Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика

Козырек над входной дверью в частном доме

Прочитайте за 5 мин.
Прослушать статью
4
5998

Расположенный над входной дверью козырек – неотъемлемая и важная часть фасада, которая к тому же отвечает за вашу безопасность и комфорт. О том, как подобрать «правильный» козырек, читайте далее в статье.

Содержание

Зачем нужен козырек?

Практичный навес над входом в ваш дом:

1. Защищает от солнечных лучей и ультрафиолета

Правильный козырек закрывает двери, крыльцо и прилегающую часть фасада от прямых солнечных лучей, предотвращая высыхание смазки в петлях дверей и выгорание покрытия стены. Это увеличит срок эксплуатации дверей и фасада.

2. Защита от атмосферных осадков

Навес над дверью и крыльцом препятствует попаданию влаги на внутреннюю панель, наличники или замковый механизм. Тем самым предотвращая промерзание и поломку замка, разбухание полотна.

Дополнительные боковые элементы укроют от ветра и снега — вам и вашим гостям не придется мокнуть, пока открывается замок.

Зимой на площадке перед входной дверью не образуется наледь, которая может привести к травмам. И, наконец, ваш коврик у двери не будет залит водой или заметен снегом.

3. Защищает от снега и льда

Конструкция защитит от сугробов и сосулек, которые могут сорваться с карниза крыши. Эта важная функция козырьков внесена в стандарты безопасности строительства жилья.

Кроме этого навесы:

  • Расширяют пространство для творчества дизайнеров: украшая фасад, можно подобрать интересные варианты оформления и освещения.
  • Придают внешнему виду жилища законченность: козырек дополнит одинокую лавочку в саду или выгодно подчеркнет фонарь у входа.

Виды козырьков

Модели козырьков отличаются дизайном, материалом изготовления, а также формой навеса. Очень важно подобрать козырек, который гармонично впишется в ансамбль фасада и будет соответствовать своему практическому назначению.

Разберемся поподробнее, какими бывают козырьки.

По типу конструкции

Опорные козырьки устанавливаются на поддерживающие их столбы, колонны или боковые стены. Такая конструкция выдерживает очень большие нагрузки и применяется в козырьках большого веса и размера.

Подвесные козырьки крепятся непосредственно к стене при помощи петель и удерживающих штанг или тросов. Это самая легкая конструкция; часто выполняется в стиле хай-тек.

Подвесной козырек
Подвесной козырек

Навесные опираются на фигурные кронштейны, которые крепятся дюбелями к фасадной стене. Именно такая конструкция применяется в козырьках Torex. Ее высокая жесткость обеспечивает прочность козырька. Он не будет «гулять» при порывистом ветре и не разрушится при падении с крыши снега или больших сосулек.

Подвесной козырек
Навесной козырек Torex

По форме

Форма козырька — это не просто стильное дизайнерское решение, навес защитит входную дверь и крыльцо от солнца и осадков, обеспечит отток дождевой воды и не дает скапливаться снегу.

Рассмотрим виды форм козырьков и их преимущества:

  • Сферические или купольные. Обеспечат экономию на материале и обтекаемость воздуха (актуально для жителей ветреных районов).
  • На конструкциях арочного типа не будет задерживаться дождевая вода. К тому же такие навесы устойчивы к нагрузкам — выдержат много снега.

Подвесной козырек
Козырек арочного типа

Рассмотрим виды форм козырьков и их преимущества:

  • Как можно догадаться из названия, односкатные козырьки обеспечивают отток воды лишь с одной стороны. Их установка не потребует особых навыков.
  • Более прочные двускатные козырьки отлично сочетаются с двускатной крышей.
  • Для дождливых регионов плоские навесы могут оказаться непрактичными, но зато они просто созданы, чтобы выращивать на них цветы.
  • Вогнутые необычные козырьки станут настоящей изюминкой экстерьера. Благодаря особенностям поверхности на навесе не будет задерживаться снег.

По материалам

Кирпичный или каменный фасад выигрышно дополнит металлический кованый козырек. Такие навесы имеют огромный срок службы (30-40 лет), но подойдут далеко не всем — вес изделия — 100 и более кг.

Другой не менее популярный вариант — навесные деревянные конструкции. В отличие от стальных и кованых изделий, козырек из ели или сосны требует постоянного ухода и периодического ремонта. Каждый сезон хозяевам приходится обновлять лакокрасочное покрытие, проверять надежность крепежа на стене. Из плюсов дерева — надежность, дешевизна и приятный внешний вид.

Опорный навес из дерева
Опорный навес из дерева

Ударопрочное стекло используется в основном для подвесных плоских козырьков небольшой площади или для декоративных боковин. Его недостатки – большой вес, высокая цена и необходимость специальной обработки.

Защитный навес из стекла или поликарбоната позволит солнечным лучам высушивать дверное полотно, стены, предотвращая скопление льда и снега на ступенях.

Сотовый поликарбонат, из которого изготавливаются крыши козырьков Torex, привлекает разнообразием оттенков, прочностью и долговечностью (срок службы более 25 лет). Материал имеет небольшой вес, легко сгибается, принимая необходимую форму, не трескается от перепада температур и не выцветает на солнце. Поликарбонат чаще всего используется для изготовления арочных козырьков.

Козырек Torex из сотового поликарбоната
Козырек Torex из сотового поликарбоната

Навесы из профнастила несложно соорудить и монтировать самостоятельно. Однако необходимо помнить о важном минусе конструкции — подверженности механическим повреждениям.

Для создания навесов часто используется легкий пластик, а именно специальные ПВХ плиты. Они действительно надежные и долговечные. При этом можно подобрать необходимый оттенок материала.

Козырек из черепицы
Козырек из черепицы

Если вы выбрали входную дверь Torex, рекомендуем установить к ней козырек от производителя. Он надежно защитит дверь и отлично подчеркнет ее дизайн.

Размер козырька

Оптимальный размер козырька для эффективной защиты металлической дверь вычислить достаточно просто.

Ширина охватываемой поверхности должна быть в пределах 140-150 см, такой размер позволяет обеспечить защиту под козырьком минимум для трех человек.

Для классической двухскатной кровли принимают уклон каждого из скатов в пределах 40-45 градусов, соответственно, высота в коньке получается равной 70 см, а расстояние между опорными балками принимают равным 140 см. В этом случае длина каждого из скатов козырька получается в пределах 110-115 см.

Размеры козырька
Размеры козырька

Если принять высоту и ширину входных дверей равными 200 см и 80 см соответственно, то верхняя коньковая планка будет крепиться на высоте 260-270 см над уровнем крыльца.

В ассортименте Torex представлено шесть размеров козырька по ширине. Можно купить навесы как для одностворчатых, так и для полуторных и двустворчатых дверей.

  • Козырек Torex
    Козырек Torex
  • Козырек Torex
    Козырек Torex

«Правильный» козырек

Магазины предлагают козырьки на любой вкус и цвет, но как понять, какая конструкция наиболее практична, безопасна и правда стоит своих денег. Мы подготовили для вас маленький чек-лист перед покупкой идеального навеса.

Вы выбрали «правильный» козырек, если он:

1. Имеет стильный дизайн

Встречают по одежке. Козырек должен дополнять и подчеркивать фасад дома, а также саму дверь. Навесы Torex хорошо сочетается с классическими моделями дверей. Подходит он к моделям с флоральными элементами в декоре, как например, Professor и Ultimatum.

Козырек и дверь Snegir Cottage
Козырек и дверь Snegir Cottage

2. Просто и удобно собирается и монтируется

Для Вас это значит отсутствие дополнительных затрат, простоту сборки и установки козырька и отсутствие повреждений примыкающих к месту крепления поверхностей (что возможно при сварке).

3. Мало весит

Козырек создает минимальную нагрузку на места крепления к стене и при этом способен удержать большой вес, например, сугроб, упавший с крыши.

Козырек Torex
Козырек Torex

Большинство деталей «правильного» козырька от Torex выполнены методом лазерной резки и последующей гибки. Такая технология позволила уменьшить вес изделия без потери прочности и жесткости всей конструкции.

4. Полностью закрывает крыльцо

Необходимый вылет козырька можно рассчитать по формуле: высота от пола до точки крепления козырька к стене умножается на 60%. Это минимальное значение. В любом случае, вылет вперед должен составлять не менее 1 метра.

Подведем итоги

  • Козырек над входной дверью играет как декоративную, так и практичную роль, защищая дверь от негативного воздействия среды;
  • Чтобы обеспечить сток дождевой воды с навеса, устанавливайте козырьки арочного или двускатного типа;
  • Оптимальное расстояние покрытой территории — 140-150 см;
  • Выбирайте легкие и практичные навесы из поликарбоната, ударопрочного стекла или других современных материалов;
  • Для обеспечения максимальной надежности установите навес от производителя.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус