть толщина металла входной двери?

Прочитайте за 7 мин.
Прослушать статью
107479

Если вы решили купить входную дверь из металла, то вполне очевидно, что безопасность конструкции для вас является одними из приоритетов. Модели, изготовленные из стального листа,  хорошо противостоят и силовым воздействиям, и попыткам взлома замков.

Содержание

На что влияет толщина металла?

Толщина листа стали в дверном полотне — острый вопрос при выборе двери. Неудивительно, ведь значимость этого фактора сильно преувеличена.

Важно!

Чем толще металл, тем входная дверь надежнее и прочнее — это МИФ.

В ГОСТе 31173-2016 о входных дверях есть параметр «Прочность», который и отвечает за прочность всей конструкции. Консультанты в магазинах и авторы статей в интернете уверяют, что на него влияет в первую очередь толщина листа стали и потому толщина металла должна быть 3-4 мм.

На самом деле на прочность двери влияет целый набор факторов, и толщина металла не на первом месте в этом списке. Что обеспечивает надежность входной двери:

  • Качество стали, из которой изготовлен металлический лист
  • Толщина всего дверного полотна
  • Элементы жесткости конструкции (не менее 3 ребер жесткостей)
  • Материал наполнителей, находящихся внутри дверного полотна
  • Класс взломостойкости дверных замков
  • Крепкие петли и нужное количество, выдерживающее вес двери
  • Другие защитные элементы — противосъемные ригели или девиаторы
  • Качество монтажа в дверной проем.

Толщина металла является лишь одним из параметров толщины двери, помимо утеплителей и декоративных панелей. Наполнители должны быть качественными - пенополиуретан, пенобетон, минеральная плита. Входная дверь, наполненная одним гофрокартоном, не обладает нужной прочностью. Выбирайте дверь с полотном не менее 70 мм в толщину и качественными утеплителями.

Дверь Torex с толщиной полотна около 90 мм
Дверь Torex с толщиной полотна около 90 мм

Дверь даже с металлом в 4 мм, но толщиной полотна 50 мм, некачественными замками и дешевыми наполнителями, не выдержит ежедневную нагрузку и не обеспечит высокий уровень защиты.

Толщина металла входной двери

Конечно, и толщина металла играет свою роль в степени прочности двери. Однако руководствоваться правилом «чем толще лист стали, тем лучше» — неверно. У разных производителей можно найти входные двери из металла различной толщины (от 0,8 до 4–5 мм). Так какой же вариант выбрать?

Менее 1,2 мм

На рынке есть входные двери с листом стали в 0,8 мм-1,2 мм. Конечно, их нельзя назвать самыми безопасными. Тонкий металл злоумышленник легко взломает силовым методом, например, килечным ножом. Но и металл толщиной в 2 мм не гарантирует входной двери взломостойкость. Разница только во времени, которое понадобится преступнику для взлома. 

А значит модели со стальным листом от 0,8 до 1,2 мм имеют место быть. Например, если вы ищете, просто хорошую дверь в безопасный подъезд и не хотите переплачивать.

1,2 мм - 2 мм

Лист стали толщиной 1,2 мм, 1,5 мм или 2 мм — оптимальный выбор. Качественный металл из холоднокатанной стали такой толщины выдерживает вес декоративной панели и препятствует взлому. Многие производители защищают замковую область дополнительным слоем металла, пластинами или двойным сложением стали для большей безопасности.

При этом, лист стали в 1,2 мм не утяжеляет конструкцию. Такой дверью легко пользоваться детям и пожилым людям. Тяжелые металлические двери же могут навредить, и даже сильный сквозняк способен привести к травме.

Металл толщиной 1,2-1,8 мм мы применяем для создания дверей Torex, которые производятся из высококачественной листовой холоднокатанной стали.

Более 2 мм

Иногда конструкции делают из более толстого материала — толще 2 мм. Использование толстого металла повышает механическую стойкость конструкции — взломать дверь сложнее.

Однако минусов у такого решения больше:

  • Металл толщиной более 2 мм повышает стоимость двери
  • Дверь получается тяжелой, что усложняет и доставку, и подъем на этаж, и установку — дверной проем может даже разрушиться под ее весом
  • Полотно из толстой стали оказывает повышенную нагрузку на петли, что приводит к провисанию и проблемам в использовании. Придется постоянно регулировать петли.

По этим причинам утолщенные входные двери грамотные специалисты не рекомендуют устанавливать, а у покупателей из-за высокой стоимости не пользуются большой популярностью.

Какой должна быть толщина металла в двери
Какой должна быть толщина металла в двери

Подытожим главное

Толщина листа — не гарантия прочности двери. Важна вся конструкция, качество материалов и толщина всего полотна. При этом, слишком тонкий лист не  будет препятствовать взлому. А слишком тяжелый металл толще 2 мм повышает стоимость двери, приводит к разрушению проема и травмам.

Выбирайте входную дверь с дверным полотном не менее 70 мм. Качественные наполнители, надежные петли, взломостойкие замки и лист стали 1,2-1,8 мм — все эти факторы делают дверь прочной и удобной в использовании для вас и ваших близких.

Eсть вопросы?
Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус