Уверенный выбор миллионов!

Москва 8 800 100 45 05
стальные двери Вызвать замерщика 8 800 100 45 05

Сравнение деревянных и металлических дверей

Прочитайте за 5 мин.
Прослушать статью
7
21699

От качества входной двери зависят ваши безопасность и комфорт. Чтобы было проще выбрать теплую, надежную и красивую дверь, мы сравнили две самые популярные разновидности входных дверей – металлические и деревянные, выявили преимущества и недостатки каждой из конструкций.

Содержание

Деревянная дверь

На протяжении многих лет деревянные двери остаются популярны за счет своей эстетичности, экологичности и долговечности. Для их изготовления применяют различные породы дерева, например: сосну, ель, дуб, ясень, кедр, акацию и ольху. Для полотна используют массив, а также клееный или ЛВЛ-брус.

Такие двери требуют особого ухода и бережного обращения. Ведь дерево очень капризно: не любит повышенной влажности и перепадов температур.

Деревянная входная дверь
Деревянная входная дверь

Стальная дверь

Современная металлическая входная дверь — сложная конструкция, в которой каждая деталь влияет на взломостойкость, надежность и долговечность. Как правило, она состоит из двух стальных листов, наполнителя между ними, уплотнителя и запорного механизма.

Для изготовления металлических дверей используют два вида стали: горячей и холодной прокатки. От вида стали зависит качество изделия. Сталь горячей прокатки подвержена коррозии — это более дешевый вариант. Холоднокатаная сталь наиболее устойчива к атмосферным воздействиям.

Стальная входная дверь Ultimatum Next
Стальная входная дверь Ultimatum Next

Стоимость

Одно из главных преимуществ деревянных дверей — их низкая стоимость. Существуют и дорогие сорта древесины, но это, скорее, исключение. Цена деревянных конструкций из сосны, дуба и ясеня ниже, чем у металлических, поэтому их часто покупают для сокращения расходов на ремонт.

Прочность

Двери из дерева значительно уступают металлу по прочности. А значит, если какой-нибудь невнимательный сосед заденет вашу дверь своей — на деревянной тут же образуется скол. Металлическое полотно с порошково полимерным покрытием, напротив, стойко перенесет удар, не даст появиться даже царапине. Так что, если соседская дверь расположена близко с вашей, у кого-то на площадке идет ремонт или имеются собаки, лучше выбрать прочный металл.

Единственное исключение — мореный дуб. Это редкая древесина, которую добывают из торфяных болот, где дуб лежал сотни и даже тысячи лет. По прочности материал напоминает камень. Однако стоимость таких дверей высокая и заказать их сложно.

Взломостойкость

Металлические двери не так просто взломать. Стальной лист толщиной от 1,2 мм сложно отогнуть ломом или распилить. А некоторые модели не боятся даже вскрытия килечным ножом. В отличие от металла, деревянную дверь легко повредить физическим методом — ломом или пилой.

А что насчет замков? Их в металлических дверях обычно несколько. К тому же, каждый механизм оборудован дополнительными защитными элементами — броненакладками, бронепластинами, девиаторами и ослабленными пружинами. Конечно, вы можете установить понравившийся замок и на деревянную дверь, однако, его будет легко выпилить.

Конструкция входной двери Ultimatum Next
Конструкция входной двери Ultimatum Next

Атмосферостойкость

Уличным дверям приходится сталкиваться с экстремальными условиями: высокая влажность, ультрафиолет, постоянные перепады температуры.

Чтобы стальные двери оставались функциональными в любую погоду, на заводе металл обрабатывают антикоррозийным составом с содержанием циркония. Для уличных дверей применяют специальные атмосферостойкие покрытия — порошково полимерное покрытие, влагостойкие панели, морская фанера, влагостойкие эмали и масла.

Входная дверь Snegir 55 c МДФ панелью и лакокрасочным покрытием
Входная дверь Snegir 55 c МДФ панелью и лакокрасочным покрытием
Входная дверь Snegir 45 с полиэфриным порошковым покрытием Букле коричневый
Входная дверь Snegir 45 с полиэфриным порошковым покрытием Букле коричневый

С деревянными все не так просто. Натуральная древесина не любит влагу и плохо переносит перепады температур. Даже дубовые двери подвержены влиянию внешней среды. Дерево разбухает от дождя и снега, на двери появляется плесень и грибок, а с приходом лета полотно рассыхается. Происходит деформация, из-за которой ухудшаются эксплуатационные качества двери — она провисает в проеме, клинит, сложно открывается, появляются щели между полотном и коробкой. В итоге нарушается герметичность и в дом проникает холодный воздух.

Тепло- и звукоизоляция

Многие думают, что входная дверь из натуральной древесины — надежная защита от суровых морозов. Действительно, деревянные двери плохо проводят тепло и практически не промерзают. Однако современные металлические входные двери не только не уступают натуральной древесине, но даже превосходят ее по уровню теплоизоляции.

Наполнение входных дверей Snegir 60
Наполнение входных дверей Snegir 60

Стальное дверное полотно заполняется пористыми материалами с малой теплопроводностью (пенополиуретан, минеральная вата, пенобетон). Несколько слоев теплоизоляции с разной плотностью существенно повышают уровень тепло- и звукоизоляции.

А чтобы металл с уличной стороны двери не передавал холод внутренней части конструкции, во всех входных дверях для частного дома присутствует терморазрыв.

Терморазрыв — это прослойка из материала с низкой теплопроводностью, разделяющая собой внешнюю и внутреннюю стороны конструкции, чтобы одна не передавала другой свою температуру.

Расположение терморазрыва в коробе и полотне
Расположение терморазрыва в коробе и полотне

Внешний вид

Цвет и фактура натурального дерева — одна из главных причин, почему люди выбирают деревянные двери. Природная древесина идеально сочетается с классическими линиями фрезеровки. Такая дверь отлично смотрится с деревянным фасадом и интерьером в стиле классика, кантри и шале. Но если строгие классические линии не совсем то, что вы искали, с выбором подходящего дизайна возникнут сложности — двери из массива не отличаются широким ассортиментом цветов и рисунков.

Деревянная входная дверь в интерьере
Деревянная входная дверь в интерьере

Когда речь идет о стальных дверях, многие почему-то представляют крашеный металл. Такой вариант отделки у большинства производителей, конечно, имеется, но это далеко не единственный вариант.

Отделки стальных дверей пестрят разнообразием, начиная с МДФ-панелей с ПВХ-пленкой, и заканчивая полотнами со стеклом и коваными элементами. Вы без труда найдете отделку под дерево (ничем не отличающуюся внешне от настоящего массива) или бетон, двери с зеркалом или эмалевым покрытием. Тут и строгая классика, и современный минимализм, и трендовый урбан.

  • Входная дверь Ultimatum-M с ассиметричным рисунком

    Входная дверь Ultimatum-M с ассиметричным рисунком

  • Входная дверь Ultimatum Next с растительным рисунком

    Входная дверь Ultimatum Next с растительным рисунком

  • Входная дверь Ultimatum-M с отделкой под дерево и классическим рисунком

    Входная дверь Ultimatum-M с отделкой под дерево и классическим рисунком

  • Входная дверь Ultimatum Next с зеркальной отделкой

    Входная дверь Ultimatum Next с зеркальной отделкой

Техническое обслуживание

Деревянные двери капризны, так что будьте готовы натирать их специальными средствами для блеска, обрабатывать от паразитов и воздействия погодных условий (для уличных дверей). Чтобы дверь как можно дольше сохраняла внешний вид, манипуляции следует проводить несколько раз в год.

Правильно установленная стальная дверь с качественной конструкцией практически не требует особого ухода — только регулярная влажная уборка и смазывание петель каждые полгода.

Вес

Другой аргумент, который часто можно услышать от сторонников дверей из натурального дерева, — они легче и оказывают меньшую нагрузку на проем или петли. Так ли это важно? Давайте разбираться.

Средний вес входной двери из натурального дерева составляет 25-45 кг. Для металлической двери со средней толщиной стали, этот показатель обычно колеблется в пределах 60-90 кг. В ряде случаев вес двери может достигать 120 и даже 300 кг, но это,скорее, исключение, чем правило.

Вес входных дверей
Вес входных дверей

Хоть среднестатистическая дверь из дерева легче металлической, разница не является критичной. Стандартный дверной проем рассчитан на такую нагрузку. Тоже самое касается и петель. Для обычной стальной двери вполне достаточно двух. Более тяжелые конструкции (противопожарные, защитные двери) вешают на три петли.

Доступность

Качественную входную дверь из натуральной древесины достать не так просто. В строительных гипермаркетах их практически не встретить, да и в интернете найти непросто. Обычно такие двери делают на заказ.

Тогда как приобрести входную стальную дверь можно на любом строительном рынке или в гипермаркете, в интернет-магазине, специализированном салоне, на складе производителя. Рынок стальных дверей в России хорошо развит, можно подобрать вариант практически на любой вкус и кошелек и под любые задачи.

А что в итоге?

На сегодняшний день металлические входные двери практически полностью заменили деревянные. И на это есть свои причины. Металл превосходит дерево по многим параметрам:

  • Широкий ассортимент отделок и дизайнов
  • Высокая атмосферостойкость
  • Прочная взломостойкая конструкция
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция
  • Доступность на рынке
  • Легкий уход за дверью.

Двери из дерева устанавливают в мягком климате без сильных морозов и дождей на охраняемой территории. Для установки в более суровых погодных условиях, двери из массива монтируют внутри помещения или в качестве второй двери в тандеме со стальной.

Если ваш климат сложно назвать мягким, подъезд тихим, а район безопасным, лучше сделать выбор в пользу стальной двери.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите входную дверь за 1 минутуВам доступен бонус